Ленинградские калачи, как и старинные московские калачи, по внешнему виду напоминают навесные замкИ и пекутся из дрожжевого теста на белой пшеничной муке. Но тесто для ленинградских калачей, в отличие от московских, замешивается с добавлением сдобы.
АВТОР MariaSS
Продукты
Мука пшеничная - 600 г (225 г для опары, 375 г для замеса)
Вода - 330 мл (135 мл для опары, 195 мл для замеса)
Дрожжи сухие быстродействующие - 2 г (около 0,5 ч. ложки)
Соль - 9 г (примерно 1 ч. ложка)
Сахар - 36 г (примерно 1,5 ст. ложки)
Маргарин - 18 г
Масло сливочное (для смазывания теста) - 10 г
История возникновения фразеологизма "дойти до ручки" по распространенной версии связана с калачами в форме замка с дужкой, или с ручкой. Эту ручку, за которую держали калач, не принято было есть, её выбрасывали или отдавали нищим. И выражение "дойти до ручки" означало дойти до крайней нужды.
Подготовьте продукты для выпечки калачей. (Этот рецепт ленинградских калачей, найденный в интернете, был создан по мотивам рецептуры из советской кулинарной книги.)
Муку для опары (225 г) просейте в большую миску. Добавьте дрожжи.
Влейте 135 мл воды.
Замесите плотное тесто и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
Опара должна увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
В 195 мл воды растворите соль и сахар.
В опару добавьте муку для основного замеса (375 г) и влейте раствор соли и сахара. Допустимо добавить небольшое количество воды, если не вся мука будет смочена. Полученное тесто на 15 минут отставьте в сторону.
Добавьте в тесто маргарин, вмешивая его небольшими частями и добавляя следующую лишь когда "впитается" предыдущая. Замесите гладкое тесто.
На 2 часа оставьте тесто в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Обомните его.
Разделите на 8 равных по массе частей. Каждую часть скатайте в шар и оставьте шарики на 15-20 минут.
Затем каждый шарик раскатывайте в круглый пласт примерно 1 см толщиной.
В каждом прорежьте "ручку" подходящим по диаметру стаканом или чашкой, но только половину окружности! Прорубленную часть отогните, предварительно смазав место сгиба растопленным сливочным маслом.
Заготовки выложите на противень, дайте "отдохнуть" час-полтора. Слегка разровняйте "ручки", чтобы калачики стали похожими на навесные замки. По желанию можно смазать заготовки яйцом или сладким чаем для красивого блеска.
Выпекать калачи желательно с паром: поставить снизу дополнительный противень, раскалить его и после закладки калачей налить в противень стакан воды. Температура выпекания - 240 градусов. Спустя 5 минут противень с водой нужно убрать. Выпекайте калачи до подрумянивания (ориентировочно 10-15 минут).
Остудите готовые калачи и подавайте к столу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев