Гавайское поке сегодня — блюдо настолько модное и популярное, что вполне может войти в новогодний канон.
Рецепт от Егора Рудольского, конечно, не из простых, не столько по исполнению, сколько по набору ингредиентов: для него придется собрать воедино соус шрирача, рисовый уксус, мирин, маракуйю, кунжутную пасту, водоросли нори.
Но в результате получаются тонкие вкусовые гаммы с участием экзотических специй, в пределах одной тарелки. Увлекательные настолько, что вам захочется их сыграть снова и снова.
Время приготовления блюда 11 часов 10 минут
Ингредиенты на 4 порции:
Рис - 80 г
Филе лосося - 150 г
Креветки - 30 г
Филе тунца - 30 г
Авокадо - 30 г
Огурцы - 30 г
Свежий перец чили - 4 г
Манговое пюре - 30 г
Кунжутная паста - 10 мл
Лимонный сок - 3 мл
Соль - 2 г
Кешью - 30 г
Шрирача - 3 мл
Рисовый уксус - 30 мл
Мирин - 30 мл
Соевый соус - 100 мл
Растительное масло - 20 мл
Маракуйя - ½ штуки
Сухие водоросли нори - 1 штука
приготовление:
Кешью замочить в воде на 12 часов.
В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лимона, соль, 10 грамм растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.
Смешать в блендере: размоченные орехи кешью, шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 грамма перца чили, 10 грамм соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду, чтобы соус не был слишком густым.
В небольшом сотейнике смешать соевый соус, рисовый уксус, мирин. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.
Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком со стороной 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.
Рис отварить до готовности. Креветки очистить от панциря, удалить хвост, голову, кишечную вену. Варить в кипящей воде 3 минуты.
Лосось и тунец нарезать кубиком со стороной 1 см.
Авокадо очистить, нарезать кубиком со стороной 2 см. Водоросли нори нарезать тонкой соломкой. Маракуйю разрезать пополам.
В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половиной маракуйи и сразу подавать на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев