Чача - это крепкий спиртной напиток, который, как и вино, готовят из винограда. Изготовление чачи является искусством, история которого исчисляется веками.
Впервые перегонку жидкостей придумали конечно греки. Затем арабские алхимики начали применять этот метод для очистки жидкостей для своих экспериментов. В начале 7-го века н.э. начались арабские завоевания. Вместе с самими арабами пришло и умение очищать жидкости. Сейчас это называется дистилляцией. Вино грузины научились делась со времен глубокой древности, но вот повышать крепость напитка стали только после овладения технологией перегонки.
Виноделы стали перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него крепкие напитки.
Для приготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. После отжатия сока для вина, в оставшийся жмых добавляют сахар. Дальше приготовленная масса сбраживается и получается после выжимки крепленое вино. Потом в жмых добавляют сахар и воду. Одну две недели длится брожение. Следует перемешивать массу два раза в день. После окончания брожения, субстанцию заливают в перегонные аппараты и дальше все происходит, как при перегонке самогона. Первые порции чачи имеют 75-80 градусов крепости, в конце крепость снижается до 40-50. Для необходимой крепости (50-60 градусов), необходимо смешать продукт с разной крепостью и не разбавлять водой.
Традиционно чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед едой, тщательно закусывая. В одних местах Грузии на закуску идут сладости, в других - соленья, в-третьих - мясо, а иногда просто запивают напиток сухим вином. Из чачи изготавливают различные коктейли.
Чача, изготовленная на винных заводах, продается в магазинах. В любом крестьянском хозяйстве вместе с вином, чачу производят тоже.
#виноделие #Грузия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3