С весною расцвела...
В средней полосе России цветение черемухи начинается в мае и цветение каждого растения продолжается неделю. С черемухой связано немало примет. Например, во время цветения принято начинать посадку картофеля или посев пшеницы. Но, в это время часто наступает похолодание.
В Азии черемуха часто культивируется как декоративное, лекарственное, медоносное и пищевое растение.
🌸Черемуху по праву считают санитаром леса. Особый запах ее цветкам и листьям придают ароматические вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Благодаря этому, растение обладает удивительным свойством убивать микробов и вредных насекомых.
😉Плоды содержат до 15% дубильных веществ, жирные масла, фитонциды, органические кислоты (фруктовые - яблочная, лимонная), витамин С, сахара, гликозиды, амигралин, который при энзиматическом расщеплении выделяет бензальдегид, синильную кислоту, глюкозу.
Черемуху широко используют в народной медицине. Отвары из коры применяют как потогонное и мочегонное средство, а также против ревматизма и подагры. Отвары и настои из плодов и листьев черемухи используют как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Рецепт отвара: 1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Выдержать 1-2 часа, процедить, пить по полстакана 2-3 раза в день.
Настой из цветков черемухи применяют при глазных болезнях, а листья, заваренные как чай при легочных заболеваниях.
🧁Черемуха широко применяется в кулинарии. Для приготовления различных блюд и кондитерских изделий используются свежие ягоды, черемуховая мука, которую изготавливают из сушеных ягод и черемуховый сироп. Из этих продуктов готовят кисели и морсы, пироги, пирожки и ватрушки, пряники, печенье, хлебцы, наливки и настойки, а так же квас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7