Вообще, щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Щавель богат на витамины. В нем много бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). Щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки). Это положительно влияет на иммунитет и укрепляет его. Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
Сегодня о пользе щавеля незаслуженно забывают. Поэтому данный продукт на прилавках супермаркетов удается встретить крайне редко. Куда легче его отыскать на обыкновенных овощных рынках, где торгуют урожаем со своего приусадебного участка частники-дачники.
👍Щавель заготавливают на зиму: сушат и консервируют. В первом случае все просто – мелко режут и оставляют на солнце до высыхания (закрывая сеткой от мух). Во втором – засолке - выполняют следующие действия. Листья щавеля тщательно промывают от песка и грязи, а затем измельчают и плотно укладывают в пол-литровые банки, заливая горячей слегка подсоленной водой. Затем банки пастеризуют в течение семи-десяти минут и закатывают крышками. Законсервированный таким образом щавель сохраняет немало витаминов и зимой такое кушанье спасает от надвигающегося авитаминоза.
Рецепты со щавелем: https://okl.lt/24vZvI
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10