Приятели
Никто не знает, как изменит человека война. Если всмотреться в себя, то можешь заметить — ты уже не тот, каким сам себя представлял. Многое из человеческого характера, хорошее и плохое, война безжалостно перетасует и обнажит.
Поэтому не пытайтесь отнестись к своим давним приятелям так же, как и в мирное время, скорее всего, у вас ничего не получится. Выжить в изоляции при войне человеку просто невозможно. Общаться нужно и важно, но постарайтесь прежде понять, что стоит за этим общением. Дай вам Бог, чтобы человек пришёл к вам с добрыми намерениями. Ведь вполне может случиться, что, открыв знакомому дверь, вы получите пулю в лоб. Подумайте над этим хорошенько!
Женщины
Женщина — мать. Она всегда о вас заботится. Конечно же, она всё знает гораздо лучше и потому-то имеет право на навязывание своего решения. Она боится за вас и ей легче просидеть без еды и воды, нежели отпустить вас рисковать. Каждая царапина на вашем теле будет восприниматься ею как огромная рана, ещё раз доказывающая, что не зря она была против ненужного риска. Война — обычный повод многим матерям взять своего ребёнка в «ежовые рукавицы». Так что, лучший выход — поспешная эвакуация матери подальше от взрывов и стрельбы. Если же нет возможности эвакуировать, то пойдите на хитрость, выделите ей «самое ответственное задание» и постоянно напоминайте ей о том, что это «задание» самое ответственное и опасное. Мне удалось подальше от греха отправить родителей в другую республику к родственникам, а вот моему соседу — нет. И взрослый человек, подавшись на уговоры матери, всю войну просидел в подвале и голодал. Он остался жив, но ведь и я остался жив.
Женщина — жена. У этой категории женщин всегда особые права на мужчин. Поэтому к постоянному беспокойству о жизни и здоровье мужа примешивается беспокойство о жизни и здоровье детей. Вследствие этого постоянного беспокойства, жена то пытается удержать мужа рядом, то гонит его делать всё для того, чтобы прокормить детей. При этом оба варианта постоянно меняются.
Самое страшное для мужчины — жена авторитарная. Растерявшись, она сама запросто вгонит в панику всю семью и вместо того, чтобы пытаться наладить более сносную жизнь, мужчина прилагает титанические усилия к установлению порядка. Сразу же, при первых залпах, берите нити управления в свои руки, разделите обязанности каждого члена семьи. Выделите каждому его участок ответственности, а жену поставьте руководить всем этим сложным механизмом, оговорив для себя «второстепенную роль» в обеспечении продовольствием и водой. Тогда вам никто не помешает совершать самые рискованные и самые продуктивные вылазки, мало того, жена, командуя семьёй, снимет с вас обязанность делать это самому.
Женщина -дочь. Чем моложе дочь, тем легче её уговорить не шалить и слушаться маму, но взрослая дочь — огромный риск для выживания всей семьи! Так как бойцы любой армии мира — прежде всего мужчины, а женщина на войне — явление редкое, то частые посещения вашего дома и постоянные домогательства по праву сильного вам гарантированны. Вывод, эвакуация вместе с матерью! Если не получится, строжайший приказ из дому не высовываться и меньше мелькать в окнах.
Самый страшный вариант, женщина — подруга. Забудьте о ваших романтических бреднях, о том, как вы спасаете её от посягательств тысяч мужчин, как вы вместе ходите за водой и на вылазки, лучше оставьте её дома! Желательно при этом убедиться в том, что дома, это именно дома, а не во дворе или на улице рядом. Мало того, что будет множество претендентов на обладание вашей подругой, она сама может подтолкнуть вас к совершению необдуманного поступка или к совершению преступления. При этом, сама она спокойно остаётся в стороне, посматривая на «героические потуги своего рыцаря»
Соседи
Рано или поздно, но одна армия город оставляет, тогда как вторая в него входит. Припасы к тому времени истощенны, взять их уже негде. Зачистки домов фронтовыми частями и ОМОНом уже закончились. Наступает время налаживания мирной жизни. Законы прошлой власти уже не действуют, законы нынешней ещё не действуют. Город переполнен войсками, техникой, журналистами, благотворительными организациями. Внезапно вы узнаёте о появлении администрации города. Зачастую, это те же лица, что стояли у руля при прежней власти. Вроде бы — самое время вздохнуть облегчённо, война прошла, вы живы, семья не пострадала. Человек расслабляется и сразу же, в виде наказания, получает новые, очень не приятные, проблемы. Первая из них — соседи.
Итак, соседи. Нет, не те, что сидели под взрывами в подвалах, не те, что смотрели на тебя голодными глазами, а те, кто успел уехать до полной блокады города. Они возвращаются в свои дома. А дома раскрыты, а вещи, разворованы, да ещё и нагажено в комнатах. Естественно, самые обиженные — именно эти соседи. Им глубоко наплевать на то, что вы, находясь в городе, рискуя жизнью, спасли им кров и маленькую толику их имущества, они задают вопрос, а почему ты не сберёг всего. Их возмущению нет придела, и тот факт, что не будь тебя, возвращаться бы им было некуда, совершенно их не волнует. Есть с кого спросить, есть кого обвинить. Остался — воровал. Логика железная!
На голову человека, прошедшего семь кругов ада, сыплются не благодарности, а обвинения. Взятая во время войны фляга может перерасти в обвинение тебя в полном разграблении тобой их жилища. Посыплются угрозы, попытки поиска у тебя своих вещей, требованье вернуть всё, что пропало в их доме. Ваш довод о том, что дом стоял без хозяев, что происходили зачистки и грабежи, что мародёры всех окрасов и мастей посещали именно их дом как клуб по интересам, отметаются соседями сразу — ты остался, ты и воровал. Они не могут предъявить претензии кому-то ещё, во время грабежа их-то не было, поэтому все проклятия и всё недоверие — «любимому» соседу.
Поэтому, примите мой совет: ни грамма муки, ни глоточка воды, ни гвоздика не берите из дома соседа! Как бы вы близки с ним ни были до войны. И никогда не берите на себя ответственности за сохранность его жилища. Разворовывают, пусть воруют, ломают, да и чёрт с ним! Война всё равно проведёт границу между теми, кто уехал, и теми, кто остался. Те, кому посчастливилось уехать, вернувшись и видя то, что осталось от их жилья, никогда не поймут того, кто остался и чьими усилиями, хоть что-то сохранилось.
Снова вода
Новая власть — новые порядки. Придя очередной раз за водой, вы вдруг обнаружите закрытые резервуары и охрану возле них. Вас соберётся толпа, жаждущих получения влаги, вот этой толпе и объяснят, что пить эту воду, оказывается, опасно, что для улучшения водоснабжения населения администрация и благотворители выделили средства на починку водопровода, а пока его не починили, воду вам будут доставлять автомобильным транспортом. Правда, транспорта осталось мало, поэтому вода будет доставляться ограниченно. Во дворе школы установят пластиковый резервуар с кранами для забора воды и по часам станут эту воду привозить. Представьте, толпа народу, пришедшая на водопой в положенное время, ограниченное количество кранов, давка, ор, слёзы, драки за очередь и прочие развлечения, романтика!
Гуманитарная помощь
Ещё одно романтическое мероприятие — раздача гуманитарной помощи. Вот где сильнейшая встряска для вашей, и так уже покалеченной, психики. В одном из домов квартала выделят помещение для хранения и раздачи гуманитарной помощи.
Вы не знаете, что такое гуманитарная помощь? Объясняю. Это то что появляется в первую очередь на базарах во время войны в городах, близких от очага конфликта. При этом, на базарах «гуманитарной помощи» много, но за деньги, а вот в местах прямого применения её обычно мало, но бесплатно. Столь мало, что коробку продуктов из расчёта на одного человека на три-пять дней, выдают на трёх, а то и на пятерых человек. Малое количество гуманитарной помощи компенсируют подвозом продуктов из других, не затронутых войной, городов. Эти продукты тоже раздают бесплатно. Разница между «гуманитарной помощью» и этими продуктами лишь в одном, если «гуманитарку» можно, хоть и с трудом употреблять, в пищу, то эти продукты зачастую в пищу не годятся. Так на нашем квартале выдавали муку чёрного цвета и с червями, подсолнечное масло, негодное для использования, консервы, взрывающиеся при вскрытии, червивую фасоль.
