Особенно полезно её использование при выращивании следующих растений:
все виды капусты;
редис, репа, дайкон;
свёкла и мангольд;
зеленные культуры: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салаты, горчица;
луковые культуры: репчатый лук, лук-порей, слизун, батун, шалот, шнитт-лук, чеснок;
морковь;
картофель и баклажаны;
перец;
садовая земляника;
тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны;
бахчевые культуры: арбузы и дыни;
бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.
Систематическое и грамотное применение доломитовой муки на огороде приводит к следующим результатам:
заметное улучшение физико-химических характеристик почвы;
повышение активности полезной почвенной флоры;
снижение заболеваемости растений грибковыми и бактериальными инфекциями;
снижение поражаемости растений почвенными вредителями;
увеличение мощности корневой системы растений, формирование здоровых ровных корнеплодов и клубней;
общее повышение урожайности культур.
Максимальный эффект развивается на 2-3 год после внесения доломитового порошка и перехода кальция и магния в почвенный раствор.
Доломитовую муку можно вносить в почву следующими способами:
По всей площади участка. Исходя из норм внесения, муку рассыпают по поверхности участка, после чего перекапывают почву.
По грядке или приствольному кругу. Исходя из норм внесения, муку распределяют по подготовленной грядке и заделывают в почву граблями. Заделка в приствольный круг производится плоскорезом, после чего почва мульчируется.
В посадочную лунку. При высадке рассады или при посадке картофеля в каждую лунку подсыпают 5 столовых ложек порошка доломита, перемешивают с грунтом и производят посадку.
Для повышения эффективности доломитовой муки полезно вносить её одновременно с хорошо вызревшим компостом, навозным или листовым перегноем. Применять её одновременно с минеральными удобрениями нельзя. Если отдаётся предпочтение этому виду подкормок, раскислитель и удобрения вносятся с интервалом не менее 1 недели.
Сроки применения удобрения
Чаще всего доломитовая мука используется при осенней или весенней подготовке почвы. Осенью это делается после уборки урожая, весной – за 2-3 недели до посева.
Комментарии 1