Строгих пропорций здесь нет.
Берем рыбу (у меня 2 шт. – 700 г), разрезаем на порционные куски, укладываем её в кастрюлю в один слой и заливаем холодной водой, чтобы рыбка только покрылась. Ставим на плиту, как закипит – солим более чем по вкусу, чтобы рыбка не была безвкусной.
Добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца, кусок моркови, целую луковицу, если есть зонтик укропа или несколько стеблей укропа и петрушки. Варим примерно 10 минут.
Тем временем нарезаем по пучку укропа, петрушки, зеленого лука и смешиваем. Берем емкость с крышкой, в которую будем вынимать рыбу.
На дно емкости высыпаем часть зелени, вынимаем шумовкой рыбу, укладываем, засыпаем оставшейся зеленью и накрываем крышкой. Пусть стоит, пропитывается ароматом зелени.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Можно есть так, а можно подать с соусом и гарниром. На гарнир идеально подходит рис.
Тем временем приготовим соус:
50 г сливочного масла распускаем в сотейнике, добавляем 1 ст. л. муки и слегка пассируем, разводим примерно 300 мл рыбного бульона (не горячего), добавляем 1-2 ст. л. сметаны и нагреваем до загустения, (густоту регулируем бульоном, учитывая, что при охлаждении соус загустеет) перчим по вкусу и добавляем нарезанной зелени укропа 1-2 ст. л.
Соус по желанию можно подкислить лимонным соком или добавить натертый соленый огурец, хрен. А можно просто взять майонез.
Для постного стола сливочное масло заменяем на растительное без запаха. Вместо сметаны – соленый огурец, грибы или хрен.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Мирошниченко
https://ok.ru/profile/508264476125#рыба #ужин
Нет комментариев