Духобория
Бирюзовый домик со ставнями и кружевной беседкой - это так называемый "Сиротский дом" - в прошлом он действительно служил чем-то вроде детдома: здесь жили дети, родители которых не перенесли тяжелого пути (высланные из России в 18-м веке добирались до Грузии тяжело и долго, многие не пережили дорожных тягот, многие умерли в первую зиму после переезда на новое место). Эти фотографии сделаны в самом крупном духоборском селе, оно называется Гореловка, принадлежит к муниципалитету Ниноцминда. Вам здесь понравится! И многое удивит - например, русский язык, на котором разговаривают духоборы. Коммуна несколько законсервировала его, и разговаривает примерно так же, как их предки, бежавшие из России в 18 веке.
http://www.friendingeorgia.com/news/tri-motiva-odnoy-poezdki
Comments 2
Likes 138
Площадь Руставели логически является окончанием одноименного проспекта. В XIX веке это место называлось Московская Застава, так как здесь начиналась дорога в Россию по Военно-Грузинской дороге. Второе название - «Земмель». Один предприимчивый аптекарь по фамилии Земмель смог договориться с кондукторами трамваев, что они будут объявлять остановку как «аптека Земмеля». Аптеки давно нет, а название есть до сих пор.
Рядом с площадью находится метро Руставели. В середине площади у фонтанов, стоит памятник Шота Руставели. На площадь выходит северо-западная часть здания с башней и шпилем, в котором располагается Академия наук Грузии. Напротив между улицами Какабадзееби и зандукели стоит Макдональдс. С востока к площади примыкает дом Мелика Азарянца. #Тбилиси #Грузия #Старый_Тбилиси #улицы
Comments 10
Likes 87
Ткибули - небольшой шахтерский город в Имеретии.
Во времена Советского Союза, когда затраты никто не считал, а делали все «как скажет партия», Ткибули был можно сказать процветающим городом, насколько можно было «процветать» при социализме. Он давал «стране угля», а страна не обижала его вниманием. Здесь строилось жилье, было много молодежи. Здание местного театра тоже говорит о многом. Но уголь здесь низкого качества. И, когда Советский Союз приказал долго жить, Ткибули превратился в заброшенный город. Кто мог уехать, тот уехал. Советские пяти и девятиэтажки стали ветшать. Разобрали котельные, и жители стали обогреваться с помощью дров и железных печек. Дрова, сложенные у девятиэтажного дома, стали частью пейзажа. Уныния добавляет половина заброшенных квартир. Пустые окна зияют чернотой.
Но все же в Ткибули есть какой-то неуловимый шарм. Толи от того, что остатки роскошной жизни привилегированного города проглядывают отовсюду, толи окружающие горы гармонизируют пейзаж, трудно сказать. Жители давно свыклись со своей судьбой, на единственной центральной улице (Гамсахурдия) суетятся машины, на рынке, в маркетах и маленьких магазинчиках снуют покупатели. Уголь сейчас добывают опять, но в очень небольших количествах. Производят стройматериалы, и еще здесь выращивают и производят хороший ткибульский чай. Если очень захотеть, можно найти занятие.
Comments 43
Likes 169
Обсерватория в Абастумани — место, где можно смотреть на звезды
Из дивного городка Абастумани по очень красивому серпантину можно подняться к старой обсерватории. Ей чуть меньше ста лет. В 1932 году это была первая высокогорная обсерватория в СССР. Обсерватория и сегодня действующая, здесь открывают новые звезды и туманности, есть музей и экскурсии. Можно даже в телескоп посмотреть, если с погодой повезет.
А еще тут живет пес Вас, который совершенно равнодушен к шашлыкам и весьма неравнодушен к гостям 😉 Сама дорога в обсерваторию — невероятной красоты. Из Абастумани нужно свернуть около указателя на обсерваторию и проехать 5 км по великолепному горному серпантину. Дорога асфальтирована, проехать можно на любой машине. А вот пешком идти достаточно утомительно. Также можно подняться на канатной дороге. Билет стоит 1 лари, но расписание канатки не очень удобное — вагончики поднимаются в 8-15, 9-30, 14-00. Последний уходит в 18-00. Если вы приехали в светлое время суток, можно погулять по территории и посмотреть музей. Билет на дневную экскурсию стоит 4 лари. Если вам повезло и на небе нет облаков, отправляйтесь на ночную экскурсию. Ведь тогда можно будет увидеть в телескоп звезды. Это стоит чуть дороже: до 11 вечера — 6 лари, с 11 до 3 ночи — 10-15 лари с человека. Экскурсии проводит сотрудник обсерватории по имени Вова, есть смысл созвониться с ним перед поездкой +995 599 29 67 51. В 2015 году на территории обсерватории открыли гостиницу — если вы засмотрелись на звезды и не хотите ночью спускаться по серпантину, можно остановиться там. Немного интересных фактов: изначально обсерватория располагалась в пгт. Абастумани, а потом была перенесена выше — на гору Канобили (1650 м над уровнем моря), для которой характерна прозрачная и стабильная атмосфера; в этой обсерватории были открыты 2 кометы, некоторые малые планеты, 6 сверхновых звезд, 17 планетарных туманностей, 3 звездных скопления, множество эмиссионных звезд.
