Представь: Твой мозг – радиоприемник, а пространство вокруг тебя забито тысячами частот. Но ты ловишь лишь одну, СВОЮ. И вот ты кричишь в пустоту, убежденный, что мир глух. Нет! Он отвечает тебе идеально, но лишь на той волне, на которой ты вибрируешь сам.
Человек не способен воспринять того, чего в нём нет! Человек воспринимает только то, те частоты, которые есть в нём самом!
Это как пытаться разглядеть радугу, будучи дальтоником. Или услышать симфонию сквозь шум работающего перфоратора. Ты можешь видеть вокруг гениев, но остаться слепым к их таланту, если внутри тебя нет искры творчества. Но что, если я скажу тебе, что можно перенастроить свой "приемник"? Готов ли ты услышать симфонию Вселенной, даже если сейчас в голове лишь какофония хаоса? Погрузимся в мир отражений, где каждый встречный – лишь зеркало твоего собственного сознания....
Представь, что ты идёшь по шумной улице и вдруг видишь в витрине собственное отражение. Одни замечают в этом отблеске растрёпанную причёску и помятый воротник, другие – улыбчивого добродушного прохожего, а кто-то – загадочного незнакомца с внимательным взглядом. Парадокс в том, что одна и та же отражающая поверхность показывает настолько разные картины, будто это не один человек, а целая галерея образов.
Странно? Совсем нет! Каждый видит лишь то, что может «распознать» внутри себя самого. Человек не в состоянии воспринять иную вибрацию, кроме той, на которой он лично звучит. Это как слушать любимую песню на сломанном магнитофоне – если катушка барахлит, если динамики прохрипели, то симфония неизбежно смешается с нелепыми шумами, и, в конечном итоге, выйдет история совсем не о том, что было задумано композитором.
Но что значит «слышать»? Зрительная картинка, шум улицы, прикосновения тёплого ветра к коже – мы привыкли считать это данностью, вызывающей «объективное» восприятие реальности. Только реальность – она в твоей голове! Как радиоприёмник, который настроен на определённую частоту, мы ловим лишь те волны, что соответствуют нашей внутренней частоте. Остальное мы просто «пропускаем» мимо, не замечаем, не улавливаем, не распознаём.
И если в сознании нет частоты Любви, ты не ощутишь доброты и благости, даже в тысяче благородных поступков. А если внутри поселился страх, ты найдёшь его повсюду – в жестах окружающих, в интонациях друзей, в словах попутчиков в метро. Так работает наш «центр восприятия», и нет никакой магии в том, что мы всегда видим отражение своих собственных вибраций.
Неизвестно, что настораживает сильнее: признание того, что мир вокруг – это бесконечное калейдоскопическое отражение собственной личности, или осознание, что мы сами выбираем, как это отражение будет выглядеть завтра. Почему-то большинству удобнее считать, что во всём виноваты «внешние обстоятельства»: завистливые коллеги, агрессивные соседи, высокомерные прохожие. Но если копнуть глубже, в этих людях нас пугают наши собственные страхи, сомнения, скрытые комплексы. Мир – наше зеркало, и если мы видим в нём конфликт, значит внутри нас уже идут сражения.
Мир - это твоё отражение
Мы, как художники, раскрашиваем серые будни своими же красками из глубин подсознания. Порой встаём на заре с перекошенным вдохновением и выплёскиваем его на всё, что движется: в резких словах, хмурых взглядах, злобных интернет-комментариях. Считаем при этом, что мир «какой-то сегодня злой», не замечая, что мы сами запустили эту волну раздражения.
И наоборот, стоит поймать внутри себя сияющий лучик одобрения к окружающему миру – и серые стены перестают давить, незнакомые люди начинают улыбаться, а даже горький кофе вдруг приобретает особенный вкус утренней свободы. Всё, что мы видим вокруг, – это наш личный внутренний пейзаж, расклеенный на окнах реальности.
Взгляни на любой разговор: вроде люди обсуждают кого-то третьего – «Он слишком горд», «Она безответственна», «У них нет вкуса» – а на самом деле они проявляют содержимое собственных личностей. Слова, которые исходят из уст, ничто иное как частоты вибраций, на которых человек существует. Хочешь узнать, какие «струны» внутри кого-то звучат? Послушай внимательно, о чём и с каким чувством он говорит.
Зачастую мы судим других за то, с чем сами не можем смириться внутри себя. Мы упрекаем окружающих в безрассудстве, если сами боимся сделать шаг в неизвестность. Осуждаем начальника как «тирана», если внутри нас есть склонность к подчинению и тихая обида. И наоборот, ищем красоту в мире, если в нас самих живёт её искра и зовёт на поиски новых смыслов.
Слова – это множество звуковых вибраций, сходящихся в одном: человек всегда говорит только о себе. Даже если тебе кажется, что ты проводишь искренний анализ чьегo-то характера, на деле ты рассекречиваешь собственную систему шаблонов и фильтров. Тебя трогает чужая трагедия? Значит, в тебе сидит эмпатическая жилка, готовая раскрываться. Тебя раздражает чьё-то счастливое воплощение? Загляни внутрь: возможно, там затаился завистливый червячок или нераскрытая мечта, которую ты упорно душишь.
Эти механизмы – дверцы к самопознанию. В каждом слове мы либо выдаём свою боль, либо проявляем силу. Не существует нейтральных слов, каждая буква звучит на определённой частоте твоего состояния.
МИР - ОТРАЖЕНИЕ НАС САМИХ
Суть в том, что если человек наполнен доброжелательностью, он увидит её же в собеседнике, распознает её в случайной улыбке, заметит во взгляде баристы, подающего кофе. Если же человек несёт в себе враждебность, то «обернётся» она тысячей отражений, как в кривом зеркале на карнавале – умноженная в сто раз, приукрашенная собственными страхами.
Но секрет здесь не в том, чтобы насильно «делать хорошую мину», сквозь зубы произносить вежливые слова, закрывать глаза на раздражение и гнев. Фальшь не меняет частоту, она лишь обманывает сознание. Настоящее преображение – это когда ты осознанно задаёшь себе вопрос: «Что я сейчас чувствую? Какая мысль управляет моими действиями?» И если ответ пугает, это повод не бросаться искать виноватых, а погрузиться внутрь – к самому корню своего восприятия.
Лишь там скрыт ключ к переменам. Ведь чтобы зеркало улыбнулось, надо научиться улыбаться самому, пусть даже поначалу это покажется странным и трудным.
ТЫ – КОМПОЗИТОР И ДИРИЖЁР
Ты – композитор и дирижёр в одном лице. Хочешь слышать в окружающем мире серенаду благодарности? Начни ощущать внутри себя тепло к этому миру: пропитайся симфонией доброты, уверенности, спокойствия. Тогда ты увидишь, как на пути начинают появляться счастливые люди, понимание и поддержка. Хочешь, напротив, найти изъян во всём вокруг? Просто дай волю барабанам страха и трубам критики – они вмиг заглушат остальное и создадут ту какофонию, что будет преследовать тебя на каждом шагу.
Помни: никто не застрахован от жизненных бурь, но только ты решаешь, какой инструмент зазвучит громче и определит реальность вокруг тебя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2