Вопрос:«Как поститься, если со здоровьем проблемы?»
Отвечает протоиерей Сергий Мовсесян:
Бывает, с таким вопросом обращаются люди в храме. Пост, надо понимать, для всех. Точка. Пост для всех. Вопрос в том, что такое пост? Потому что действительно мы иногда зацикливаемся на том, что «не есть мясо», а «у меня гемоглобин», «у меня с костями проблемы, мне нужен творожок».
Все правильно, дружище, у тебя еще мозги есть, кроме костей и желудка, для того чтобы ты оценил свое телесное состояние, чтобы ты посоветовался с врачами и понял, что тебе нужно есть, сколько тебе нужно есть и дальше решил, как при этом тебе поститься. Выбирая непостные продукты, ты можешь их более или менее ограничить в объеме, который ты принимаешь.
Но и это не важно. Важно то, что происходит с тобой, с твоим внутренним человеком. То есть надо зафиксировать и понять, что у меня есть некие узлы, которые я завязал по своей жизни.
Вот, например, я мясоед, я люблю мясо есть, и я воздерживаюсь от мяса, чтобы это увлечение каким-то образом дистанцировать от себя и вовлечь себя в богослужебную жизнь, вовлечь себя в молитвенную жизнь больше, в духовную жизнь.
— Мясо я не могу отложить, мне по здоровью нельзя от него отказываться.
— Хорошо, поешь. Тогда как поститься?
— На период поста я буду без кофе.
— Ты сможешь без кофе?
— Да, я смогу.
— А я не смогу, потому что у меня утром низкое давление, что мне нужно кофе.
— Хорошо. Тогда что? От чего ты сможешь воздержаться?
— От супружеской близости.
— Попробуй. А супруга сможет?
— Боюсь, что нет.
И получается, моё воздержание может привести к большим разрухам в семье.
Тогда что ещё можно придумать в качестве предмета воздержания? Как насчёт того, чтобы YouTube не листать или TikTok не листать? Что с тобой станет, если ты воздержишься на время поста от этого самого скроллинга, от того, чтобы лазить по TikTok? Ничего. Можешь попробовать информационное воздержание.
И я пришел к этому, я понимаю, что я сейчас в первую очередь потребитель не мяса и продуктов, а потребитель информационного фастфуда. И от этого воздержаться было бы крайне значимо для тебя, дорогой христианин.
И тут врачи не при чем. Врачи тебе сказали, что вам нужно эти, эти, эти вещи кушать. Ты уточнил у врачей, ты сам продумал, ты приходишь к священнику и говоришь:
— Батюшка, вот у меня в связи со здоровьем вот так и так. Благословите так поститься.
— Бог тебя благословит.
И ты знаешь дальше, от чего тебе нужно воздерживаться: от информации, от сплетен. Тут каждый сам себе решит. Например, я прихожу на работу, взять себе за правило: до 9 утра я не говорю никакого «как дела», никакого там «хи-хи-ха-ха». После девяти:
«Ну да, да, как вы там?»
У меня есть маленький труд – закрыть рот до девяти и после десяти, я в это время молюсь и больше ничего не говорю. Можем мы совершить такой пост? Попробуйте.
Надо понимать цель поста. Цель поста – близость к Господу Иисусу Христу. Воздержание от того, что отвлекает нас от Него. Вот отвлекает меня еда, отвлекает меня информация, отвлекает меня еще что-то. Воздерживаюсь от этого, упражняясь в том, чтобы не оно влекло меня, а я устремлялся ко Христу. Поэтому вместе с воздержанием очень важно немножко потрудиться в молитвенном делании.
Потому что все эти «нет-нет-нет, не буду того, не буду этого» — это половина дела. Вторая половина дела — это «да, Господи, я к Тебе». Поэтому, к примеру, мы прихожанам часто говорим: постарайтесь на первой седмице поста или хотя бы в первые три дня поста быть в храме.
Организуйте график вашей работы, организуйте вашу занятость таким образом, чтобы 3 дня побыть в храме: понедельник и вторник утренние службы, канон вечерний, в среду литургия, причащайтесь. Хотя бы вот эти 3 денечка интенсивно побыть в храме. И это некий камертон, который задаст нам ноту на весь последующий Великий пост.
А если мы говорим не только про Великий пост, а вообще про посты, хоть среду, пятницу, хоть какие-то еще другие многодневные посты, тоже нужно помнить про то, что суть поста в движении ко Христу и в том, чтобы убрать от себя, волю проявить, отодвинуть все то, что мешает этому движению.
Помощь Божья вам, чтобы было трезвомыслие, чтобы было дерзновение, чтобы было какое-то движение к Господу.
Протоиерей Сергий Мовсесян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7