Сыр в домашних условиях готовить очень интересно и увлекательно. Домашний сыр очень полезный, а с помощью добавок вы можете придавать ему разный вкус.
В конце поста подарок - коллекция рецептов
Адыгейский сыр
Пожалуй этот рецепт должен быть в копилке многих хозяек. За 200 р (которые потратили на молоко), получили 500 г сыра на выходе. Не сказка ли? Рецепт приготовления с мастер-класса настоящих сыроваров.
Ингредиенты молоко с коротким сроком хранения (фермерское) 3 л воды 40-50 мл уксуса 9% на каждый литр молока (я брала 27 г) 8-10 г соли 1 ч.л.
Берём молоко короткого срока хранения - это важно. Идеально фермерское. Выливаем в большую кастрюлю. Доводим до температуры 93 градуса на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело и не убежало! Тем временем готовим форму. Берём специальную для сыра или дуршлаг, застеленный марлей.
Уксус разводим в воде. На каждый литр молока 8-10 г уксуса 9%. Развести можно в пропорции 1/3. Я взяла 27 г уксуса примерно на 40-50 мл воды. Как молоко достигло нужную температуру, вносим подкислитель и мешаем шумовкой. Вы увидите крупинки и начнёт отделяться сыворотка. Если образование плохое, то можно добавить ещё немного уксуса. Сыворотка зеленоватого оттенка.
Перекладываем сыр в форму.
Всё до последней крупинки.
Накрываем блюдцем, чтобы стекла сыворотка. Через 5-10 минут переворачиваем и присаливаем с одной стороны 1/2 ч.л. соли на каждую сторону сыра. Оставляем под прессом на 20 минут, снова перевернули и присолили. Убираем в холодильник.
Утром завариваем кофе и наслаждаемся! Из 3 литров молока у меня вышло 500 г сыра. (515 г и ещё 1 кусочек отрезала ранее). Идеально!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев