Брусничный соус к мясу .
Любой житель северных районов России знает бруснику - лесную ягоду, неимоверно богатую всевозможными витаминами. Она широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. На вкус брусника кисло-сладкая, сочная, упругая. Цвет спелой ягоды - насыщенный бардовый.
В кулинарии бруснику широко используют и в качестве десерта, и в виде начинок в пирожках, и в виде всевозможных соусов. Сама по себе ягода отлично сочетается с жареным мясом, особенно, с дичью. За неимением таковой я расскажу, как приготовить брусничный соус к мясу на примере обычной говядины.
Как приготовить рецепт брусничный соус к мясу:
1) Брусничный соус к мясу можно приготовить только из одной брусники и воды. Будет тоже вкусно. Но я очень люблю пряности и думаю, что северная ягода неплохо сочетается с восточными приправами. Поэтому в качестве таковых беру корицу, мускат, имбирь, гвоздику (одного бутончика достаточно, я взяла два - многовато), душистый перец, кардамон, соль, сахар.<br /><br /><br /> Экспериментируйте - один раз возьмите эти приправы, в следующий - другие. Главное, чтобы вам было вкусно. Приправ берите понемножку - на кончике ножа.1) Брусничный соус к мясу можно приготовить только из одной брусники и воды. Будет тоже вкусно. Но я очень люблю пряности и думаю, что северная ягода неплохо сочетается с восточными приправами. Поэтому в качестве таковых беру корицу, мускат, имбирь, гвоздику (одного бутончика достаточно, я взяла два - многовато), душистый перец, кардамон, соль, сахар.
Экспериментируйте - один раз возьмите эти приправы, в следующий - другие. Главное, чтобы вам было вкусно. Приправ берите понемножку - на кончике ножа.
2) Ягоды залейте холодной водой и поставьте варить. Кипеть они должны не более 5 минут, этого вполне достаточно. 2) Ягоды залейте холодной водой и поставьте варить. Кипеть они должны не более 5 минут, этого вполне достаточно.
3) Извлеките ягоды из отвара и поместите их в блендер. Отвар ни в коем случае не выливайте: во-первых, часть его нам понадобится, а во-вторых, брусничный морс чрезвычайно полезен. Слейте его в чашку, добавьте сахару и выпейте.<br /><br /><br /> Итак, ягоды превращаем в пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то разомните ступкой. Если останутся непротертые ягоды - ничего страшного, даже хорошо.3) Извлеките ягоды из отвара и поместите их в блендер. Отвар ни в коем случае не выливайте: во-первых, часть его нам понадобится, а во-вторых, брусничный морс чрезвычайно полезен. Слейте его в чашку, добавьте сахару и выпейте.
Итак, ягоды превращаем в пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то разомните ступкой. Если останутся непротертые ягоды - ничего страшного, даже хорошо.
4) Будущий брусничный соус к мясу верните в кастрюлю, где он варился, разбавьте морсом, который в чашке стоит, доводя соус до нужной вам консистенции. Не нужно лить весь морс, а то будет жидко. Добавьте пряности, соль и сахар и поставьте на тихий огонь, постоянно помешивая. После 2-4 минуток кипения брусничный соус к мясу готов.
4) Будущий брусничный соус к мясу верните в кастрюлю, где он варился, разбавьте морсом, который в чашке стоит, доводя соус до нужной вам консистенции. Не нужно лить весь морс, а то будет жидко. Добавьте пряности, соль и сахар и поставьте на тихий огонь, постоянно помешивая. После 2-4 минуток кипения брусничный соус к мясу готов.
5) Выловите все горошины перца, бутоны гвоздики и другие нерастворимые специи. Свою миссию они выполнили и теперь их можно выбросить. Мясо, к которому вы готовили соус, должно быть именно жареным, суховатым. Это может быть говядина (как у меня в данном случае), оленина, свинина, дичь. К соусу можете добавить целых ягодок брусники.
5) Выловите все горошины перца, бутоны гвоздики и другие нерастворимые специи. Свою миссию они выполнили и теперь их можно выбросить. Мясо, к которому вы готовили соус, должно быть именно жареным, суховатым. Это может быть говядина (как у меня в данном случае), оленина, свинина, дичь. К соусу можете добавить целых ягодок брусники.
Ингредиенты для рецепта "брусничный соус к мясу":
Вода 1-1.5 стакана, брусника 1 стакан, перец душистый (по желанию) 2-3 шт., сахар по вкусу, соль по вкусу, корица (по желанию) 1 щепотка, имбирь (по желанию) 1 щепотка, гвоздика (по желанию) 1 шт., мускат молотый (по желанию) 1 щепотка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев