БОИ ЗА ВАРАКСИНО, АФОНАСОВО, ШАНДАЛОВО И ПАВЛЮКИ. ЧАСТЬ 5.
29 января в 11:30 начался бой у деревень Васютино и Покров (правый берег реки Осуга) на позициях 928-го стрелкового полка советской 252-й дивизии. Первая атака гитлеровцев захлебнулась, но уже через 10 минут началась новая. Немецкой пехоте в этот раз помогали с воздуха три пикирующих бомбардировщика и два истребителя. Красноармейцы под натиском превосходящих сил противника в 11:55 оставили деревню Васютино, в 12:10 ушли из села Покров, закрепившись в соседних деревнях Орехово и Митино. В 12:15 под ударами немецкого 2-го батальона 184-го пехотного полка советский 924-й стрелковый полк отошёл из населённого пункта Соустево и укрепился в деревнях Азарово и Ракитня. На правом фланге советской 252-й стрелковой дивизии отбивал немецкие атаки на деревни Доронино и Сосновка 932-й стрелковый полк. Штаб дивизии располагался западнее в деревне Поповка. В этих боях с утра 29 января 252-я стрелковая дивизия, согласно Журналам боевых потерь, понесла следующие потери: в деревне Соустево погибли 63 человека, в деревне Ракитня погибли 26 человек, при обороне деревни Азарово погибли 37 человек, в деревне Орехово погибли 81 человек, в деревне Старое Кузнецово 16 человек, в деревне Васютино погибли 49 человек, в деревне Покровское погибли 34 человека, за деревню Митино полегли 92 человека.
Южнее от правого фланга 252-й дивизии в направлении города Сычёвка, в 10 км юго-западнее станции Осуга, позиции обороны держала 361-я стрелковая дивизия, которая с 18 января переведена сюда с медведевского участка фронта. Полки дивизии отбивали атаки германских войск на рубеже населённых пунктов Борщевка, Максимово и высоты 204.9 Сычёвского района.
29 января на этом участке немцы силой до 100 человек с 4 станковыми пулемётами в 9:10 сконцентрировались в деревне Леонтьево. 361-й стрелковой дивизией была отбита атака гитлеровцев со стороны деревни Севлочек на Максимово. К 12:00 1204-й стрелковый полк оборонял деревню Алёксино, 1200-й полк держал позиции в деревне Борщевка, а 1202-й полк в Максимово. Штаб дивизии располагался в деревне Никитье.
Справа от 361-й стрелковой дивизии на рубеже в 15 км от станции Осуга и на северных подступах к городу Сычёвка воевала 355-я стрелковая дивизия. 29 января к 16:00 1184-й стрелковый полк этой дивизии вёл бой с немецкими частями в 800 метрах западнее деревень Леошкино и Берёзовка. 1182-й стрелковый полк располагался в деревнях Плотки и Собачкино, 1192-й полк держал позиции в районе населённых пунктов Гамолино и Букатино, а 1186-й полк вёл бой у ручья с противотанковым рвом в 300 метрах западнее деревни Карабаново. Штаб 355-й стрелковой дивизии располагался в деревне Ржавенье (ныне находящейся по дороге от посёлка Осуга к Сычёвке).
Вернёмся на правый берег реки Осуга, где немецкие части активно наседали на советские стрелковые подразделения. Нешуточный по накалу и интенсивности развернулся бой за деревню Митино. В ней располагалась 3-я батарея 277-го артиллерийского полка 252-й стрелковой дивизии, которой командовал младший лейтенант Федоренко Василий Петрович. Немцы наступали силой в батальон пехоты, подержанных авиацией и миномётами. Младший лейтенант Федоренко лично управлял стрельбой одного из орудий батареи и выпустил в противника весь боекомплект. Закончив снаряды и шрапнель, орудие зарядили бронебойным снарядом, который заклинил пушку. Пользуясь тем, что орудие умолкло, фашисты броском продвинулись вперёд, и группа немецких автоматчиков заняла сарай в 50 метрах от орудия.
В это время подвезли снаряды. Расчёт под командованием Федоренко, не взирая на шквальный обстрел, ползком перетащив снаряды к орудию, устранили неисправность и открыли в упор огонь по фашистам. Погибли два бойца из расчёта. Федоренко лично стоял у орудия. Благодаря самоотверженности боевого расчёта и их командира немецкие войска были выбиты из деревни Митино, понеся серьёзные потери. За три часа боя батарея младшего лейтенанта Федоренко выпустила более 300 снарядом по наступающей немецкой пехоте. За проявленные героизм и стойкость Федоренко Василий Петрович удостоен Ордена «Красное знамя».
В бою за деревню Митино (ныне деревня не существует, располагалась в Сычёвском районе в 2 км на правом берегу Осуги) красноармеец Самойлов Николай Алексеевич, наводчик 3-й батареи 277-го артиллерийского полка, расстреливал вражескую пехоту огнём своего орудия. Заставил немецких солдат залечь, а сам перенёс огонь быстро по окраине деревни Васютино, где скапливался второй эшелон наступления немецкой пехоты.
Немецкие войска открыли миномётный огонь по орудию, но храбрый наводчик Самойлов не отошёл, продолжая вести огонь. Разрывом мины рядом красноармеец был ранен в голову, кровь заливала его глаза. Силы оставляли Самойлова и он уже с трудом заряжал орудие, продолжая утюжить пехоту противника снарядами. Подоспевшая подмога переняла у героя орудие. Немецкая атака была отбита. 5 марта 1942 года Самойлов Н.А. был удостоен за оборону деревни Митино Ордена «Красное Знамя».
Левый берег реки Осуги в 4-6 км западнее и северо-западнее станции Осуги продолжала оборонять 262-я стрелковая дивизия. Дивизия, отбив 29 января в 20:00 две атаки противника силой до роты обороняла рубеж: 950-й стрелковый полк – деревня Свобода фронтом на юг; 940-й стрелковый полк оборонял деревни Зинаидово, Свобода и хутора северо-восточнее деревни фронтом на восток; 945-й стрелковый полк оборонял село Отруб и деревню Торастянка фронтом на восток. На участке дивизии гитлеровцы потеряли в последней атаке 12 убитых солдат, красноармейцами захвачено 6 пулемётов, 3 автомата, 8 винтовок и 4 пленных. Штаб 262-й стрелковой дивизии в деревне Крюково. Севернее позиции держала советская 381-я стрелковая дивизия 29-й Армии.
На медведевском участке фронта 30 января 1942 г. разведывательные группы советской 381-й дивизии были задействованы в атаке на высоту 203.4, но германским войскам удалось отбить её. Разведчики немецкого 2-го батальона 427-го пехотного полка провели разведку с трёх направлений у деревни Торастянка. Северо-западнее её располагался хутор Пухово, который был не занят советскими частями. Данный хутор частично сгорел и был оставлен местными жителями. Так как он был непригоден для занятия войсками, его сожгли окончательно и более он не восстановился.
Для сбора данных из расположения немецкого 216-го пехотного полка была выслана западнее деревни Каменское разведгруппа. В неизвестном и засыпанном снегом лесу, при сильном ветре, группа потеряла ориентацию и неожиданно попала возле деревни Торастянка в засаду передовых отрядов советской 262-й стрелковой дивизии. Немецкие разведчики были уничтожены до последнего солдата.
31 января оборона советских дивизий на фронте от реки Осуга на север занималась обустройством новых укреплений. Так, у высоты 211.3 и на других местах были усилены охранные посты, обустраивались расположенные перед линией фронта небольшие хутора или группы домов блиндажами и снежными навалами. По всему фронту возле немецкой «боевой группы Дангаузера» из домов, приспособленных под блиндажи, а также из мастерски построенных из снега позиций красноармейцы оказывали необыкновенно стойкое сопротивление.
На южном участке, на правом берегу реки Осуги, части немецкого 184-го пехотного полка, начиная с 6:00 трижды принимались атаковать силы 932-го стрелкового полка советской 252-й дивизии в деревне Карпово, но всякий раз с потерями откатывались назад. Только в 10:45 гитлеровцы смогли взять деревню. Из порядка 400 красноармейцев, оборонявших Карпово, 150 были убиты и остались на поле боя. При этом немцами были взяты два длинноствольных орудия 7,5 см, одна противотанковая пушка, 2 пулемёта, 150 ружей, 1 грузовик со снарядами, один немецкий грузовик, 1 полевая кухня и 2 немецких грузовика с боеприпасами.
2 февраля 1942 года немецкая разведка доложила, что между деревнями Пухово и Кульнево усилилось движение санного транспорта, в этих деревнях были размещены усиленные составы красноармейцев 381-й стрелковой дивизии. Во второй половине дня советская артиллерия усилила огонь по немецким позициям в деревнях Толстиково, Дубровка, Каменское и Бочарово. В 15:00 германской разведкой замечен довольно плотный поток колонн в деревне Заовражье и в квадрате южнее этого населённого пункта, а также в плотно занятой советскими войсками деревне Кульнево. Эти передвижения сначала были непонятны, а в ночь на 3 февраля немецкие разведчики доложили о начале отхода основной массы 381-й стрелковой дивизии в западном направлении.
На южном участке фронта, на берегах реки Осуга, советские 262-я и 252-я стрелковые дивизии упорно сдерживали наступающие немецкие войска с направления станции Осуга. Особенно ожесточённый бой выдержала 262-я стрелковая дивизия в период с 2 по 4 февраля с превосходящими немецкими силами в районе деревень Свобода, Отруб, Крюково, Поддубье и Ковалёво (по обе стороны реки Осуги). Гитлеровская пехота, поддержанная танками и авиацией, прилагала отчаянные усилия прорвать оборону советской стрелковой дивизии, но все попытки разбивались о стойкость красноармейцев.
Находящаяся слева 381-я стрелковая дивизия 29-й Армии (севернее от современного Шандалово) открыла фланг 262-й стрелковой дивизии и отошла с занимаемого рубежа на запад (о чём говорила и немецкая разведка), тем самым дав возможность противнику свободный выход на тылы дивизии и в целом всей 39-й Армии. Командование советской 262-й дивизии бросило на левый фланг для прикрытия образовавшейся бреши свой последний резерв – заградительный отряд и разведчиков.
Находящаяся справа 252-я стрелковая дивизия (участок по реке Осуга от дер. Ракитня до дер. Старое Кузнецово) так же отошла, тем самым открыв правый фланг 262-й стрелковой дивизии. На позиции 252-й стрелковой дивизии наступали до двух полкой немецкой пехоты. 2 февраля в 18:00 советским частям пришлось отодвинуться на север из деревень Орехово и Поповка и правым флангом отражать ожесточённые немецкие атаки на деревню Яблонцево Сычёвского района. Правее (на юг от реки Осуги в направлении Сычёвки), в ходе кровопролитных боёв с преобладающими силами германских войск, отступали 355-я и 361-я стрелковые дивизии. Первая организовала оборону деревень Катерюшки и Нащёкино Сычёвского района, а вторая в 13:00 оставила деревни Филиппово и Александровка, которые дважды переходили из рук в руки. Бойцам 361-й стрелковой дивизии противостояли силы двух немецких пехотных полков и 5 тяжёлых танков.
Немецкие пехотные полки при поддержке крупных сил со станции Осуга, используя авиацию, артиллерию, силой до дивизии пехоты повели наступление на фланги советской 262-й дивизии. Наступление охватило дивизию справа и сконцентрировалось на деревне Крюково, в которой стоял её командный пункт.
В бой были введены работники штаба и политотдела дивизии, особого отдела и прокуратуры. В этом бою 262-я стрелковая дивизия, отходя на заранее подготовленные позиции, понесла серьёзные потери.
В бою за деревню Крюково старший политрук Шапакин с горсткой бойцов удерживал натиск немцев в течение дня и будучи раненным, истекая кровью, не покинул поля боя. Старший батальонный комиссар 940-го стрелкового полка Охапкин Григорий Матвеевич в тяжёлую минуту боя сам лёг за пулемёт и косил наступающих немцев. Политрук химроты Егоров Николай Георгиевич с группой бойцов прикрывал дорогу Крюково-Лизарьево. В этом бою Егоров уничтожил лично около 40 вражеских солдат, но был дважды ранен. Имея ранения не покинул поле боя, пока не потерял сознание, после чего его на руках вынесли в санчасть. Примеру Егорова Н.Г. самоотверженности последовали и все бойцы, которые дрались с неприятелем до последнего патрона. Секретарь политбюро 950-го стрелкового полка Овчаренко находился в первых рядах обороны, уничтожил с группой бойцов более 60 гитлеровцев.
В бою за дер. Крюково немецкие войска, по советским оценкам, потеряли около 500 солдат и офицеров убитыми.
Артиллеристы 788-го артиллерийского полка 262-й стрелковой дивизии проявили настоящие образцы героизма, самоотверженности и верности приказа. Отражая атаки немецких танков, они били прямой наводкой по наступающим немецким цепям пехоты и танкам. Зачастую расчёты в упор расстреливали наступающих немецких солдат и иногда переходили в рукопашную.
2 февраля командир батареи 788-го артиллерийского полка младший лейтенант Стародубцев Иван Лукьянович, не смотря на огромный численный перевес противника, не растерялся – он выкатил на открытую огневую позицию орудие и стал в упор расстреливать наступавших фашистов. Атака противника была отбита. На поле боя остались два подбитых танка и около 60 убитых и раненных немецких солдат.
Спустя короткий промежуток времени под прикрытием миномётного огня немецкая пехота пошла в атаку во вторую атаку. Миномётным огнём были выведены из строя в расчёте Стародубцева 3 человека раненными и 2 лошади убитыми. Стародубцев вызвал новую упряжку лошадей и, открыв заградительный огонь из других орудий, организовал вывод тяжёлых орудий и увоз раненных под ураганным немецким огнём. За проявленную самоотверженность и героизм 9 февраля ему присвоен Орден Ленина.
Корректировщик артиллерийского огня Кухоренко П.Ф. в этот день был окружён немецкими солдатами на своём наблюдательном посту. Он смело продолжал корректировать огонь артиллерии и начал выход из окружения только после приказа командира. Смог вынести все приборы и документы, уничтожив при прорыве окружения 6 немецких солдат, за что был удостоен ордена.
3 февраля в 6:00 при ясной погоде и минус 22 градусах мороза немецким 2-м батальоном 427-го пехотного полка из квадрата деревень Аленино и Лапинка была проведена атака на левый ослабевший фланг 262-й стрелковой дивизии в деревне Торастянка, вследствие чего эта деревня была взята штурмом. В Торастянке дома были окопаны, а также сооружены щели для стрельбы на высоте уровня земли и снега. В одном из сараев обнаружились трупы 25 немецких солдат, взятых в плен красноармейцами в ходе предыдущих атак на деревню Торастянка и расстрелянных.
После Торастянки, немецкая атака распространилась далее на восток. В 8:30 была быстро взята деревня Подсосонье, в 10:00 советские части выбиты из деревни Кульнево, а в 11:00 красноармейцы оставили два небольших населённых пункта Пухово и Репинка. Таким образом, пехотные гитлеровские части дошли до шоссейной дороги от станции Осуга в направлении деревни Афанасово. Теперь частям советской 262-й стрелковой дивизии срочно нужно было отводить свои подразделения на северо-запад, так как данная дорога более не выполняла функцию снабжения и немцы могли её использовать для удара с севера и юга по флангам. Группами в количестве рот красноармейцы спасались бегом в направлении Афанасово. В 12:00 бойцы 262-й дивизии оставили деревню Заовражье, проведя там бой слабыми силами прикрытия отступающих основных сил, а в 16:30 немецкие полки заняли деревню Гончаровка.
Такими активными наступательными действиями немецкий 427-й пехотный полк, подразделения «группы Пельцер», 2-й батальон 303-го и 1-й батальон 216-го пехотных полков местами на 11 км смогли захватить обширную территорию, ранее обороняемую советскими дивизиями.
3 февраля практически весь юг Ржевского района, северная часть Сычёвского района вновь были заняты гитлеровскими войсками. Советские части, окружённые и обескровленные хаотично отступали в район деревень Павлюки, Дворково, Осуйское. К этому моменту только деревня Хоршево отделяла передовые немецкие подразделения «группы Дангаузера» от стратегически важного населённого пункта Осуйское, к которому из юго-восточного направления первоначально должна была выйти немецкая 1-я танковая дивизия. С южного направления от станции Осуга шёл немецкий 184-й пехотный полк, который ранее выбил части 262-й стрелковой дивизии из деревни Крюково. Этот пехотный полк взял к вечеру 3 февраля деревню Осуйское и вместе с 1-й танковой дивизией в 10 -15 км западнее вбил клин между советскими соединениями на северном направлении.
