Популярный и яркий десерт, у которого есть даже свой музей в одном из городов на западе Франции - печенье макарон. Традиционный рецепт французских макарон основан на миндальной муке и взбитых яичных белках. Небольшие круглые печенья с начинкой требуют определенных кулинарных навыков и тщательного соблюдения всех деталей рецепта. Существует множество начинок для макарон. Традиционный ганаш готовят из шоколада и сливок, крем можно сделать заварным или любым другим, а курд готовят из ягодного пюре.
Ингредиенты
Для теста:
Миндальная мука - 125 г
Сахарная пудра - 125 г
Белок куриного яйца - 2 шт.
Сахар - 125 г
Вода - 2 ст. л.
Пищевой краситель - по вкусу
Для миндальной начинки:
Белый шоколад - 100 г
Темный шоколад - 100 г
Сливки 33% жирности - 300 мл
Кофе - 1 ст. л.
Ежевика - 50 г
Черный чай
Приготовление:
1.Чтобы пирожные макарон удались, рекомендуется вытащить яйца из холодильника минимум за два часа до того, как приступать к приготовлению теста. Если вместо свежей малины используется замороженная, то предварительно разморозьте ягоды и слейте лишнюю жидкость. Приготовьте весь необходимый кухонный инвентарь: мелкое сито для просеивания муки, кондитерские мешки для теста и начинки, пергамент для выпечки и блендер.
2.Приготовьте первую часть теста. Для этого смешайте миндальную муку и сахарную пудру. Смесь муки и пудры подсушите в духовке. Для этого выложите муку и пудру на противень, застеленный пергаментом, и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Затем просушенную смесь просейте через мелкое сито.
3.Взбейте яичные белки. Для начала отделите белки от желтков в сухую емкость и хорошо взбейте белки миксером до легкой пены, постепенно добавляя сахарный песок. Добавьте пищевой краситель и снова взбейте. В результате должна получиться устойчивая белая блестящая масса.
4.Приготовьте тесто. Смешайте взбитые яичные белки и миндально-сахарную смесь, перемешайте со дна до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или кондитерского шпателя. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментом для выпечки и высаживайте на него макароны кружочками диаметром 2-3 см. Аккуратно встряхните противень, чтобы макарон равномерно растеклись. Оставьте макарон на открытом воздухе на 40 минут, чтобы у пирожных образовалась характерная корочка. В процессе у макарон могут образовываться пузырьки, прокалывайте их зубочисткой, чтобы поверхность печенья была ровной.
Совет
У пирожных макарон перед выпечкой обязательно должна образоваться затвердевшая корочка. Если ее не будет, то печенье потрескается во время выпечки. Проверить наличие корочки можно, дотронувшись пальцем до поверхности теста - палец не должен прилипать.
5.Отправьте печенье выпекаться. Поставьте противень с макарон в разогретую до 150*С духовку на 6 минут. Затем достаньте противень, поверните на 180 градусов и поставьте другой стороной еще на 6 минут. Благодаря этому пирожные пропекутся равномерно. Макарон должны слегка подняться, и у них снизу образуется характерная "юбочка". После выпекания дайте пирожным чуть-чуть остыть и снимите их с пергаментной бумаги.
6.Приготовьте первую начинку. Для этого подогрейте сливки и измельчите белый шоколад. Ежевику измельчите в блендере или перетрите через сито. В емкости смешайте шоколад, сливки и перетертую ежевика, перемешайте до однородного состояния, переложите в кондитерский мешок и оставьте охлаждаться в холодильнике на 10-15 минут.
7.Приготовьте начинку второго вида. На водяной бане растопите темный шоколад, добавьте растворимый кофе, хорошо перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Начинку положите в холодильник на 10-15 минут, чтобы остыла.
8.Соедините готовые макарон и начинку. Остывшую начинку выкладывайте из кондитерского мешка на одну половинку печенья и легко придавливайте сверху второй половинкой печенья. Начинка должна слегка выглядывать из макарон, не кладите ее слишком много или слишком мало. Таким образом соедините половину пирожных с шоколадно-малиновой начинкой, а вторую половину - с шоколадно-кофейной. Опытные кондитеры советуют переложить готовые макарон в герметичную емкость и оставить в холодильнике на несколько часов или даже на сутки.
9.Круглые французские пирожные сами по себе необычны и эффектны. Можно подать их к столу на сервировочной тарелке к чаю и кофе, можно упаковать их в подарочную коробку, перевязанную лентой. Готовя макарон, экспериментируйте с пищевыми красителями, и французский десерт получится не только вкусным, но и ярким.
Приятного чаепития!
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев