Ингредиенты:
(1 торт)
бисквитное тесто:
6 шт. яиц
1,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
заварной крем:
4 желтка
2 стакана молока
4 ст.л. сахара
2 ст.л. муки с горкой
2 ст.л. ликера или коньяка
1 ч.л. ванильного сахара
шоколадная глазурь:
150 гр. черного шоколада
50 гр. сливочного масла
50 мл. молока
Бисквит для торта «Чародейка»
Из 6-ти яиц получается большой, высокий и красивый бисквит. Если в ваши планы входит испечь небольшой тортик, то возьмите 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, а вот количество крема уменьшать не стоит )))))
Итак, первым делом отмеряем необходимое количество муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем ванильный сахар.
Готовим посуду для взбивания яиц. Посуда должна быть чистой и сухой.
Также нам потребуется миксер или блендер с насадкой веничек. Если миксер или блендер у вас мощный, то яйца можно сразу взбивать, не разделяя на белки и желтки.
Итак, берем свежие яйца. У свежих яиц всегда прозрачный белок, который легко отделяется от желтков.
Начинаем взбивать яйца на слабых оборотах. Затем увеличиваем скорость и порциями добавляем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не дойдут до состояния кремообразной светлой массы. На это требуется примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности миксера.
Т
Если миксер или блендер маломощные, то лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности.
Во взбитые яйца по чуть-чуть добавляем муку. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки ( веничек использовать нельзя, он сильно садит тесто). Мешаем без фанатизма, движениями снизу вверх. Как только мука смешается с яйцами, прекращаем мешать.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 24 см. На дно формы кладем пергамент.
Форму с бисквитным тестом сразу ставим в хорошо прогретую духовку. Духовку включаем заранее, ставим температуру 200°С, прогреваем не менее 15-20 минут.
Бисквит выпекаем при температуре 180°С (желательно на режиме «конвекция», если есть). Открывать духовку во время выпечки нельзя, так как поток холодного воздуха посадит бисквит. Бисквит из 6-ти яиц выпекаем 35-40 минут, бисквит из 4-х яиц выпекаем 25-30 минут. Время и температуру адаптируем с учетом конкретной духовки.
Готовый бисквит вынимаем уз духовки, даем немного остыть, снимаем форму.
Бисквит для торта Чародейка следует разрезать на два коржа, но делать это следует после полного остывания бисквита, через 8 часов.
Разрезаем бисквит при помощи острого ножа или лески (толстой нити), предварительно сделав неглубокий боковой надрез. Если есть вопросы, как разрезать бисквит, смотрим в этом рецепте.
На время оставляем коржи, а сами сварим заварной крем для нашего тортика по французскому рецепту.
Заварной крем для торта «Чародейка»
Итак, в яичные желтки добавляем сахар. При помощи обычного веничка смешиваем желтки с сахаром.
Добавляем муку, ложки набираем с горкой, смешиваем веничком. Если получится густая масса, ничего страшного.
Добавляем ликер или коньяк, перемешиваем. Не переживайте насчет алкоголя, во время готовки крема алкоголь полностью испарится, так что «Чародейку» смогут кушать даже маленькие детки.
Вливаем 1 стакан молока, хорошо перемешиваем веничком, чтобы не осталось комочков. Кладем ложечку ванильного сахара.
Яично-молочную смесь вливаем в теплое молоко. Не переставая мешать, нагреваем смесь на огне. Огонь делаем слабый, посуду используем с толстым дном, чтобы избежать пригорания крема.
Варим крем, пока он не загустеет. Даем крему остыть.
Торт Чародейка - заварной крем
Первый корж пропитываем либо сладким сиропом, либо ликером, наполовину разбавленным с водой. Я использую «Амаретто», мне нравится вкус и аромат миндаля. Количество пропитки зависит от личного вкуса. Если нравятся сухие торты, то пропитки меньше, но обычно бисквиты пропитывают довольно сильно.
Кладем весь заварной крем, который мы приготовили. На всякий случай, чтобы крем не убежал, можно надеть боковую часть формы.
Хорошо пропитываем нижнюю сторону верхнего бисквита. Пропитанной стороной кладем корж поверх крема. Слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
Пропитываем сиропом поверхность торта. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы застыл заварной крем.
Шоколадная глазурь для торта
Нагреваем на водяной бане молоко, масло и черный шоколад, помешиваем. Как только получим однородную шоколадную массу, снимаем шоколад и покрываем им тортик. Основную часть распределяем по поверхности торта, чтобы та получилась гладкой и красивой, остатками обмазываем бока торта.
Вот, в принципе, и все, бисквитный торт Чародейка готов. Ставим в холодильник на ночь, чтобы бисквит пропитался, а шоколадная глазурь застыла.
По желанию поверхность торта можно украсить орехами, сделать узор из белого шоколада или же, как у меня на фото, нарисовать орнамент при помощи сахарного карандаша (сахарная пудра+вода). Хотя, можно и не заморачиваться, поскольку классический торт «Чародейка» просто покрыт шоколадной глазурью.
Отличных рецептов для сладкого чаепития!
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4