В боях в начале февраля 1942 года за деревни Отруб, Рыково, Крюково, Свобода и Лоскутово немецкие части потеряли 4 танка и свыше 800 человек только убитыми. Чтобы выбить пулемётный расчёт с колокольни Богоявленского храма в селе Отруб, немецкие солдаты били с западной окраины Артёмово из двух мелкокалиберных пушек. Бой здесь длился около трёх часов, в ходе чего Отруб было захвачено гитлеровцами, а Богоявленская церковь практически полностью разрушена.
С утра 4 февраля 1942 года красноармейские части 262-й стрелковой дивизии заняли оборону деревни Ковалёво. Орудие командира огневого взвода 788-го артиллерийского полка 262-й дивизии Приданова Анатолия Сергеевича было поставлено на огневую позицию противотанковой обороны для защиты дороги на деревню Ковалёво. При подходе немецких танков Приданов двумя выстрелами уничтожил один танк. Снарядом второго танка орудие было разбито и смертельно ранен сам Анатолий Сергеевич. Бойцы, подражая стойкости своего командира, уничтожили ещё несколько танков, после чего вражеские гусеницы раздавили позицию Пруданова. За свой подвиг он посмертно награждён Орденом Красного Знамени 25 февраля 1942 года.
В этот же день отличился наводчик соседнего орудия Дюбин Н.Ф., который уничтожил немецкий танк, смог вывести разбитое орудие с позиции и вывез раненного лейтенанта Николаева и 2-х раненных бойцов с оружием. Деревня Ковалёво была занята 1-й танковой дивизией немцев.
252-я стрелковая дивизия под ударами немецких пехотных частей и постоянной бомбардировкой с воздуха оставила деревню Яблонцево и плотно заняла лес севернее этой деревни и населённый пункт Шашелово Сычёвского района, на правом берегу реки Осуга.
4 февраля начались ожесточённые бои советской 381-й стрелковой дивизии с атакующими немецкими соединениями возле деревни Афанасово, являвшейся тыловой базой войск и снабжения для всех советских частей, воюющих на медведевском фронте и под Толстиково. Немецкая разведывательная бригада, шедшая из направления деревни Бочарово в направлении Афанасово ранним утром, обнаружила усиленные советские посты уже в 1,5 км северо-восточнее от Бочарово. После этого из Бочарово на Афонасово перешли в наступление части немецких 2-го батальона 427-го и 3-го батальона 216-го пехотных полков, и в течение двух часов смогли сломать первый вал сопротивления красноармейцев на промежуточных позициях перед Афанасово. К 13:30 наступление гитлеровцев достигло линии высоты 214.4 с юга вдоль лесных окраин. Таким образом немецкие пехотные батальоны без тяжёлых орудий оказались юго-восточнее деревни Афанасово. Перед ними при ясной погоде и 25 градусах мороза простирался своей широкой стороной этот населённый пункт. Большая долина, слегка наклоненная в сторону деревни и речушки Добрыня, покрытая глубоким снегом, разделяла атаковавших немцев от хорошо укреплённого советскими войсками населённого пункта.
Для штурма Афонасово из деревень Кульнево и Пухово должен был подойти 2-й батальон 309-го пехотного полка, а из квадрата деревни Кишево 1-й батальон 216-го пехотного полка. Их поддержки немецкий 427-й пехотный полк ждал два дня, так как гитлеровские батальоны увязли в боях с красноармейскими подразделениями юго-западнее. Немецкий 1-й батальон 216-го пехотного полка к вечеру 4 февраля выбил советских воинов из деревни Клинцы, которые отступили в Афонасово и усилили там оборону.
В ночь на 5 февраля бой у окраин Афонасово полыхал полной силой. По причине открытого пространства перед деревней немцы смогли занять только пару домов на окраине. Гражданское население Афонасово понесло потери. При этом погибли пожилые мужчины, которые выступали в роли снайперов. По широкому фронту велась атака двумя гитлеровскими батальонами. Открытую долину немцы преодолели уже в темноте. Не доходя до первых домов, по атакующим обрушился огонь из блиндажей под домами. Этим шквальным огнём советские бойцы уничтожили всю 6-ю роту 427-го немецкого пехотного полка. Несмотря на это, гитлеровцам удалось штурмом взять половину деревни Афонасово после чего в ней вёлся ближний бой. Красноармейцы 381-й стрелковой дивизии показали в этом бою стойкость и отвагу, и смогли выбить атакующие германские батальоны из Афонасово на линию «Бочарово-Пухово-Репинка».
