Чтения на богослужениях 05.02.2023
Утр. – Мф. 28:16–20 (зач. 116). Лит. – 2 Тим. 3:10–15 (зач. 296). Лк. 18:10–14 (зач. 89). Мчч.: Рим. 8:28–39 (зач. 99). Лк. 21:8–19 (зач. 105–106).
Евангелие по Матфею
Утр. – Мф. 28:16–20
[Зач. 116.] Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Апостола Павла 2-е послание к Тимофею
Лит. – 2 Тим. 3:10–15
[Зач. 296.] А ты последовал мн
В самые тяжелые времена будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной.
Преподобный Серафим Вырицкий.
Молись, научись молиться. Я за тебя этого сделать не могу. Бог слышит лишь тех, кто сам обращается к Нему всем сердцем, чего и желаю тебе.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Родила одна Жена без мужа, потому что Рождаемый был чужд тления. Родила Дева, потому что Он источник чистоты; не познав сласти, послужила Она деторождению, потому что произвела Побеждающего страсти Преподобный Ефрем Сирин
Бывая в храме, помните, что вы находитесь в живом присутствии Господа Бога, стоите пред лицем Его, пред очами Его, о живом присутствии Божией Матери, св. Ангелов и церкви первородных, т.е. праотцев, пророков, апостолов, иерархов, мучеников, преподобных и праведных и всех святых. Память и сознание этого всегда имейте, бывая в храме, и стойте с благоговением, охотно, сердцем участвуя в Богослужении. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Что же нам сделать, чтобы удержать над собой Покров Божьей Матери? Святитель Феофан Затворник учит в своей проповеди: «усердие к молитве, дела милости и благотворения и подвижнические труды о спасении, — вот чем привлекается и удерживается Покров Ее. — И скажу вам, кроме этого другого ничего и указать нельзя: ибо этими тремя все обнимается. — Молитва обнимает отношения наши к Богу, дела милости и благотворения — наши отношения к ближним, а труды подвижничества — наши отношения к себе самим».
"Молитвы Богородицы не суть ли щиты, защищающие воинствующую церковь? Небесная Царица, восхотевши помочь нам, воздвигла на врага нашего все силы небесные, призвала пророков и Апостолов, собрала мучеников и девственников, соединила преподобных и праведных, и явилась с ними оказать нам помощь, окружить нас сильным воинством и подать нам победу на врагов». Святитель Димитрий Ростовский
Протоиерей Андрей Ткачёв
Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается.
А вот любить мать царя невозможно иначе, как только будучи вхожим во внутренние царские покои, будучи приближенным к сокровенной от посторонних глаз жизни не царя только, но и семьи царской. Нужно быть царю родным, чтобы любить его мать и других родственников.
Эти слова сказаны, чтобы издалека подобраться к теме почитания Богородицы. Чтобы по аналогии, как по ниточке, дойти до этой истины.
Почитание Богородицы – это семейный архив, семейна
Show more