В Грузии принято, чтобы лучше узнать человека сесть с ним за один стол. А это целый ритуал и без вина в нем не обойтись.
Дружеское застолье помогает гостям раскрыться и подружиться, здесь можно обрести новых друзей.
Многих волнует вопрос: сколько можно вывезти вина из Грузии. Так как улетая или уезжая домой из Грузии, просто невозможно не захватить бутылочку другую грузинского вина. Ответ: сколько хотите. Главное знать о таможенных правилах своей страны. В каждом случае по-разному.
Вино имеет огромное значение для грузин. Не бывает ни одного мероприятия без вина, в том числе и церковные праздники. В Грузии домашнее вино делает практически каждая семья, имеющая виноградник.
Во время традиционных застолий пьют легкое сухое белое вино, его можно выпить до трех литров, не опасаясь за здоровье. Конечно, это индивидуально. Красное вино подается для женщин. Но его много нельзя пить, так как может повысится артериальное давление.
Время сбора урожая называется ртвели. В это время к виноделам приезжают на помощь родственники-горожане и друзья. Если вы заметили, то даже в городах многие жители имеют свои маленькие виноградники, во дворах домов, в том числе многоэтажных или на балконах.
У каждой семьи как правило есть свои секреты процесса виноделия, также в каждом районе Грузии вино делают по-своему.
В Грузии более пятисот сортов винограда. Но пересчитать сорта вин не реально. Но имеет смысл перечислить самые популярные.
Вино Цинандали - одно из самых распространенных в Грузии. Оно белое и сухое, на вкус приятное. Для Цинандали используется виноград сортов Мцване и Ркацители, которые растут в одноименном местечке Кахетии. Вино бродит вместе с виноградной кожурой, после чего 3 года созревает в дубовых бочках. Это вино производится в Грузии с 1886 года. Его подают к курице, к мясу ягненка, овощам.
Вино Киндзмараули - красное полусладкое, с очень нежным и бархатистым вкусом. Сырьем служит виноград Саперави, который произрастает в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района. Производится с 1942 года. Подают к мясу-гриль, десертам и фруктам.
Вино Ахашени - красное полусладкое, делается из винограда сорта Саперави. Его история начинается с 1958 года. Подают с фруктами, сладостями и орехами.
Вино Саперави - одно из самых распространенных красных вин в Грузии рубинового оттенка, приятного вкуса и терпкости. Саперави изготовляют практически все винодельни. Производится с 1886 года. Подается к шашлыку, сациви и блюдам из баранины.
Родина Саперави — Кахетия, но выращивают этот виноград по всей Грузии и за её пределами. Мукузани. Одно из лучших сухих красных вин с фруктовым ароматом, имеет мягкий привкус дуба и ягод. Мукузани делают из сорта винограда саперави, который растет в районе села Мукузани Гурджаанского района. Мукузани отличается и тем, что его долго, минимум три года, выдерживают в дубовых бочках. Вино хорошо сочетается с мясом. Выпускается с 1888 года.
Вино Хванчкара - эксклюзивное полусладкое красное вино с насыщенным вкусом. Изготовляется из сортов Александроули, Муджуретули и Саперави. Первые два сорта произрастают в регионе Рача, в горной котловине, хорошо прогреваемой летним солнцем, где создались уникальные природные условия именно для этих сортов. Для местных жителей, это хорошая статья дохода. Есть и местные винзаводы. Роял Хванчкара – один из них. Вино Твиши - белое полусладкое, производится из виноградного сорта Цоликоури, который хорошо растет близ городка Цагери Лечхумского района и в Цхалтубском районе региона Имеретии. Начало выпуска вина - 1952 год. Оно имеет нежный и одновременно пикантный вкус. Рекомендуют с десертами и фруктами.
#виноделие #Грузия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1