Обрезка – это агротехнический прием, который проводится у всех ягодных кустарников для повышения их урожайности. Дело в том, что правильно сформированные кусты приносят в 3-4 раза больше ягод в сравнении с запущенными растениями, у которых ненужная поросль забирает большую часть жизненных сил.
К тому же обрезка позволяет добиться следующих задач:
-уничтожить до 85% всех паразитов, грибков и бактерий;
-сформировать здоровую крону (после прищипки побеги перестают расти в длину, причем на каждом из них начинает развиваться по несколько плодоносящих ветвей);
-повысить процесс фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов;
-подготовить кустарник к зиме (правильно сформированный куст выдержит сильные морозы, причем на 10°C ниже, нежели неухоженный);
-получить хороший урожай с отменными качественными и товарными характеристиками.
Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо выбрать правильное время для проведения данной садовой манипуляции, а также следовать ряду правил ее проведения.
Когда обрезать?
Проводить формирующую и омолаживающую обрезку кустов лучше в осеннее время, дождавшись пожелтения и опадения листьев, чтобы корни получили со старых веток ассимилянты – органические соединения, выделяющиеся в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях. Они помогут кустарникам перенести зиму, используясь в качестве запасных питательных веществ.
После сбора же урожая летом можно провести лишь профилактическую или санитарную обрезку растения. Весеннее движение соков у смородины начинается довольно рано, поэтому в марте можно уже наблюдать раскрытие почек.
Как обрезать?
Выделяют разные сорта кустарника, но принцип их обрезки одинаков. В обязательном порядке с помощью садового секатора необходимо удалить такие ветки:
-слабые и тонкие, на которых мало побегов;
-надломленные и болезненные (поврежденные вредителями, покрытые мхом); -старые (более толстые, нежели молодые, имеют темный окрас коры вплоть до черного и коричный срез, а не белый, как у молодых побегов);
-растущие внутрь куста и загущающие его;
-лежащие на земле вокруг куста.
Вырезать побеги желательно полностью до уровня земли, не оставляя пеньков. Опытные садоводы рекомендует на треть укорачивать молодые побеги черной смородины, что позволит простимулировать ветвление растения.
Что касается белой и красной смородины, то их не нужно сильно укорачивать, поскольку основная часть ягод как раз появляется на верхней части веток.
Во внимание стоит принять еще одно сортовое различие: у черной смородины старыми считаются побеги, достигшие 4-5-летнего возраста, а у красной и белой – 7-9-летнего.
Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, ему нужно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Для этого следует укоротить верхушки чрезмерно выросших однолетних побегов. Их можно использовать в качестве черенков для размножения смородины. Согласно правилам формирования, куст черной смородины состоит из 6-8 основных веток разного возраста, а красной и белой – из 10-12. Крону обновлять нужно поэтапно: каждый год оставлять по 5 перспективных молодых побегов, а старые – удалять в таком же количестве.
Нет комментариев