Летом рост цен на продукты замедлился. В преддверии осени «Якутск Вечерний» опросил контролирующие органы и некоторых продавцов: чего ожидать в сентябре? На какую сумму рассчитывать закуп овощей и ягод? Российские эксперты прогнозируют рост цен на растительное масло, крупы и сахар. Однако в Якутии эти тенденции пока не подтверждают. Если цены изменятся, то мы успеем прочитать об этом в новостях и сбегать в магазин – ценовая волна доходит до Якутии с опозданием на два-три месяца, говорят эксперты.
МАСЛО
Российская статистика говорит, что цена подсолнечного масло одна из самых стабильных послание пару лет. Однако компания «Совэкон», анализирующая аграрные рынки с 1991 года, в конце августа сообщила о резком повышении цен на сырое масло. Среди причин называют ослабление рубля и сезонное сокращение предложений. Однако повышение розничных цен пока не прогнозируют. Эксперты отмечают, что одновременно с удорожанием российского масла дешевеет импортное, и средняя цена не должна напугать потребителей. Цена в Якутске за 1 литр: минимум – 96 руб., максимум – 124 руб.
Саргылана ЗАХАРОВА, начальник отдела ценообразования Департамента экономики Окружной администрации Якутска:
- Мы ведем мониторинг розничных цен. Обычно изменения оптовых цен связано с завозом и сказывается на рознице поздней осенью или зимой. Возможно, небольшие колебания на оптовом рынке будут нивелированы за счет удаленности нашего региона. Цены очень сложно прогнозировать, поэтому ничего сказать не могу. За лето масло, как и прочие продукты питания, не показало большого роста.
САХАР
По промежуточным отчетам о заготовках сахарной свеклы в Краснодарском и Ставропольсокм краях, нас ждет большой урожай. Эксперты Союзсахара ожидают, что уровень производства сахара вплотную приблизится к пяти миллионам тонн на всю Россию, что на 7-9% больше, чем в прошлом году. Кроме этого они говорят о падении мировых цен: сахар подешевел на биржах Нью-Йорка и Лондона. Однако в России средний ценник на сахар растет. Причем, по данным Росстата, в августе он выбился в лидеры по росту цен: +4,1%. В Якутии данные статистики еще не обновлялись.
В Якутске магазины предлагают сахар минимум за 67 рублей, максимум – 80 рублей. Менять цены пока не планируют.
КРУПЫ
В министерстве сельского хозяйства России заметили удорожание риса у оптовиков. Явление посчитали временным. По данным экспертов министерства, на рознице оно не скажется. Аналогичная ситуация с гречкой. Компания «Прозерно», еженедельно анализирующая рынок зерна в России, сообщила о повышении оптовых цен, но государственные эксперты считают, что на рознице это не скажется, так как прогнозируют хороший урожай на Алтае.
Тем временем, в Якутске 1 кг риса продается минимум за 71 рубль, максимум за 118 рублей. Гречка минимум 78 рублей, максимум – 110 рублей. И небольшой рост показывает именно гречка.
Саргылана ЗАХАРОВА, начальник отдела ценообразования Департамента экономики Окружной администрации Якутска:
- За последнюю неделю небольшой рост (3-8%) показала цена на гречневую крупу. Но его нельзя назвать значительным, это не тенденция. Цена ощутимо поднялась прошлой осенью, когда стало известно о неурожае Алтае. В среднем по России цены выросли осенью, в Якутске – ближе к зиме. С тех пор средняя цена держится в районе 100 рублей за 1 килограмм. Вырастет она или понизится, будет известно после сбора нового урожая, а на ценах в Якутске, скорее всего, скажется также с опозданием на 2-3 месяца, то есть зимой.
РЫБА
Свежая, соленая и копченая рыба, возможно, подешевеет осенью, говорят местные продавцы. Сейчас рынки предлагают копченого чира чуть дороже 800 рублей за 1 кг, муксун – за 700 рублей, мороженная рыба – 350 рублей.
МЯСО
А вот цены на мясо не изменятся. Парная говядина стоит 400-600 рублей, в зависимости от качества куска, жеребятина – 600 рублей, мякоть свинины – 400 рублей, привозное мясо (Алтай, Белоруссия) – 350 рублей. На рынке говорят, что частные подворья стали меньше забивать, так что снижения цен ждать не стоит. Скорее всего, текущие ценники продержатся всю зиму и изменятся 1 июля, после очередного повышения коммунальных услуг.
ЯГОДА
Ягодный сезон заканчивается. Бруснику продают по 200 рублей за литр, голубику – 350-400 рублей. Алданскую ягоду продают подешевле, витимскую – чуть дороже. В сентябре продавцы не намерены менять ценники, однако говорят, что за ту же цену ягода станет более водянистая. «Если надумали варить варенье на зиму, берите сейчас», - советуют на рынке.
ОВОЩИ
Сезонное снижение цен на овощи продавцы обещают существенным в связи с неплохим урожаем. «Осенний набор» из пары мешков картошки, капусты, сетки лука и моркови будет стоить примерно 22 тысячи рублей. В прошлом году такие наборы выходили по 26-28 тысяч рублей. В магазинах овощи дороже в среднем на десять рублей. 1 килограмм картошки стоит 59-73 рубля, капусты - от 52 до65 рублей, моркови – от 78 до 89 рублей, огурцов – 131-155 рубль, лук – 51 -75 рублей.
ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПРОГНОЗОВ?
МЫ ОБСУДИМ…
Саргылана ЗАХАРОВА, начальник отдела ценообразования Департамента экономики Окружной администрации Якутска:
- В целом ситуация на рынке стабильная. Мы ведем мониторинг по порядка 40 наименованиям в торговых объектах Якутска, и большого роста цен не наблюдаем. По хлебу, крупам, овощам колебание стоимости идет в пределах 1-5%, где-то, наоборот, снижение на 5%, в итоге среднее колебание совсем небольшое. По сравнению с весной цены выглядят более стабильными. Мы, как муниципальный орган власти, не может контролировать ассортимент или наличие дешевых товаров в магазинах. Но в принципе здесь и не нужен особый контроль. Каждый предприниматель старается предложить что-то эконом-класса, чтобы привлечь покупателей. Например, в некоторых магазинах появилось молоко за 45 рублей. Сокращение ассортимента не наблюдаем. В ближайшее время на уровне города состоится штаб с предпринимателями.
***
Еще один штаб состоится на следующей неделе в Правительстве Якутии. Власти будут обсуждать осенние прогнозы с оптовиками и производителями. «ЯВ» связался с некоторыми из них, но торговля пока молчит, только одна компания согласилась предоставить письма от поставщиков и прокомментировать ситуацию. Из писем явно видно, что повышения цен не избежать. «Предупрежден, значит, вооружен», - гласит народная мудрость. Мы публикуем некоторые из них. В компании нам пояснили: «Очень печально, что идет новая волна роста цен, к сожалению, покупатели, видя конечный результат, начинают во всех бедах обвинять ритейлеров. Причин повышения несколько, во-первых, - это девальвация рубля, во-вторых, действующие санкции и ограничение импорта. Как и любая компания, мы основываемся на письмах от поставщиков, в которых они за месяц-два предупреждают о повышении цен». По данным статистики, в России продуктовая инфляция составила 18%, в Якутии – 16% (в годовом выражении).
…А ВЫ - МОЛЧИТЕ
Молчание представителей торговли в некоторой мере можно объяснить недавним заявление ФАС. Антимонопольная служба рекомендовала поставщиков и ритейлеров*** воздержаться от заявлений журналистам. На сайте ведомства приводится цитата начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анны Мирочиненко:
«На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен. За них от ФАС России грозит предостережение. Если повышение цен поставщиками будет являться следствием нарушения антимонопольного законодательства, мы примем меры».
Якутском Управлении ФАС говорят, что работают только с сетевыми магазинами, об изменении рынка сетевики не заявляли. За последний год три компании привлекли к ответственности за превышение торговых надбавок на социально значимые продукты: ООО «Сахаторснаб», «Анаконда 98» и АО «Якутский хлебокомбинат».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2