БОИ В ОКРУЖЕНИИ. ЧАСТЬ 6.
В начале февраля 1942 года наконец-то активизировалась советская авиация на осугском участке боевых действий, а именно 287-й истребительный авиационный полк, в рядах которого воевал Бычков Семён Трофимович. Одной из точек для удара советских самолётов стала железнодорожная станция Осуга, в районе которой курсировали два бронепоезда, а также располагалась многочисленная немецкая группировка войск. У станции, в связи с её значимостью, имелось серьёзное воздушное охранение. Практически каждая группа советских истребителей и бомбардировщиков подвергалась атакам немецкой авиации.
Так произошло и 5 февраля 1942 года, когда звено младшего лейтенанта Бычкова Семёна Трофимовича, состоящее из 3-х истребителей, зависло над станцией Осуга. В небе появились немецкие истребители. В тяжелейших условиях Семён Трофимович точным пулемётным огнём своего «Харрикейна» сбил немецкий Ju-52, который упал на территории посёлка Осуга. Высота падения была небольшой, поэтому из самолёта выскочили и побежали четыре немецких офицера. Бычков вторым заходом уничтожил из бортовых пулемётов этих людей. Выполнив поставленную задачу, звено Бычкова с повреждениями вернулось на свой аэродром.
На следующий же день, 6 февраля 1942 года, Семён Трофимович уже управлял самолётом Ла-5 и вёл его по курсу на железнодорожный участок Осуга - Помельница (южнее железнодорожного моста через р. Осуга). Не долетев до цели, звено Семёна Трофимовича, состоящее из 5 самолётов, вступило в воздушный бой, из которого Семён Трофимович вновь вышел победителем, сбив немецкий истребитель Ме-110. Бычков доблестно проявил себя в боях с германскими войсками за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Стоит немного сказать о трагичности судьбы героя, о которой не напишут в других материалах.10 декабря 1943 года капитан Бычков был сбит огнём зенитной артиллерии противника в районе Орши и раненым захвачен в плен, после чего содержался в лагере для военнопленных лётчиков в Сувалках. В 1944 году в лагере Мориифельд согласился вступить в русскую авиационную группу Г. Холтерса - В. И. Мальцева (воюющую на стороне фашистов). Принимал участие в перегоне самолётов с заводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в боевых операциях русской эскадрильи против партизан в районе Двинска в марте - июне 1944 года. 30 апреля 1945 года Бычков сдался в Лангдорфе представителям американской армии, а в сентябре выдан из лагеря в Шербуре (Франция) советским представителям. 24 августа 1946 года приговорён к расстрелу, 4 ноября приговор приведён в исполнение, в следующем году лишён всех советских званий и наград. Судьба порой бывает очень непредсказуема.
Части советского 262-й стрелковой дивизии постепенно продвигались в северном направлении к Макарово. В боях за каждый самый небольшой населённый пункт красноармейцы теряли солдат. 7 февраля во время немецкого прорыва обороны дивизии ударом снаряда в наблюдательный пункт был убит начальник разведки 788-го артиллерийского полка Дубравин Виктор Николаевич.
В этот же день 10 бойцов с политруком Красовским в деревне Лоскутово были окружены гитлеровцами численностью до 70 человек. Истребив до 35 немцев храбрецы все погибли, но без приказа не отступили. Бойцы Корягин, Герман и Антипов втроём уничтожили 21 германского солдата.
Кроме того, бои в некоторых местах превратились в своего рода «смешанную войну», проводимую как регулярными советскими войсками, так и партизанскими действиями. Командир немецкого 459-го пехотного полка, полковник Фишер назвал позже бои зимой 1942 года «почти апокалиптического размера сражением не на жизнь, а на смерть. Бои велись с ранее неизвестным ожесточением» и как будто бы больше не было выбора, чем победить или пасть в бою. Необыкновенно высокое количество погибших солдат на обеих сторонах являлось непоколебимым доказательством этого.»
Деревня Каменское, как и многие другие называемые среди немецких солдат «деревня смерти», была 9 февраля занесена сугробами почти на метр. Вот как её описывали немецкие солдаты: «Советская лёгкая противотанковая пушка, получила прямое попадание немецкой артиллерийской самоходкой. Рядом на свежевыпавшем снегу валялась целая связка листовок, призывавших немецких солдат перебегать к запертым в котле красноармейским частям. Слева позади сарая стояла советская противотанковая пушка, окружённая телами павших красноармейцев. Всего в одном метре от пушки в углу дома находилась дыра от гранаты, попавшей прямо в середину небольшой кухоньки дома. Невдалеке лежали лошади в упряжи, уже покрытые свежим снегом, и планшет с прострелом от пехотного орудия, который содержал карту в масштабе 1:25.000 с пороховыми пятнами от пули, попавшей в офицера. Немецкие каски, немецкие ружья и предметы вооружения лежали вперемешку с советскими в снегу, как бы документируя последствия состоявшегося ближнего боя и смерти перед орудийными щелями пулемётных гнёзд в подвалах домов, которые были всего глубиной в один метр и служили для красноармейцев кроме того ещё и укрытием. В следующем сарае стояла лёгкая противотанковая пушка вверх ногами. Были и хорошо устроенные блиндажи под зданиями, т.е. под их руинами. С 9 февраля на этих позициях разместилась немецкая рота пехоты.»
К 10 февраля немецкие войска сконцентрировали в районе деревни Осуйское около двух дивизий пехоты и 50 танков, в районе деревни Светителево один пехотный полк и 20 танков. Данные силы должны были вклиниваться между окружёнными дивизиями советских 29-й и 39-й Армий. Части 39-й Армии подтягивались с юга и ещё частично вели бои южнее реки Осуги, дивизии 29-й Армии смещались на запад от Чертолино и Толстиково и так же концентрировались в районе севернее реки Осуга и южнее деревни Мончалово.
11 февраля советские дивизии двигались в направлении деревень Сортино и Ступино, что севернее населённого пункта Светителево. 355-я стрелковая дивизия вслед за 262-й дивизией продвигались западнее деревень Крутики, Макарово и Корытце Полуденное. В 19:00 части 252-й стрелковой дивизии атаковали деревню Сортино, но безрезультатно. 357-я стрелковая дивизия атаковала крупные части немцев в Светителево в это же время.
В середине февраля бои стали носить позиционный характер. Советские подразделения постепенно отходили с ранее занятых позиций в северную сторону к деревням Павлюки и Мончалово в Ржевском районе, а также в сторону Нелидово и города Белый.
14 февраля советской 373-й стрелковой дивизии удалось удачно повести атаку на юг, в район деревни Яблонцево Сычёвского района, и продвинуться на 10 км. К вечеру дня части дивизии выбили немцев из населённых пунктов Нащёкино и Катерюшки и вели уличные бои в Яблонцево. На северном, левом фланге окружённой 39-й Армии продолжали наступательные действия 252-я и 357-я стрелковые дивизии. Они смогли ночью ворваться в деревни Сортино и Мироново, но после обеда 14 февраля немецкий полк, усиленный 7 танками, выбил красноармейцев, понеся им серьёзные потери.
17 февраля немецкая пехота с 11 танками смогла неожиданной атакой выбить части 252-й стрелковой дивизии из деревни Дворково.
Упорные боевые действия, как мы видим из документов советских боевых дивизий, теперь главным образом ведутся в районе севернее и западнее современной деревни Павлюки и Светителево. Две дивизии 39-й Армии продолжали биться с германскими войсками на севере Сычёвского района, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии оборонялись глубоко на юге в районе Вязьмы. Немецкое командование планомерно старалось уничтожить окружённые части красноармейцев, которые пытались на севере и западе пробить брешь в гитлеровском кольце окружения.
С 24 февраля 1942 года советская 262-я стрелковая дивизия сгруппировалась на новом участке обороны в районе деревень Федоровка, Новые Зуи, Зуи, Корытце-Полуденное, высота 215.0 – в общей сложности участок 9 км, который явился центральным направлением для всей советской 39-й Армии.
Немецкие войска, представляемые в этом районе 216-м и 308-м пехотными полками 86-й пехотной дивизии, 7-м мотострелковым батальоном, 7-й танковой дивизией и 186-м вело-эскадроном, имея в своём распоряжении 4 тяжёлых артиллерийских, 6 миномётных, 2 противотанковых батареи и до 20 танков, делали отчаянные попытки прорвать линию обороны дивизии.
26 февраля на участок, обороняемый 940-м стрелковым полком, на левый фланг советской 262-й дивизии, немецкие войска силою до двух рот повели наступление. Этому предшествовал ураганный миномётный огонь по участку полка, который к этому времени поредел до 120 штыков. 10 бомбардировщиков и 5 истребителей в течение дня обстреливали боевые порядки подразделения. Несмотря на это, у противника не получилось добиться успеха на данном участке – все атаки были отбиты.
Группа красноармейцев из 19 бойцов во главе с 35-летним военным батальонным политруком Моисеенко Григорием Яковлевичем в лесу севернее деревни Корытце-Полуденное засели в разрушенной Воскресенской церкви. С севера к церкви двигалась колонна немецких войск. Массированным пулемётным огнём колонна была рассеяна, а на поле остались лежать несколько десятков убитых германских солдат.
Местность, где расположились бойцы под командой Моисеенко, была возвышенной. Подоспевшие соединения немецких войск, численностью около 200 человек, окружили отряд. Советские бойцы заняли круговую оборону. Григорий Яковлевич грамотно расставил огневые точки и, когда немецкие солдаты приблизились на 50 метров, со всех сторон по ним был открыт точный ураганный огонь. Пулемётчик Фадеев уничтожил свыше 30 немцев, пулемётчик Бездоля убил 7 немецких солдат и отбил 12 попыток врага прорваться на его участке обороны. Всего Моисеенко и его отряд уничтожили более 90 солдат противника вокруг своего участка.
Пока группа Моисеенко дралась в окружении, ему на выручку командованием 940-го стрелкового полка были отправлены 7 разведчиков-автоматчиков во главе с сержантом Гавриловым и политруком Болашевым. Зайдя по глубокому снегу в тыл атакующему немецкому подразделению, храбрая семёрка внезапно атаковала фашистов, уничтожила командный пункт, истребила 20 гитлеровцев и соединилась с группой Моисеенко.
16 часов отряд во главе с командиром Моисеенко Г. Я. дрался с наступающими немецкими бойцами. Благодаря слаженным действиям обороняющихся и верному руководству политрука Моисеенко потери отряда составили 3 человека убитыми, а кольцо окружения было прорвано.
Во время выхода из окружения был смертельно ранен сам Моисеенко Григорий Яковлевич. Указом от 5 мая 1942 года Моисеенко Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно. Его похоронили рядом с деревней Макарово, а в 1954 году останки героя были перенесены в братскую могилу в деревне Пятницкое.
26 февраля немцы повели так же наступление силами до батальона пехоты при поддержке пяти танков на позиции 950-го стрелкового полка 262-й дивизии. Состав полка насчитывал к этому времени около 150 советских солдат и офицеров. Немцы ворвались в деревню Фёдоровка, где завязались кровопролитные уличные бои. За 5 часов боя, немецким соединениям удалось вытеснить советских воинов из деревни. Потери немцев составили около 42 человека и 1 танк. 950-й стрелковый полк потерял 39 человек убитыми и 34 человека раненными.
Заградительный батальон 262-й стрелковой дивизии в составе 20 человек оборонял деревню Новые Зуи. Немцы после артиллерийской подготовки предприняли попытку штурма деревни, но встретили ожесточённое сопротивление горстки советских бойцов и отступили. Отличились пулемётчики Нохрин и Андронов. Второе наступление гитлеровцев на Новые Зуи с восточной стороны отбили пулемётчики Саламатов и политрук Журавлёв. Третью попытку штурма отбили лейтенант Павлов, воентехник Нечаев и красноармеец Быков, расстрелявшие в упор до 30 фашистов. Заградительный батальон потерял половину имеющихся бойцов, но деревню Новые Зуи отстоял.
27 февраля деревня Новые Зуи подверглась массированной бомбардировке тяжёлой немецкой артиллерии. Дома загорелись, и весь населённый пункт заволокло чёрными клубами дыми. Погибли и некоторые её защитники. На помощь заградительному отряду 262-й стрелковой дивизии пришли бойца 940-го стрелкового полка. Совместными усилиями они смогли сорвать очередную атаку немцев.
Спустя несколько часов деревню Новые Зуи накрыл 2-х часовой шквалистый артиллерийский и миномётный огонь германских орудий. Деревню практически сравняли с землёй, а остатки советских защитников окопались вокруг уничтоженных улиц населённого пункта. Немецкая пехота предприняла новую попытку атаки. За пару часов боя они потеряли около 50 человек убитыми и снова откатились в лес.
За боевые успехи в боях 26-27 февраля за деревни Новые Зуи и Корытце-Полуденное Военный Совет 39-й Армии объявил благодарность личному составу 940-го стрелкового полка и Отдельному Заградительному батальону 262-й стрелковой дивизии.
252-я стрелковая дивизия 27 февраля повела активное наступление в северном направлении на деревню Зехино (располагалась в 1 км южнее станции Чертолино). Атака захлебнулась из-за истощённых сил дивизии. После этого дивизия сгруппировалась в деревне Клины. На следующий день германский пехотный полк с 8 танками выбил части 252-й стрелковой дивизии из деревень Клины и Прасеки в южном направлении, где вёлся бой до конца дня. К этому времени с запада в деревне Петровские Гари сгруппировались остатки 355-й стрелковой дивизии, которая выступила во фланг немцев, помогая обескровленной 252-й дивизии. Эти две дивизии в этот и последующие дни совершили более десятка атак на деревню Клины, но выбить оттуда немцев не получилось.
До начала марта немецкие войска продолжали штурмовать окружённые части 262-й и 252-й стрелковых дивизий 39-й Армии. 5 марта 1942 года гитлеровцы, стремясь во что бы то ни стало прорвать оборону в районе деревень Новые Зуи и Корытце-Полуденное, из деревни Дворково пустили в бой кроме артиллерии и авиации ещё и 6 танков. Среди обороняющихся бойцов Заградительного батальона 262-й стрелковой дивизии особо отличились в борьбе с танками лейтенант Горовой Николай Максимович и красноармеец Гольцев Евгений Михайлович.
Два немецких танка подошли к Воскресенской церкви, что находилась в 300 метрах севернее деревни Новые Зуи, и прямой наводкой начали бить по позиции Горового и Гольцева. Николай Максимович вступил в борьбу с первым танком, заклинил ему башню из винтовки бронебойной пулей и окончательно уничтожил его противотанковой гранатой. Пехота, следовавшая за танками, была отрезана огнём из автоматов и пулемётов. Группой лейтенанта Горового Н.М. в результате боя были уничтожены 15 солдат и офицеров противника.
Выстрелом из танка Гольцев Е.М. был ранен в правую руку, но остался до конца боя на своём посту. Направлен в санчасть, но узнав, что на следующий день его полк снова идёт в бой, сбежал и принял участие в бою.
Эти два мужественных защитника Родины показали верх хладнокровия, выдержки и мужества в том бою под деревней Новые Зуи. Был такой момент, когда лейтенант Горовой Н.М. находился в доме, под окнами которого стоял танк, и они вели активную перестрелку. Потом он гонялся вокруг Воскресенской церкви за другим немецким танком, выбирая удобный момент для броска в него гранаты. Из этой неравной борьбы Горовой вышел победителем. Красноармеец Гольцев в этот день из противотанкового ружья также подбил один танк. Атака 5 марта вновь была отбита! Противник потерял в этом бою 3 танка и около 54 человека убитыми и раненными. Потери 262-й стрелковой дивизии составили 33 человека убитыми.
6 марта 1942 года Горовой Николай Максимович удостоен Ордена Ленина. Гольцев Евгений Михайлович также награждён Орденом Ленина 19 марта 1942 года.
6 марта к вечеру немцы усилили свой натиск. Немцы бросили на правый фланг обороны 262-й стрелковой дивизии пять танков и около 200 человек пехоты, на левый фланг до батальона пехоты и восемь танков, на центральный участок до 150 человек пехоты и пять танков. Но и эта сила не смогла сломить железной воли бойцов мужественной советской дивизии. Танкам и пехоте немцев удалось ворваться в деревню Новые Зуи, но они были выбиты неожиданной малочисленной контратакой советских воинов. Все атаки гитлеровцев, а их было десять в тот день, были отбиты. Немцы потеряли 2 танка и до 50 человек убитыми.
7, 8 и 9 марта германские войска собрали в кулак значительную часть своих сил и бросили снова их на деревню Новые Зуи, которая к тому моменту представляла выжженное поле, перерытое воронками от снарядов и окопами защитников. Чистого снега практически не осталось. Во многих местах стояли дымящиеся подбитые немецкие танки, лежали обезображенные войной тела немецких и советских солдат вперемежку. Около разрушенной практически до основания Воскресенской церкви стоял раскуроченный взрывом танк, рядом лежали обгорелые тела его экипажа. Тут же в нескольких метрах виднелся разбитый расчёт советского 788-го артиллерийского полка – тела советских артиллеристов раскиданы рядом с раздавленным орудием. Земля в районе деревень Новые Зуи и Корытце-Полуденное была испещрена металлом, пропитана кровью и порохом.
На позиции небольшой группы бойцов Отдельного заградительного батальона и 940-го стрелкового полка двигались до 50 человек немецкой пехоты и восемь танков. Эти силы активно поддерживались с воздуха: от двух до пяти самолётов непрерывно кружились над расположением 262-й стрелковой дивизии, обстреливая из пулемётов и забрасывая бомбами. Атака вновь была отбита, уничтожено три немецких танка и около 30 человек пехоты.
10 марта гитлеровцы сосредоточили на участке 950-го стрелкового полка до 800 человек пехоты и девять танков. Немцы рассчитывали на отсутствие бдительности советских солдат, поэтому начали наступление в 2:00. Внезапно взвились в небо множество ракет, поднялся шум, крики, стрельба, но эффекта это не имело. Немецкие войска попали в умело организованный огневой мешок и откатились с потерями назад. После этого тяжёлая немецкая артиллерия открыла по переднему краю обороны 950-го стрелкового полка и по деревне Зуи ураганный огонь, выпустив свыше 2000 мин и снарядов.
О силе огня немецкой артиллерии можно судить по тому, что в деревне Зуи из 21 дома остался к началу дня 10 марта только один и то без крыши, не осталось ни одного сарая, ни одного дерева. Простреливался буквально каждый метр пространства.
Пулемётчики Богданов и Шерстнёв, подпустив вражескую пехоту на расстояние 100 метров, буквально косили её. В их блиндаж угодил снаряд и зажёг его. Отважные пулемётчики сменили позицию только тогда, когда на них начала гореть одежда, а сверху падать горящие брёвна. Когда орудие, бившее прямой наводкой по немецким танкам и пехоте было разбито и фашисты устремились к этому месту, Шерстнёв с пулемётом кинулся им навстречу и сумел заткнуть образовавшуюся брешь.
У миномётчиков выбыл из строя командир роты Секретарёв, командование принял сержант Толстолыткин. Здесь вышел запас мин, и разбило снарядом один миномёт. Толстолыткин послал красноармейца Хлебникова к соседям за минами и миномётом. По дороге обратно у посыльного убило лошадь, но на помощь пришли красноармейцы Слепнёв и Журавлёв. Взвалив на себя мины и миномёт, они ползком доставили их на батарею.
Группа лейтенанта Скороготунова в момент, когда противнику удалось потеснить левый фланг 950-го стрелкового полка, проделав по глубокому снегу быстрый марш, ударила немцам с фланга и тыла. Старшина Сулиманов вырвался вперёд всех и с возгласом «За Родину, за Сталина! Ураааа» врезался в гущу врагов. После этого манёвра небольшой участок поля был густо усеян сотнями свежих, большей частью немецких трупов. Советским бойцам удалось заполучить 15 немецких ручных пулемётов.
Образец бесстрашия показал сам командир 950-го стрелкового полка подполковник Елисеев. Будучи в окопе, он ложился вместе с бойцами и вёл по врагу огонь из винтовки. Когда вышел из строя пулемётный расчёт, Елисеев лёг за пулемёт. В критический момент с группой бойцов пошёл в контратаку. У отважного командира в нескольких местах была прострелена шинель, осколками мин разорвана шапка.
Поздно вечером закончился этот жаркий бой. Было отбито 13 атак немцев. Захвачено три танка, уничтожено два. На поле боя остались лежать тела порядка 85 фашистов и 80 советских бойцов – таков итог 16-ти часового боя. Всего за март 1942 года подразделения 262-й стрелковой дивизии потеряли убитыми 168 солдат и офицеров (по Журналам боевых потерь дивизии).
В течение марта и апреля 262-я стрелковая дивизия, с частями 29-й и 39-й советских Армий, стойко держала оборону вверенного ей участка, не смотря на трудности со снабжением. Не было, как в январе и феврале, подвоза продовольствия, фуража и достаточного количества боеприпасов из-за нахождения в окружении. Все красноармейские дивизии в окружении исчисляли свои потери в людском составе тысячами – многие полки и отдельные батальоны фактически перестали существовать. Немцы также гибли сотнями за одну атаку, их потери были соизмеримы с советскими.
Днем завершения 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции считается 20 апреля 1942 года, когда Ставка приказала войскам фронтов перейти к обороне на достигнутых рубежах. Однако окружённые советские Армии продолжали вести бои вплоть до июля. На 20 апреля 1942 года фронт с запада располагался в 25 км от станции Осуга.
В ночь с 21 на 22 апреля 1942 года 940-й стрелковый полк 262-й стрелковой дивизии сделал дерзкий налёт на оккупированную немцами деревню Дворково, имеющую тогда важное стратегическое значение – рядом проходила основная магистраль движения немцев в этом районе. В налёте участвовала 5-я рота, группа автоматчиков, разведчиков и саперов. Операция была детально проработана и тщательно подготовлена.
Внезапный удар ошеломил противника, и фашисты бросились бежать в соседнюю деревню Сортино, но путь им был отрезан. Оставив убитых, раненных и трофеи немцы скрылись в лесу. Удалось захватить много трофеев: три орудия 70 мм, одно орудие ПТО, 700 снарядов к нему, 2 пушки ПВО, 13 винтовок, 9 ручных и 1 станковый пулемёт, 10 телефонных аппаратов, 7 автомашин, 5 повозок, много продовольствия и иного имущества. Командование 39-й Армии объявило благодарность командованию 262-й стрелковой дивизии, командиру и комиссару 940-го стрелкового полка и всему личному составу за эту операцию.
К 10 мая 1942 года с боями 262-я стрелковая дивизия отошла на новый рубеж. На 7 июня дивизия была укомплектована личным составом на 27%, командным составом на 10%, политсоставом на 53%, спецподразделения были укомплектованы: миномётчики на 15%, пулемётчики на 11%, артиллеристы на 32%. В середине июня 1942 года части 262-й стрелковой дивизии с боем вышли из немецкого окружения в западной части Ржевского выступа. Сосредоточилась дивизия в районе города Красный Холм и затем перешла в город Клин и в село Высоковск Московской области на переформирование. Для пополнения в дивизию прибыли курсанты 2-го Омского пехотного училища.
Ряды 262-й стрелковой дивизии в начале Ржевско-Вяземской наступательной операции насчитывали порядка 4000 человек. К моменту выхода из окружения в июне 1942 года в живых остались около 800 солдат и офицеров. Практически такая же ситуация была и в других дивизиях 29-й и 39-й Армий.