А теперь, самый большой курьёз. Выдачу гуманитарной помощи начинают производить не в военное время, когда народ идёт на преступление ради еды, а после, когда приезжают жители, покинувшие город во время войны. И именно им достаётся львиная доля продуктов. Так как и сил у них побольше, и нервотрёпки было поменьше. Человек, прошедший войну, обычно просто махнёт рукой и уйдёт добывать продукты старым, проверенным способом.
Лечение
Обычно на войне болеют редко, но если болеют, то либо быстро выздоравливают, либо столь же быстро умирают. Но после войны весь тот стресс, что получил мирный когда-то человек, мгновенно оборачивается целым букетом внезапно вылезших болячек. Мгновенно «сыплются» зубы, появляется язва желудка, начинают мучить головные боли. Человек не может уснуть, а если и спит, то плохо, и не высыпается.
Это лишь скромный список моих собственных болезней. Я видал списки раз в пять длиннее. Лечение стоит денег и времени, а выживший в такой «мясорубке» человек, обычно ценит и то, и это. Поэтому просто не лечится или по-быстрому залечивает. Вам бы не советовал столь наплевательски относиться к своему организму, если, конечно, в процессе выживания вам не надоело жить.
Унижения
Есть ещё множество видов «народных развлечений» призванных облегчить жизнь человеку после серьезных испытаний перенесённых им. Выдача компенсаций за разрушенное жильё, выдача одежды, сбор утерянных документов, вот далеко не полный список. Но, как замечено не мной, в основном все эти мероприятия, вместо оказания помощи человеку, приводят к полному его унижению, а если добавить к этому списку ещё и поиски пропавших без вести родственников, опознание близких в трупах, пролежавших долгое время в «братских» могильниках, то ситуация вообще становится просто ужасающей. Человек даже после продолжительного времени после войны, продолжает нести свой крест. Он оглушён, растерян, зачастую не знает законов, ему можно «впарить» любое враньё и он поверит. Кроме того, пора жалости и участия к этому человеку других, не прошедших и не знающих, что такое война, людей, сменяется на раздражение. И часто начинаешь слышать в ответ на просьбу о помощи скупое — «нечего было там сидеть. У каждого свои проблемы»
Работа
Ещё одна проблема, возникающая сразу же после войны, — работа. Точнее, её отсутствие. Места вашей прежней работы разрушены. Финансирование этих организаций ещё не началось. Работа становится бесплатным развлечением. Есть, конечно же, выход, идти на стройку, благо строить и восстанавливать после войны много, но, пользуясь полным человеческим безденежьем, платить за работу вам будут копейки.
Ещё выход, это базар. При полном отсутствии магазинов, базар становится и единственным местом что-либо купить и чуть ли не единственным местом работы. Но базар хорош для того, кто выставляет свой товар. Поэтому во время войны позаботьтесь о выборе товара, складировании и как только перестают бить орудия, смело начинайте торговать. Первыми покупателями у вас будут военные, а потом и местное население подтянется. И чем раньше вы начнёте сезон распродажи, тем удачнее будет ваш бизнес.
Ещё одна возможность заработка в послевоенном городе, это открытие своего дела. Из всех вышеперечисленных вакансий, эта, пожалуй, самая прибыльная. Так один мой родственник, проработавший долгое время до войны пекарем, после войны открыл свою пекарню, а знакомая женщина, имеющая большой опыт в лечении зубов, стоматологический кабинет. При этом многие организации, имеющие право запретить твой маленький бизнес, либо отсутствуют по причине войны, либо ещё не сформированы, либо смотрят «сквозь пальцы» на отсутствие нужных документов и положенных условий для клиентов. Ведь те, кто работают в этих организациях, тоже сидели в подвалах, тоже страдали от голода, бомбёжек и прочих лишений. Эти люди прекрасно понимают человека, открывшего, к примеру, кафе, но не обеспечив при этом наличие водопровода и канализации. Такие люди сами посещают подобные заведения, питаются, лечат зубы, стригутся. Созданный тобой «островок мирной жизни» позволяет им, хоть на время забыть о том, что весь город в руинах, что война ещё идёт, хоть на время, попасть в эту самую, так давно позабытую, мирную жизнь.
Поствоенный синдром
Постепенно происходит деление среди людей прошедших войну. Многие бравируют самим фактом проживания в городе во время войны. Они начинают свысока, поглядывать на соседей, вовремя уехавших. Эта бравада произрастает, из не способности вовремя перестроится на мирные рельсы. Возникшая социальная изоляция, обусловливаемая полной душевной разрухой. Человек замыкается в пределах своего двора и в пределах своих переживаний. Каждый день он «проигрывает» в своих воспоминаниях тот ужас, что ему пришлось пережить. Таким людям просто необходима помощь психолога, но как и где её получить, они не знают. Поствоенный синдром может продолжаться годами, полностью высасывая из человека все душевные силы.
Ещё одна группа людей, старается поскорее забыть о том, что им пришлось пережить. Обычно, такие люди покидают место своего жительства и уезжают подальше. Это даёт им призрачную надежду, не видя города своей жизни, смешиваясь с людьми, не пережившими подобное, забыть произошедшее. Но, как показывает практика, забыть ничего не удаётся. Человек постоянно навязывает себе и другим традиции и принципы, привычной ему жизни, или полностью отвергает, в себе то, что хоть чем-то напоминает ему прошлое. Пример: не пьющий человек, попадая после войны в незнакомую атмосферу, легко спивается. Группа таких людей, проживающих, волею судьбы, в другом городе, поначалу стремятся изолироваться в своём, привычном ареале, но впоследствии группа распадается. Каждый из бывших членов группы дистанцируется от остальных. Перестаёт поддерживать контакт, а со временем, теряется.
Большое количество человек пытаются возместить свои страдания, приобретением финансовых и вещественных благ. Постоянной спекуляцией на факте пережитого ими риска уничтожения, эти люди добиваются улучшения своих материальных и жилищных условий. Обычно, такую группу составляют члены одной семьи, потерявшие в войне родственников, жильё, нажитое. Переехав в другой город, или находясь в городе прошедшим войну, они постоянно требуют внимания к своим проблемам, напоминая о том, что данные проблемы возникли не по их вине. Такая линия поведения обычно помогает им устроиться на новом месте, но оказанных им услуг постоянно не хватает, а потому жалобы продолжаются, приводя к формированию отрицательного мнения о таком человеке. Что, в свою очередь, приводит не к адаптации на новом месте жительства, а к полной изоляции. Болезнь такого контингента людей в отсутствии привычного для них уклада жизни, постоянном напоминании себе о прожитом.
И последняя категория, это люди, стесняющиеся того, что им пришлось пережить. Человек такой категории обычно не рассказывает о своей жизни. Он создаёт видимость гармоничной адаптации в непривычном для себя месте, но, увы, это только видимость. Такие люди больше всего подвержены психическим заболеваниям и ранней смерти. Вся проблема такого человека — неумение высказать мучающее его.
Проблема всех перечисленных мной групп — постоянная готовность к возможности повторения ранее пережитого. Не надо забывать, люди, единожды прошедшие ад, готовы к возвращению его. Их моральные и душевные установки претерпели изменения. Мировоззрение такого человека существенно отличается от мировоззрения мирного гражданина. Если к этому добавить улучшенное чутьё на возникновение угрозы, постоянную психическую готовность, измененную логику поведения, то в случае возникновения угрозы повторения прожитой ситуации этот человек имеет гораздо больше шансов на выживание. Попросту говоря, в подобной ситуации он знает, что нужно делать, куда нужно бежать, где укрыться, что взять с собой, а что добыть «в поле». С него мгновенно слетает «шелуха» цивилизации и моральные установки мирного времени.
#русь
Нет комментариев