ОКОНЧАНИЕ. ПАРТИЗАНЫ В ЩЕКОЛДИНО. ЧАСТЬ 7.
Стоит в конце ещё раз вернуться к деятельности партизан и подпольных организаций в населённых пунктах по реке Осуга. 8 марта 1942 года сычёвский партизанский отряд «Родина» пополнился свежими силами, а его новым командиром стал Гусаров Тихон Павлович, до войны возглавлявший совхоз «Вараксино». 25 марта отрядом на сутки у станции Осуга выведена из строя железнодорожная линия Ржев-Сычевка. В эти же дни взорвано 2 моста через правый приток реки Осуги – речку Ракитню. По этим коммуникациям немцы снабжали передний край своей обороны. Взрывы мостов на два дня ослабили снабжение немецкой передовой.
Продолжали свою подпольную деятельность и юные ребята из посёлка Осуга – Коля Пушкин и Александр Купцов. В июне 1942 года ребятам (Купцов был на два года старше Николая и приходился племянником Зое Иосифовне Михайловой, которая в семидесятые годы станет первым секретарем Старицкого райкома партии) поручили добраться поездом от станции Осуга до станции Новодугино Смоленской области. Там предстояла встреча с человеком, занимавшимся поиском следов пропавшего в окружении под Вязьмой командира 33-й Армии генерала Ефремова. Юные подпольщики благополучно отыскали нужный дом и связной сказал: «Передайте нашим людям: 33-я Армия разгромлена, командующий Ефремов застрелился, а генерал Масленников вывезен самолетом». Настроение ребят, когда услышали про разгромленную армию, испортилось. На них глубокое неизгладимое впечатление произвела драматическая судьба командующего 33-й армией М.Г. Ефремова. За ним послали самолет, но он остался со своими бойцами и во время прорыва армии из немецкого окружения был тяжело ранен. Живым в руки врага не сдался. Немецкое командование похоронило его с почестями в назидание своим солдатам, указав как сражаются настоящие герои.
Юные партизаны с этого момента стали ещё прилежнее заниматься разведкой, чтобы гибель героического генерала не была напрасной. Ведь маленькими делами каждого советского человека, будь он в действующей армии, в тылу или на оккупированной территории, приближалась победа! Николай Павлович Пушкин благополучно закончил войну и стал в дальнейшем прекрасным хирургом.
Трагично сложилась судьба подпольной организации комсомольцев (14 человек) из деревни Щеколдино Зубцовского района. Группа подпольщиков наладила связь с партизанами через Ефима Осиповича Громова, жителя деревни Буконтово. По заданию партизан Громов согласился работать старостой в этой деревне. Он организовал ребятам встречу с партизанами в лесу за мельницей на реке Осуге 1 мая 1942 года.
Молодые подпольщики участвовали вместе с партизанскими отрядами из лесов Сычёвского района и окрестностей станции Осуга в налётах на немецкие заставы и опорные пункты, подпольщики много вреда причинили немецким оккупантам.
27 июня 1942 года в плен к немцам попал местный житель Виноградов Иван, который на допросе, где ему угрожали расправой, выдал товарищей и других жителей деревень, причастных к партизанскому подполью. По его доносу было арестовано и расстреляно около 80 человек местных жителей, среди них 14 комсомольцев подполья.
В тот день рано утром в дом Яковлева Алексея вошли четверо эсесовцев со старостой деревни Щеколдино Лебедевым П.С.. Они разбудили Алексея, под подушкой он прятал пистолет. Староста сказал, чтобы парень принес все остальное оружие. Матери сказали, чтобы она собрала пару нательного белья и продуктов на три дня. Все подумали, что Алешу увезут в Германию на работы. В середине дня всех подпольщиков собрали и повели к дому старосты. Там им приказали вырыть яму, где комсомольцев пытали, били плетьми. Потом их выстроили в шеренгу и повели в деревню Логово, по броду через Вазузу в деревне Золотилово.
Вечером жители деревни Щеколдино узнали, что ребят расстреляли. При расстреле Василий Кузнецов и Иван Смирнов пытались бежать, но немцы из автоматов прострелили им ноги. На обелиске, который был поставлен на месте гибели ребят такие слова: «Бессмертным в борьбе комсомольцам от комсомольцев Зубцовского района». Вот имена комсомольцев, расстрелянных 27 июня 1942 г.: Бровиков Е.А., Бровиков И.А., Громов Г.Н., Громов Н.И., Гусев Б.А., Иванов Н.И., Кузнецов В.Ф., Мауричев М.В., Мауричев С.М., Меньшиков Е.С., Прокофьев Е.Т., Смирнов И.В., Яковлев А.Д..
