Цитрусовый рис с шампиньонами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
(постный рецепт)
Ничто новое нам не чуждо, правда ведь? Вот вы пробовали рис с лимоном? Если нет - то давайте попробуем и привнесем немножко новизны в повседневную жизнь. Тем более что это очень вкусно и изысканно. Не верите? Так проверьте
На 4-6 порций:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
200 г сухого длиннозерного риса
450 мл овощного,или куриного бульона, или воды
соль по вкусу
300 г шампиньонов
небольшой пучок петрушки
цедра 1 лимона
Мелко рубим лук и чеснок.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем рис и жарим, помешивая, 1 минуту. Масло должно покрыть все рисинки.
Вливаем воду, добавляем соль. Доводим до кипения и варим на минимальном огне под крышкой до готовности риса (около 30 минут).
Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их на средне сильном огне на растительном масле до мягко-хрустящего состояния.
К готовому рису добавляем грибы, натертую цедру, мелко нарубленную зелень петрушки.
Перемешиваем, даем постоять под крышкой 5 минут. Подаем.
P. S. Если грибов взять немного больше, то этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо.
Печеные яблоки с лесными ягодами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
(постный рецепт)
Ингредиенты:
6 яблок,
70 г мороженой черники,
сок 1 лимона,
мед по вкусу
Приготовление: Яблоки запечь, срезать верхнюю часть, извлечь с помощью ложки семена и большую часть мякоти. Сердцевину выбросить, а мякоть смешать с медом и лимонным соком и поместить обратно в средину яблок, а сверху посыпать размороженной черникой, смешанной с медом.
Приятного аппетита!
ЛИМОННЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ ШАТИЛЬИ. АБСОЛЮТНО ПОСТНЫЙ.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Только не обязательно об этом всем говорить,потому что отличить трудно...невозможно...а какой крем...м-м-м-м...
Сейчас многие постятся и у некоторых получается так, что День рождения приходится в пост.Что делать..., но, как говориться,мы не можем игнорировать день, когда мы пришли в мир, но и пост нарушать не хотелось бы. Но я вас уверяю,что не каждый поймёт, что это постная выпечка.
Рецептура
1 большой лимон или 2 средних /и ещё два лимона на джем/
1 стакан сахара на тесто
полстакана сахара или чуть больше на крем
1 ч. ложка соды/ растворить в столовой ложке воды/
2/3 стакана воды
1/3 стакана масла растительного без запаха
соль-щепотка
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 стакана муки
4 ст.ложки манки на крем
2 ст. воды на крем
Несколько ложек лимонного джема можно сделать самим -блендером прокрутить лимоны очищенные, прибавив сахар, сварить.Можно прибавить цедру,натертую теркой с целого лимона,затем очищаем от белой кожуры и измельчаем.
Приготовление:
ТЕСТО
2 лимона почистить от шкурок и косточек , порезать и жимкнуть блендером, чтобы получилось пюре. Перелить в большую кастрюлю и посыпать сахаром - довести до кипения. К лимонам вылить масло, воду, сахар, уксус,соль. Мешать ложкой.
К этим жидким ингредиентам примешать муку. И разведённую в воде чайную соду.
Здесь надо иметь в виду, что перед тем как примешивать соду- у вас должны быть готовы - форма смазанная и обсыпанная мукой и духовка с температурой 200 градусов,включенная. Это делается для того чтобы, когда мы примешаем соду-тесто увеличится в объёме-станет пышным и этот момент надо использовать и быстро отправить тесто в духовку.Через 7 минут чуть уменьшить огонь в духовке приблизительно до 180 градусов. И печь торт- готовность проверить деревянной палочкой.
Приготовить крем на манке.
Сварить манку на воде с сахаром, остудить и прибавив пару ложек лимонного варенья - взбить миксером.
Замечательный крем ШОКОЛАДНЫЙ ШАТИЛЬИ,представляет из себя шоколадную устойчивую пену.Очень вкусно.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Готовить надо внимательно.
На 225 г шоколада и 200 г воды.Это строго. Я обозначаю пропорцию, но для этого торта можно взять хотя бы на половину побольше, так как будим украшать и бока промазывать.Словом, здесь возможно применить свою фантазию /в украшении/,но не в пропорциях. В шатильи очень важно соблюсти пропорции,иначе шоколадной пены не получится.
В небольшой кастрюле, типа ковшика, растворить на огне шоколад с водой,до бульбушек довести.
Затем поставить в большую емкость-в воду со льдом и взбить ручным миксером. Получится нежный пышный крем.
Остывший торт разрезать на три пласта и промазать кремом. Сделать слой манного крема внутри, допустим намазать на второй пласт. Верхний пласт промазать лимонным джемом, а всё остальные пласты,бока и верхний /промазанный уже джемом/-все шоколадным кремом намазать, он должен доминировать.Вверху получается шоколадный крем положили на джем лимонный. Украсить, нанеся ножом или вилкой узоры, бока обсыпать миндальными лепестками или по вашему вкусу.
Хотелось отметить, что не обязательно делать как торт, можно испечь в кексовой форме- кирпичиком. Испечь как кекс и обмазать кремом Шатильи не разрезая.Это тоже будет очень вкусно.
Печеный картофель и икра из свеклы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
(Постные рецепты)
Печеный картофель
Ингредиенты:
1 кг картофеля среднего размера,
1 ст. ложка растительного масла,
крупная соль.
Приготовление:
Картофель хорошо помой, просуши салфеткой. Вилкой сделай несколько неглубоких проколов по поверхности каждой картофелины.
Слегка смажь маслом каждую картофелину и затем натри солью.
В разогретую до 200°С духовку (лучше просто на решетку, без противня) выложи картофель и выпекай до готовности 30-40 минут. Проверить можно, проткнув его вилкой.
Приятного аппетита!
Икра из свеклы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Витаминная свекольная икра приобретает новый аромат благодаря чесноку, специям и грецким орехам.
Ингредиенты:
1 винегретная свекла,
1 луковица,
1 зубок чеснока,
50 г грецких орехов,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка томатной пасты,
паприка по вкусу,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу отвари, немного остуди, очисти и натри на крупной терке.
Мелко нарезанный лук спассеруй на растительном масле, добавь свеклу и жарь на среднем огне без крышки 7-10 минут.
В конце жарки добавь томат, измельченный чеснок, орехи, специи, соль, перемешай. Жарь еще 3-5 минут.
Подавай икру остывшей с картофелем
Клубничный мусс постный
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Еще один интересный рецепт десерта к постному столу. Клубнику можно использовать как свежую, так и мороженную.
2-4 порции
Ингредиенты:
клубника замороженная или свежая - 500 гр;
вода - 1 стакан;
манка - 2 ст.л.;
сахар - 2/3 стакана.
Если клубника замороженная, разморозим ее и сольем сок.
Насыпем в ковшик манку и зальем холодной водой. Размешаем. Подробнее об этом процессе (почему жидкость холодная и пр.) я писала в рецепте манной каши.
Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до минимума и варим 4-5 минут до готовности.
Слегка остудим.
Пока отправим ягоды и сахар в блендер.
И превратим в однородное пюре.
Кашу перекладываем в миску и взобьем слегка миксером, пару минут.
Затем добавим ягодное пюре и взобьем вместе.
Разольем по формочкам. 2 большие или 4 маленьких. И отправим в холодильник часа на 4 минимум.
Украсим шоколадным соусом и мятой. Хотя, он и без этого вкусный.
Приятного аппетита!
Чечевица запеченная в пергаменте с овощами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
(постный рецепт)
Ингредиенты
400 грамм чечевицы зеленой
2 штуки красного сладкого перца
1 кабачок
300 грамм помидор
3 штуки белого репчатого лука
1 ч.л. лимонной цедры
2 ст.л. оливкового масла
1 пучок петрушки
по вкусу черный перец
по вкусу соль
Приготовление
1 Чечевицу, единственную из бобовых, не надо замачивать надолго, ей достаточно тридцати минут до варки, хотя в принципе можно ее варить и сразу, но я предпочитаю все же замачивать,тогда она получается рассыпчатой и не разваривается в кашу.
2 Замоченную чечевицу слить,залить свежей водой, или если есть, овощным бульоном в соотношении 1 порция чечевицы на 2 порции жидкости , довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг.
3 Очистить овощи. Лук (лучше брать мелкий) порезать сегментами, сладкий перец кубиками, кабачок тоже кубиками. Если используете помидоры черри их можно не резать, обычные порежьте кубиками такого же размера как остальные овощи. Зелень петрушки вымыть и порубить.
4 Перемешайте в большой миске все овощи, чечевицу, половину зелени и лимонную цедру. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Пергаментную бумагу сложить вдвое, положить на противень и положить на нее четвертую часть смеси чечевицы с овощами. Плотно завернуть.
5 Приготовить таким образом все 4 конвертика и запекать их в заранее разогретой до 210 градусов духовке 20 минут.
6 Вынуть готовое блюдо из духовки, аккуратно разрезать пергамент (очень осторожно, из него идет горячий пар!), посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать.
Окрошка постная
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.
• отваренная в мундире картошка
• зеленый лук
• свежие огурцы
• укроп
• листья салата
• постный майонез
• охлажденная питьевая вода
• соль
• лимонная кислота
• немного соевого соуса
1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.
#рецепт


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3