Добиться успеха в борьбе можно только при условии, что противник хорошо изучен. Впервые он появился в Северной Америке, штат Колорадо, где и получил свое название. Это один из видов жука-листоеда. Тело округлое, длина не больше 12 мм, на крыльях полосы. Черный цвет чередуется с темно-желтым или бледно-оранжевым.
Жизненный цикл жука-листоеда состоит из нескольких периодов. Их протяженность зависит от климатических условий. При неблагоприятных они затягиваются, а в хороших условиях сменяются быстрее.
Стадии развития насекомого:
*Яйцо. Самка откладывает их на обратную сторону листьев съедобных для себя культур. В одной кладке обычно находится от 25 до 80 яичек. Они мелкие, ярко-оранжевые или желтые, плотно прижаты друг к другу. За сезон одна особь способна отложить от 500 до 1000 яиц, что увеличивает численность жука примерно в 150 раз.
*Личинка. Через пять дней после появления кладки вылупляются толстые, быстро растущие червячки. У них черная головка и ярко-красное тело с рядами темных точек. Личинки прожорливы не меньше, чем взрослые особи: они питаются мягкими тканями листьев кустика, на котором живут. За короткое время они съедают их полностью, оставляют только прожилки. Так, например, за неделю личинки могут съесть грядку картофеля целиком. Периодически они линяют и быстро растут.
*Куколка. Подросшие личинки углубляются в землю, проходят здесь стадию окукливания. В среднем она длится 20 дней. По окончании взрослая особь выходит на поверхность. Если наступают холода, то она остается в грунте до весны.
*Жук. Взрослая обувь питается пасленовыми. У растений есть самозащита: например, картофель вырабатывает специальное вещество, которое отпугивает листоеда. Однако вредитель все равно может поедать листья, если никакой другой пищи нет. А в случае, если на огороде вообще не остается подходящих культур, насекомое прячется под землю и может провести там в спячке до трех лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев