В нём сохранились следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу и, помещая на своей одежде и предметах быта изображение солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом довольство и благоденствие.
Русская народная вышивка всегда отличалась и отличается особым разнообразием. Когда мы говорим о вышивке Русского Севера, то сразу представляем себе ее прекрасный декоративный узорный мир, населенный сказочными людьми, птицами, животными, обитающими среди цветущих кустов и деревьев.
Древняя русская вышивка представляет собой своеобразную систему магических знаков. Считалось, что наиболее благотворную силу имеют узоры, вышитые в канун весны. Ромбические фигуры, часто встречающиеся на ритуальных полотенцах и одеждах, – это символы плодородия, означающие одновременно и землю, и женщину, и растения. Круглые розетки, крестообразные фигуры, свастики – очистительные и охранительные знаки.
Над шитьём, над пряльем, над тканьем девушки уже задумывали на суженых. «Иголка-сестричка, покажи мне суженого личико! Перед кем явлюсь не в платаном, а в сосватанном?» Игольных дел мастера старались до зеркального блеска выточить игольную проволоку. На иголки, в которых отражался – пусть на миг, – окружающий мир, у девушек был особенный спрос.
Девушка шьёт, но лишний глаз при том шитье – что сглаз. Потому в Рождественские вечера отговаривают девок-красав от порч. Родная бабулька слезет с печи, присоветывает нить-шелчинку вокруг запястья обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не пристали. И то было правдой. Золотая шелчинка вокруг запястья. А бабуля продолжает: «А в сумерках в окно-то гляньте! Какая тайна великая: серебрянная парча развевается, кто-то в дорогу собирается! Силу нечистую прочь гонит: Сияния злата-серебра нечистая сила страшится – слепнет кромешная». И замирали девичьи сердца.
Разбирая символику славянских вышивок, невольно поражаешься глубине мысли и широте фантазии, присущей нашим предкам. Глубокий символизм и аллегоричность - признак высокой культуры общества, особенно если учесть, что вышивки эти создавались массово, от больших городов до самых малых поселений.
В обережных узорах часто действующей является какая-то одна его часть, а не весь узор в целом — просто цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, подола, ворота. Ведь чтобы иметь реальную защиту, достаточно вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых контуров.
Поговорки
Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства. Красная шелчинка по серебряному полю снует. Девка шьёт, но лишний глаз при том шитье – на сглаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев