Сегодня мы рассмотрим рецепт традиционного соуса итальянской кухни. Данный соус очень хорошо сочетается со спагетти, но его применение гораздо шире. Песто можно добавлять в творог, пиццу, бутерброды, пюре. Соус песто – просто идеален для заправки салата, хорошо подходит как соус к мясу или рыбе Все зависит от вашей фантазии и гастрономических пристрастий. Желательно все делать в ступке, но так же подходит и блендер.
1 - Соус "Песто"
Ингредиенты:
Базилик - 100 г
Кедровые орешки - 30 г
Пармезан - 30 г
Оливковое масло (можно заменить подсолнечным) - 100 мл
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Лимон - 1/2 лимона
Приготовление:
1.Базилик и чеснок нарезаем.
2.Сыр натираем на тёрке.
3.Кедровые орешки предварительно обжариваем.
4,Все ингредиенты кладём в одну ёмкость. Туда же заливаем масло и лимонный сок.
5.При помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу.
6.Ну вот, соус Песто готов. Закатываем в пастерилизованные баночки и убираем в холодильник.
2 - Итальянский песто с базиликом
Ингредиенты:
чеснок - 2 зубчика
кедровые орехи - 2 ст. л,
свежие листья базилика - 1 пучок
тертый сыр Пармиджано-Реджано - 1/2 стакана
тертый сыр пекорино Романо - 1,5 ст. л.
оливковое масло - 1/2 стакана
Приготовление:
1.Измельчите чеснок пестиком в ступке. Добавьте кедровые орехи, раздавите их с чесноком.
2.Добавьте листья базилика (не сразу все, частями). Измельчайте, совершая круговые движения пестиком, до образования однородной пасты.
3,Смешайте сыр пармезан-реджано и сыр пекорино-романо. Добавьте месь сыров и оливковое масло в ступку, все перемешайте.
4.Хранить итальянское песто можно в холодильнике до 1 месяца. Положить песто в банку, залить оливковым маслом и накрыть крышкой.
3 - Острый соус Песто с орехами и чесноком
Ингредиенты:
нарезанного свежего базилика - 3 стакана
оливкового масла - 1 стакан
кедровых орехов - 1/2 стакана
орехов бразильских - 1/3 стакана
тертого сыра пармезан - 2/3 стакана
измельченного чеснока - 2 ст. л,
порошка чили - 1/2 ч. л.
Приготовление:
1.Базилик хорошенько промойте, обсушите, переложите в блендер. Добавьте в блендер, примерно, 1 ст. л. масла и измельчите базилик. Должна получится паста.
2.Постепенно (частями) добавьте бразильские и кедровые орехи, сыр пармезан, чеснок, порошок чили и оставшееся масло. Продолжайте взбивать до однородной массы. Отрегулируйте вкус.
4 - Песто (зеленый соус)
Ингредиенты:
Листочки петрушки и базилика - 20-40 гр.
Сыр (твердые сорта, идеально Пармезан) - 30-60 гр.
Кедровые орешки - 30-60 гр,
Чеснок - 2-4 зубка
Морская соль - 1-2 ч. ло.
Лимонный сок - по вкусу
Оливковое масло 70-100 мл - 70-100 мл
Приготовление:
1.Чеснок вместе с морской солью растереть, можно использовать пресс, или ступку, главное получить однородную консистенцию.
2.Жарим кедровые орешки до появления приятного орехового запаха, постоянно помешиваем. Не более 2-х минут.
3.На терке натираем сыр.
4.Для соуса используем исключительно листья петрушки и базилика. Для начала их мелко режем.
5.В чашке блендера смешиваем орехи, чесночную пасту, зелень и добавляем масло. Начинаем взбивать на минимальной скорости.
6.По достижению однородной массы (пасты) - добавляем сыр. Можно по вкусу добавить лимонный сок. Взбиваем еще 20-30 секунд.
7.Получившийся соус может храниться до 6-ти дней.
Приятного аппетита!
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4