С южного направления подошли силы немецких 86-й пехотной и 1-й танковой дивизий. Пехотинцам были переданы под команду пять тяжёлых танков для удара по советским позициям в Афонасово. К вечеру 5 февраля два из этих танков сопровождали немецкую операцию одной ударной группы на деревню Малое Косарово (в 500 м севернее населённого пункта Поротики). Германская атака была успешной, после чего к наступлению присоединились ещё три танка и один пехотный полк, которые с западной стороны речки Добрыня приступили к новому штурму деревни Афонасово.
Советская 252-я стрелковая дивизия продолжала пятиться назад, то есть в северном направлении к верхнему течению реки Осуги у населённого пункта Павлюки. 5 февраля в 10:00 немцы силой свыше одного пехотного полка при поддержке 12 танков и авиации повёл наступление на деревню Полежаевка, из населённого пункта Поповка атака гитлеровцев началась в направлении деревень Шашелово и Усково Сычёвского района. Полежаевка неоднократно переходила из рук в руки, более двух часов продолжался ожесточённый уличный бой в Шашелово и Усково, но под сильным натиском германских войск части 252-й стрелковой дивизии оставили эти населённые пункты. В Полежаевке сапёры дивизии уничтожили один немецкий танк.
Силы красноармейцев 262-й стрелковой дивизии 5 февраля в 10:30 были атакованы немецкой пехотной дивизией при поддержке 12 танков и авиации на рубеже населённых пунктов Хоршево, Кривая Улица, Трящино. В ходе боя к 12:00 советские соединения были оттеснены к населённым пунктам Осуйское, Большое Телешево и Поддубье Ржевского района. Гитлеровцы, не смотря на серьёзные потери, продолжали развивать наступление. К 17:00 советские части отразили пять немецких атак и продолжали удерживать рубеж восточной опушки леса западнее деревень Поддубье и Двойня. В боях за Поддубье красноармейцы уничтожили 6 немецких танков.
Массивная немецкая атака со всех сторон на деревню Афанасово началась в 10:45 утра 6 февраля. Гитлеровцы использовали 2-й батальон 427-го пехотного полка‚ удерживающий позицию с восточной стороны между деревнями Бочарово и Афанасово, 2-й батальон 309-го пехотного полка с юго-востока из деревни Пухово, 1-й батальон 216-го пехотного полка из деревни Клинцы с южной стороны, а также 3-й батальон 216-го пехотного полка с поддержкой пятью танками 1-й танковой дивизии из деревни Поротики через Светителево с западного направления.
При очень упорном сопротивлении красноармейцев 381-й стрелковой дивизии из оборудованных позиций, в 13:30 немцам удалось прорваться в населённый пункт. Советские солдаты до 17:00 продолжали упорно сопротивляться, ведя стрельбу из отдельных домов. После подсчёта убитых в самой деревне и возле неё было определено следующее количество: около 300 убитых красноармейцев и 40 погибших из гражданского населения. 65 солдат были взяты в немецкий плен. Население деревни Афонасово принимало активное участие в боях против германских войск с оружием в руках.
Стоит сказать и о трагедии, которая разыгралась после занятия деревни Афонасово немецкими частями. Недалеко от деревни, под мостом, был обнаружен труп убитого немецкого офицера. Утром в деревню вошли танки. Каратели выгнали на улицу, на мороз всех жителей: женщин, детей, стариков и 10 красноармейцев 381-й стрелковой дивизии. Расстреливали посреди деревни. Стреляли в затылок, раненых добивали.
Одними из первых были расстреляны председатель колхоза Александр Петрович Воинов и его жена Федосья Николаевна. Воинов встретил смерть в лицо и, падая, пытался заслонить собой жену. Расстреливали семьями - Беляевых, Лисичкиных, Балашовых, Крыловых - всего 66 человек. Деревню подожгли, из 75 дворов остались 4 дома. В память об Афанасовской трагедии и всех жертвах фашизма на ржевской земле в мае 1986 года у деревни Звягино был открыт мемориал. В центре мемориала на фоне обугленной избы - фигура умирающей матери с расстрелянным ребенком на руках.
Страшна была картина тех мест где весь январь шли бои. На юге, вокруг станции Осуга по дуге в радиусе 3 км по полям и рощам разбросаны закоченелые, занесённые снегом сотни трупов советских кавалеристов и бойцов лыжных батальонов. Убитые лошади были практически полностью съедены местными жителями. Здесь же хаотично лежали тела немецких солдат. На немецких оборонительных позициях в Осуге, Замятино, Шелковитино и Вашутино окоченелые трупы лежали рядами по три слоя друг на друге. Такая же ситуация была на полях западнее Курьяново, Артёмово, на руинах села Отруб, в окрестностях Митино и Крюково.
Вдоль дороги между деревнями Аленино и Пухово шли поля, покрытые мёртвыми телами. Некоторые трупы были закрыты лишь нанесёнными ветром маленькими горками снега. На иных местах видны были только руки или ноги, иные группы погибших полностью занесены сугробами. В лесах были видны ещё боевые позиции: на немецкой стороне – системы балок и перекрытий, на советской стороне – снежные «хаты» под деревьями и ветвями, а также спрятанные под ветками мощных елей целые огромные крепости. Небольшими горками лежали мёртвые тела между убитыми лошадьми и разбитыми автомашинами. Торчали в воздухе замёрзшие до окостенения ноги и руки, виднелись жёлтые или белые лица советских и германских солдат с замёрзшими на них струями крови. На некоторых погибших не было штанов или сапог.
Западнее деревни Каменское на широкой открытой площади полей до самого леса лежали трупы. При суровой зимней погоде их невозможно было предать земле. Повсюду валялись остатки туловищ лошадей, служивших питанием как для населения, так и для обеих воюющих сторон.
Небо над театром боевых действий от Осуги до Медведево ни днём ни ночью не затихало. Днём были видны низко летевшие немецкие самолёты-грузовозы Ю-52 из южного направления на север. Они подвозили прежде всего боеприпасы. Ночью летал советские бомбардировщики на большой высоте с севера и с востока для того, чтобы снабжать окружённые части советских 29-й и 39-й Армий, как в квадрате Мончалово, так и южнее в районе деревни Дворково. Советские бомбардировщики давали при этом сигнальный зелёный свет, красноармейцы на земле отвечали сигнальным красным светом или зажигали огонь треугольником. После сброса груза своим окружённым войскам каждый советский бомбардировщик непременно сбрасывал по три или четыре бомбы, среди которых в большом количестве были английские мартин-бомбы, на немецкие позиции, на железную дорогу Ржев-Осуга или на населённые пункты Медведево, Толстиково, реже на Папино и Осугу. Советской авиацией сбрасывалось большое количество листовок, призывавшие немцев к перебежке и с отпечатанными на них текстами «пропусков».
Командованием немецкой 9-й Армии было принято решение об окончании деятельности «группы Дангаузера» на осугском театре боевых действий в виду вытеснения советских наступательных подразделений в северо-западном направлении. 6 февраля «группе» было дано боевое задание прочесать лес между Афанасово и Толстиково. Уже на окраине леса германские солдаты наткнулись на сильное огневое сопротивление красноармейцев и с ощутимыми потерями откатились назад. Передовой отряд немецкой 1-й танковой дивизии дошёл до железнодорожной линии Ржев-Оленино между деревнями Звягино и Свистуны и 6 февраля в 23:00 установил первую смычку с остриём 23-го армейского корпуса и конной СС-бригадой Фегеляйна. В это время с севера усилились атаки советской 30-й Армии с целью создания соединения с окружёнными 29-й и 39-й Армиями. Основная масса оставшегося личного состава 29-й Армии сконцентрировалась между деревнями Афанасово на юге, Чертолино на западе, Брехово на севере и Толстиково на востоке. 39-я Армия была разбросана на более обширном участке: её соединения ещё вели бои на севере Сычёвского района Смоленской области и отступали в направлении города Нелидово, 252-я и 262-я стрелковые дивизии бились западнее деревни Павлюки, в районе Макарово, Зуи.
ЧАСТЬ 1 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643282679231 ЧАСТЬ 2 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643340285375 ЧАСТЬ 3 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643402544575 ЧАСТЬ 4 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643478369727 ЧАСТЬ 6 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643635393983 ЧАСТЬ 7 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643754603967 КАЛАШНИКОВ А.С.
2018 год.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11