Сегодня 1-я Ржевско-Вяземская операция 1942 года считается одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Официально Западный и Калининский фронты потеряли в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратные 272 320, или 25,7 %. Потери германских войск тоже внушительны. С 1 января по 30 марта 1942 года немецкая группа армий «Центр» потеряла более 333 000 человек — около половины личного состава. По данным Ф. Гальдера на 1 мая 1942 года по группе Армий «Центр»: «укомплектованность пехоты – 35 % от прежнего уровня… Степень подвижности… для глубокой наступательной операции будет недостаточной». Часть войск немецкой центральной группировки занимала крайне невыгодное оперативное положение – ржевско-вяземский выступ, охваченный с запада, севера и востока советскими армиями. Полного разгрома она смогла избежать только в результате переброски 12 дивизий и 2 охранных бригад из Западной Европы.
Вот такой неутешительный итог из данной операции советских войск. Так как основная цель этой исследовательской работы является изучение боевых действий на берегах реки Осуга, то есть в южной части Ржевского и северной части Сычёвского районов, то итог для нашей территории был ещё более неутешительным. Все занятые с 8 января 1942 года советскими боевыми частями территории были к маю этого же года снова оккупированы немецкими войсками. Уничтожены и сожжены дотла десятки сёл и деревень, часть из которых более не восстановились. Территории западнее станции Осуга в радиусе 5 км были оставлены красноармейцами уже к 20 января, в радиусе 10 км к 1 февраля, в радиусе 20 км к 20 апреля. В ходе всех описанных выше боевых действий только на территории по обеим берегам реки Осуга по предварительным данным погибли смертью храбрых более 12 000 советских воинов.
Изучая списки погибших красноармейцев нельзя не обратить внимание на то, что некоторые бойцы батальона были расстреляны. Смерть они приняли от своих же – за малодушие, страх, что по-человечески в тех условиях вполне понятно, объяснимо. О действии заградительных отрядов в нашей местности имеются некоторые сведения.
Как утверждают старожилы деревни Мясищево, с наступлением весны 1942 года, сошедший снег оголил многочисленные трупы лыжников 83-го отдельного лыжного батальона и 54-й кавалерийской дивизии, которыми было усеяно все поля в районе деревень Шелковитино, Осуги и Замятино. Боясь эпидемий, немцы заставили местных жителей собрать трупы и захоронить их в деревне Леоново, на берегу реки Осуга, в двух общих ямах. Приказ был выполнен. Один из жителей Мясищево, в тайне от немцев, собрал документы красноармейцев и спрятал их до конца оккупации, чтобы передать советскому командованию, но он сам не дожил до освобождения, унеся в могилу тайну о местонахождении документов. В 1956 году останки красноармейцев были перенесены из Леоново в братскую могилу в посёлке Осуга, как безымянные.
В нынешнее время крупных поисковых операций по розыску непогребенных красноармейцев в этой местности не проводилось, как это делается сейчас в северо-западной и северной частях Ржевского района. Лишь редкие поисковые отряды посещают этим места, таящие ещё столько интересных неразгаданных тайн. На территории южной части Ржевского района в данное время существует несколько братских захоронений: в деревне Медведево захоронено 1349 человек, в посёлке Осуга захоронено 798 человек, в деревне Пятницкое захоронено 1275 человек, в деревне Кульнево захоронено 187 человек, в братской могиле «168-й км» захоронен 71 человек. К потерям в ходе боевых действий 39-й и 29-й Армий так же можно отнести захоронения в деревне Чертолино 420 человек, в деревне Мончалово 1607 человек, в деревне Зайцево 1938 человек, в деревне Муравьёво 800 человек и в посёлке Мончалово 136 человек. Всего 8 581 человек!
Стоит сказать и о скупости документального материала по боевым действиям в районе реки Осуга. Автору пришлось в течение 7 лет кропотливо собирать информацию и, конечно, несказанно помогли рассекреченные данные Центрального Архива Министерства Обороны.
В 2015 году мне, Калашникову А.С., удалось собрать по открывшимся архивным документам материал о гибели 83-го Отдельного лыжного батальона на подступах к станции Осуга. Об этом подробно написано в данной статье. 22 июня того года возле братского захоронения в посёлке Осуга было организовано большое мероприятие, на которое помимо местных жителей приехали земляки бойцов лыжного батальона из Республики Коми и Архангельской области. Это знаковое событие послужило толчком для установки Памятного знака на месте разрушенного железнодорожного вокзала на станции Осуга. На свои средства я смог в 2016 году создать памятный знак в честь бойцов 54-й Кавалерийской дивизии и 83-го лыжного батальона, который, конечно, до сих пор усовершенствуется и уже притягивает внимание местных жителей и гостей посёлка Осуга.
Мы с трепетом и заботой относимся ко всем захоронениям красноармейцев в нашей местности, проводим для ещё живых свидетелей той страшной войны благотворительные акции «От благодарных потомков…», в сентябре 2018 года смогли своими силами отремонтировать мемориал на братской могиле «168-й км» и т.д.. В 2015 году были найдены родные старшего сержанта 83-го Отдельного лыжного батальона Кузнецова Никиты Александровича из города Сыктывкар, чей сын Георгий Никитич установил на постаменте мемориала в посёлке Осуга памятную табличку в честь своего деда. Теперь нам удалось найти правнучку отважного лыжника Полуянову Анастасию, которая приехала к братскому захоронению в посёлке Осуга всей семьёй.
В 2016 году мною были найдены родные Черных Владимира Михайловича из того же 83-го лыжного батальона, пропавшего без вести в полях под станцией Осуга. Его правнучка Белых Юлия бережно хранит память о героическом прадеде.
В 2017 году найдены родные сержанта всё того же 83-го лыжного батальона Канева Степана Архиповича, погибшего под деревней Замятино 18 января 1942 года. Его внучка Иринёва Наталья из Республики Коми рассказала, как её бабушка долго искала хоть какие-то сведения о пропавшем на войне брате.
В том же 2017 году случайно найдены родные бойца 54-й кавалерийской дивизии Чистякова Терентия Яковлевича. Его внучки Екатерина Перерушева и Анна Веркина прислали фото кавалериста, погибшего 16 января 1942 года при наступлении на станцию Осуга. Его имя в ближайшее время будет увековечено на памятном знаке у станции Осуга.
В 2016 году в честь бесстрашных молодых подпольщиков из Щеколдино был снят полнометражный фильм «Подпольщики». Картина была снята режиссёром Мироновым Александром при поддержке и непосредственном участии Роговых Вячеслава Михайловича и Наталии Николаевны. Сюжет фильма заключается во временном преломлении, когда ребята из детского спортивного лагеря попадают в июнь 1942 года и становятся участниками тех страшных событий в Щеколдино. Ссылка на фильм https://www.youtube.com/watch?v=ysJu0QxbbEs . Стоит так же сказать, что все активные архивные исследовательские работы автора данной статьи, равно как и ежегодные благотворительные акции, проводятся при активной финансовой поддержке семьи Роговых.
В августе 2015 года при обследовании территории у деревни Шаламово поисковиками были обнаружены останки пятнадцати советских солдат 355-й стрелковой дивизии, погибших в первых числах 1942 года. Медальон был найден только у одного солдата. Без экспертизы удалось прочитать находящийся при нем вкладыш. Медальон принадлежал бойцу Никите Ивановичу Ломакину 1905 года рождения, уроженцу деревни Тигенево Молчановского сельского совета Трубчевского района Орловской области. Поисковикам удалось найти внучку Никиты Ивановича. Она проживает в Москве. Родственники решили перезахоронить останки бойца рядом с могилой его жены.
В 2016 году останки бойца Ломакина со всеми почестями были перезахоронены на кладбище деревни Тигинево Трубчевского района.
В посёлке Осуга автором данного материала планируется открытие Краеведческого музея, основной экспозицией которого станут свидетельства о военных годах Осугского края. В данный момент из-за недостатка финансирования заморожены работы по созданию музея. Хочется надеяться, что данный проект оживёт и история о подвиге советских частей 39-й Армии в районе станции Осуга займёт в музее достойное место. Информация о создаваемом музее по ссылке https://tvernews.ru/folk/208423/ .
ЧАСТЬ 1 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643282679231 ЧАСТЬ 2 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643340285375 ЧАСТЬ 3 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643402544575 ЧАСТЬ 4 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643478369727 ЧАСТЬ 5 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643542660543 ЧАСТЬ 6 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643635393983 КАЛАШНИКОВ А.С.
2018 год.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев