Перед посадкой ростки должны быть не более 5 сантиметров. Обязательно следить, чтобы при проращивании клубней было достаточно света, иначе ростки вытянутся, побелеют и потеряют жизнеспособность.
Ускорить образование проростков позволяет высокая температура, но и она же может ослабить сам клубень. При посадке сорта Санте важно соблюдать некоторую последовательность. Поскольку у сорта развита корневая система, высаживают клубни на расстоянии 35-40 см друг от друга. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 50-60 см.
Соблюдая рекомендованные расстояния между растениями, удастся сохранить запас почвы при окучивании, а кусты картофеля будут чувствовать себя отлично, ведь сорт положительно относится к проникновению света.
Заглубление на 5 см осуществляется при посадке картофеля в глинистые, плотные почвы, на глубине 13-15 см – при размещении клубней в песчаные почвы.
Картофель сорта Санте высаживают, когда проходят заморозки и почва прогревается до +9 градусов. При более низкой температуре замирает рост растения, потому будет сложно дождаться хорошего урожая от отстающих в развитии посадок. Оптимальными условиями для роста и развития растений сорта Санте считается температуре не более +28 градусов, умеренная влажность.

Как правильно ухаживать?
Картофель Санте – сорт, которому требуется постоянное снабжение кислородом к корням, потому важно регулярное взрыхление земли. Через 5-6 дней после высадки огородники рыхлят грунт, за счет чего не только обеспечивается воздух, но и удаляются сорняки. После каждого полива или дождя процедуру повторяют, но только после впитывания влаги.
При достижении первых всходов 8-10 см в высоту, их первый раз окучивают. Повторяют процесс спустя 20 дней. Проводят окучивание в сухую погоду рано утром или после захода солнца. До и после окучивания грунт умеренно поливают. Обильный полив проводят трижды за сезон: после того, как появятся ростки, после появления бутонов и после цветения.
При сухом и жарком лете, картофель поливают чаще, обращая внимание на состояние ботвы: если листья начинают увядать, значит, растение нуждается в поливе. Подкармливать растение требуется через месяц после высадки.
На 10 квадратных метров площади потребуется такое количество компонентов:
100 г мочевины;
100 сульфата или хлорида калия;
200 г суперфосфата.
Ингредиенты разводят в воде и поливают раствором картофель. Сорт Санте положительно реагирует на птичий помет: на 10 квадратных метров площади потребуется 2 кг сухого помета, разведенного в 20 л воды.

Болезни и вредители: борьба и профилактика
Сорт Санте отличается повышенной стойкостью к множеству серьезных заболеваний. Ему нестрашны вирусы табачной мозаики, морщинистость или скручивание листьев, картофельный рак, цистообразующая золотистая нематода. Также огородники отмечают умеренную стойкость к фитофторозу. Для профилактики посадки обрабатывают препаратами, содержащими медь.
Избежать заражений можно при помощи периодической смены участков для посадки. Лучше, если высаживать картофель на почве, где ранее росли бобовые, капуста, луговые травы.
Не защищен картофель и от нападений колорадского жука или тли. Уничтожают вредителей опрыскиванием химическими препаратами. Не исключено и повреждение картофеля проволочником, картофельной молью и медведкой. Избежать появления насекомых помогают современные прополки и окучивание. Проволочника устраняет обработка клубней перед посадкой.

Как собирать и где хранить урожай?
После сбора урожая полученный картофель оставляют на несколько часов на грунте для подсыхания. Затем его переносят в места хранения: подвал, погреб и пр. В помещении должно быть не более +2-5 градусов. Относительная влажность воздуха – 70%.
При соблюдении несложных правил, огородники получают щедрый и богатый урожай, крупные и здоровые клубни, отличающиеся отличными вкусовыми качествами. Хранят картофель в сетках, деревянных ящиках, или же на полу, предварительно сделав в земле углубление и выложив солому.
Неприхотливость сорта, хорошая урожайность и стойкость к длительному хранению – главные преимущества, за счет которых частные садоводы и профессиональные фермеры отдают предпочтение картофелю Санте.

Советы профессионалов
Опытные огородники, которые занимаются выращиванием картофеля Санте в течение многих лет, делятся нехитрыми рекомендациями, позволяющими получить отличный результат и высокий урожай:

Сорт Санте предпочитает проникновение солнечных лучей, потому важно выбирать для посадки не затененные, а хорошо освещенные участки.

Отдают предпочтение почве, обогащенной кислородом – она должна быть легкой и плодородной.
Лучше всего высаживать картофель на участке, где предшественником была капуста, бобовые, фацелия, редька.

Перед посадкой в осенний период, участок обязательно перекапывают. Также перекопкой занимаются перед высадкой. Рекомендовано внесение минеральных удобрений.

Высаживают картофель только после того, как пройдут заморозки. Начинают высадку в конце апреля-начале мая, но оптимально проводить посадочный процесс после майских праздников, ведь в этот период почва уже прогрета до 10 см вглубь.

Обязательно избавляться от сорняков. Проводить процедуру боронования два раза за сезон. Не забывать о поливе растений, особенно в период цветения. Главное, не переусердствовать, чтобы избежать загнивания клубней.

Своевременно уничтожать вредителей, в том числе колорадского жука. Если требуется, проводить обработку инсектицидными средствами.

Начинать сбор урожая уже через 80 суток с момента появления первых ростков. Со сбором картофеля желательно не затягивать, в противном случае клубни могут повредить насекомые.
Нет комментариев