Рецепт от Александра.
Первый раз настоящую вкусную рассыпчатую пшенную кашу мы всей семьёй попробовали у нашей 94-летней бабушки в деревне. Естественно эта каша была приготовлена в деревенской русской печи. Но вот, наконец-то и у меня на обычной газовой плите получилось что-то подобное. И это благодаря некоторым тонкостям приготовления пшенной каши, которыми в Интернете поделились некоторые повара. Вот коротенько об основных моментах приготовления. За основу берём стакан 250 мл пшенной крупы. В кастрюлю, которая раза в 2 больше ожидаемого объема каши, вливаем 2 стакана воды и доводим её до кипения. Крупу промываем в нескольких водах комнатной температуры до её прозрачности. Это чтобы удалить с крупы горчащую крупяную мучку. Затем выкладываем промытую крупу в кипящую воду и плавно помешивая доводим до кипения. После закипания воды варим ровно 3 минуты нежно помешивая содержимое. В результате получается киселеобразная крупяная масса. Снимаем кастрюлю с огня и из под крана доливаем в кастрюлю холодную воду. Помешиваем,даем немного отстоятся и сливаем с крупы киселеобразный отвар. Так делаем раза 3. Потом окончательно с помощью мелкого сита отцеживаем чистую полуготовую крупу в кастрюлю для варки каши. Добавляем в крупу чуть меньше 2х стаканов кипящей воды, соль и сахар по объему и вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. После начала кипения варить на медленном огне НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ И НЕ МЕШАЯ ровно 10 минут. За 3 минуты до конца варки, когда над поверхностью крупы уже не будет жидкости, поверх каши нужно равномерно разложить кусочки сливочного или топленого масла. После окончания 10 минут нужно выключить нагрев, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите чтобы крупа впитала оставшуюся влагу. После остывания каши до температуры примерно 40... 50 градусов можно осторожно перемешать содержимое кастрюли и если нужно, то добавить ещё масла
#каши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3