Источник: http://v-georgia.com/showplaces/observatoriya-v-abastumani-mesto-gde-mozhno-smotret-na-zvezdy/
Comments 6
Likes 31
Местия стала административным центром Верхней Сванети с 1968 года. Население тогда составляло 2600 человек. На территории Местии сливаются две горные реки: Местиачала и Мулахура на высоте 1500 м от уровня моря.
На месте бывшего древнего селения Сети, где в языческие времена поклонялись местным богам. Сейчас это центральная площадь города. Вокруг располагались три деревни: Лагами, Ланчвали и Лехтаги. Теперь это исторические районы Местии. В них сохранилось множество старинных домов и церквей.
#Сванетия #горы #Грузия
Comments 1
Likes 65
Головокружительные виды с диорамы дружбы народов. Военно-Грузинская дорога. #Грузия #Военно_Гузинская_дорога #горы
- Like1 018
Геннадий Геннадий added a photo to the album Колхида
26 Jan
Геннадий Геннадий added a photo to the album Колхида
14 Nov 2022
Гено Акакиевич Адамия (1936 —1993) — грузинский военачальник, Генерал-майор. Национальный Герой Грузии.
Read more
Hide description
- Like45
Геннадий Геннадий added a photo to the album Колхида
21 Sept 2022
28 May 2022
Площадь Руставели логически является окончанием одноименного проспекта. В XIX веке это место называлось Московская Застава, так как здесь начиналась дорога в Россию по Военно-Грузинской дороге. Второе название - «Земмель». Один предприимчивый аптекарь по фамилии Земмель смог договориться с кондукторами трамваев, что они будут объявлять остановку как «аптека Земмеля». Аптеки давно нет, а название есть до сих пор.
Рядом с площадью находится метро Руставели. В середине площади у фонтанов, стоит памятник Шота Руставели. На площадь выходит северо-западная часть здания с башней и шпилем, в котором располагается Академия наук Грузии. Напротив между улицами Какабадзееби и зандукели стоит Макдональд
- Like87
Геннадий Геннадий added a photo to the album Колхида
18 May 2022
- Like31
30 Apr 2022
Улица Шардена протянулась от площади Мейдан до Сионской улицы. Это очень узкая улочка, сплошь заполненная кафе, ресторанами и художественных салонами, так, что порой приходится обходить столы и стулья, чтобы продвинуться дальше. А раньше она и вовсе была перекрыта сводами, а потому называлась Бнели Риги (Темный ряд) или Крытым базаром. Здесь были расположены ряды котельщиков. На смену им во второй половине XIX века появилась «Новая базархана», здесь торговали сукном, шерстью и ситцем. После проведенной 1981 году реконструкции улица стала пешеходной. Сегодняшнее название улицы произошло от имени французского путешественника Жана Шардена, который посетил Тбилиси в 1671 году, в то время, когда
- Like32
30 Apr 2022
Кесело (კესელო) - небольшая средневековая крепость чуть выше села Омало в Тушети. Традиционно тушские народы покидали свои деревни и использовали башни как временные убежища во время набегов на свои деревни. Кесело был построен во время монгольского нашествия в Грузию в 1230-х годах. Первоначально в нем было 13 башен. Жители старого Омало использовали башни для защиты от вторжения монголов, а затем набегов дагестанских племен.
К 20 веку большинство башен лежало в руинах. От крепости сохранились три прямоугольные башни и фрагменты каменной стены. Башни были сильно повреждены: у двух башен была обрушенная кровля и часть стен. Однако в 2003 году начались работы по восстановлению пяти башен сред
loading...
Show moreLeft column
About group
ePNГруппа для всех, кого манит эта прекрасная страна, кто желает ближе познакомиться и совершить путешествие, которое не забудется никогда.
•••
Hide information
Address:
Ambrolauri, Georgia
Photos from albums
Group links
17 444 participants
57 060 participants