Среди вышедших из окружения бойцов 262-й стрелковой дивизии был санитар Бухвалов Д. В.: «Бои шли страшные. Везде раненные, они что-то в бреду выкрикивают, зовут на помощь. Много женщин-санитаров поубивало, санитарами становились мужики. Учились прямо на передовой. Медицинская сумка с лекарствами и бинтами наперевес, фляжка спирта, пистолет, да нож за голенищем – вот и всё вооружение. Все лежат, а санитар всегда в бою – бежишь, перевязываешь, на волокушах тащишь раненого. Пули свистят, а тебе некогда обращать на них внимание. Твоя цель – спасти солдата.
Помню, были в окружении под деревней Новые Зуи, немцы яростно бомбили нас, я перевязывал прямо в окопе одного солдатика. До землянки рукой подать, да жалко молодого мальчонку стало, вдруг помрёт пока до землянки доволоку?!! Бинтую, спешу, ранение тяжёлое. А из землянки зовут – скорее в укрытие! Тут как грохнет снаряд – прямое попадание в эту землянку! Одна воронка осталась, а мы с мальчонкой-то живы… Вот как Бог хранил. На войне все верующими становились.
Зачастую спали под открытым небом, в марте по ночам сильно подмораживало. После ожесточённых боёв солдаты крепко засыпали, обмораживались и даже замерзали насмерть. Нам, санитарам, приходилось растирать обмороженных. Поили их кипятком, а то и спиртом.»
В одном из боёв санитар Бухвалов вынес с поля боя раненого командира дивизии – подполковника. За этот подвиг Родина наградила его орденом «Красная Звезда».
В школе №1370 в городе Москве существует музей боевой славы 262-й Стрелковой Дивизии, которая после укомплектования, в сентябре 1942 года, приступила к выполнению новых задач командования в непримиримой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Белый Тверской области.
Командующий 39-ой армией генерал-лейтенант И. И. Масленников был вывезен из окружения вместе со своим адъютантом на самолёте У-2; начальник штаба армии Мирошниченко, чтобы избежать плена, застрелился. Тогда отказавшийся от эвакуации генерал-лейтенант И. А. Богданов (ранее до декабря 1941 года командовал 355-й стрелковой дивизией) принял командование 39-ой Армией на себя, и возглавил прорыв из окружения. 18 июля 1942 года мужественные советские воины прорвали оборону немцев и соединились со своими войсками в районе города Нелидово. У деревни Крапивна Тверской области генерал-лейтенант Богданов был ранен. Выведя из окружения свыше десяти тысячи бойцов, он 22 июля 1942 года от полученных ран скончался в госпитале.
В конце июля 1942 года, после выхода отдельных частей и подразделений из окружения, 39-я Армия была расформирована, поскольку к тому времени она фактически перестала существовать, как и другая, 29-я Армия. В память о последней на трассе «Балтия» установлен памятный знак.
Вот какие воспоминания остались о той страшной зиме у жительницы посёлка Осуга Воробьёвой Нины Дмитриевны: «В начале 1942 года в районе станции Осуга советская армия устроила прорыв немецкой обороны и вышла к деревне Шелковитино с запада, и к деревне Шаламово и хутору Цибулино с севера. В это время на станции Осуга уже был расквартирован немецкий бронепоезд, который принял активное участие в подавлении наступления. У моей мамы в Шаламово жил брат и он рассказал, что позиции советских войск вместе с большей частью этой деревни в течение совсем короткого промежутка времени были сметены огнём бронепоезда. Оставшиеся в живых жители деревни перебрались к нам в Осугу. Тут они с нами вместе жили в окопах. Племянница моей мамы из Шаламово принесла с собой маленького мальчика, родители которого погибли при ударе по деревне. После войны этого ребёнка забрали в детский дом.»
ЧАСТЬ 1 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643282679231 ЧАСТЬ 2 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643340285375 ЧАСТЬ 3 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643402544575 ЧАСТЬ 4 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643478369727 ЧАСТЬ 5 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643542660543 ЧАСТЬ 7 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643754603967 КАЛАШНИКОВ А.С.
2018 год.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Подробнее информацию по тем боям уже вряд ли найти, надеюсь что эти данные помогут многим родственникам погибших узнать о своих воинах больше и найти их последнее пристанище.
Будет свободного времени побольше, "пошуршу" по темам, есть над чём задуматься.
С уважением.