НЕМЕЦКОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ. ЧАСТЬ 4.
19 января немецкие части 216-го пехотного полка приступили к зачистке леса, в который днём ранее просочилась советская рота, а ночью туда же проникли ещё несколько групп красноармейцев. Эта зачистка планировалась быстрой, но превратилась в упорные лесные бои. Высота 203.4 была в конце концов немецкой пехотой взята. На подступах к ней остались 80 мёртвых красноармейцев из 381-й стрелковой дивизии. Трофеями немцев стали миномётная батарея, 2 средних миномёта и 6 пулемётов.
С осугского направления на позиции 54-й кавалерийской и 262-й стрелковой дивизий продолжал атаку немецкий 184-й пехотный полк и смог отбить у советских кавалеристов южнее деревни Зинаидово линию Новое Кузнецово-Замятино-Новые Шулепники, оттеснив красноармейские части дальше к северо-восточному берегу реки Осуга.
19 января утром Военный Совет советской 39-й Армии приказал силам 262-й стрелковой дивизии занять круговую оборону на рубеже в районе деревень Слобода, Отруб, Торастянка, Рыково, на курьяновском участке фронта, где была создана крепкая оборонительная полоса, о которую неизменно разбивались попытки немцев более 20 раз прорвать оборону и выйти в тыл 39-й Армии. Прочная оборона здесь сочеталась с активными разведывательными действиями разведгрупп 262-й стрелковой дивизии. Так под деревней Торастянка 13 человек разведчиков во главе с лейтенантом Майоровым Петром Михайловичем выполняли задание руководства дивизии по захвату пленных. Разведчики вступили в бой с группой немцев в 78 человек и наголову разбили их, уничтожив 41 гитлеровца, 4-х взяли в плен, захватили трофеи. Майоров П.М. представлен к Ордену «Красная Звезда». В районе Торастянки расположилась сильная ударная группа немецкого 2-го батальона 427-го пехотного полка с сильным составом людей с тяжёлыми орудиями.
В 13:10 противник сильным миномётным огнём обстреливал деревни Соустево и Покровское из Вараксино, на правом берегу реки Осуга. После этого направление обстрела перешло на деревню Митино.
19 января в район деревни Старое Кузнецово в расположение частей 54-й кавалерийской дивизии прибыла реактивная установка «Катюша» и командир дивизии Сабуров приказал командиру установки открыть огонь по деревням Новое Кузнецово и Замятино, занятых немцами. Командир «Катюши» отказался, требуя распоряжение Военсовета Армии. Тогда Сабуров под угрозой расстрела командира установки вынудил его открыть ураганный огонь реактивными снарядами по деревням Замятино и Новое Кузнецово, взяв на себя ответственность за последствия. Огнём были сметены многие ранее жилые дома в деревнях, пехота противника уничтожена в большом количестве, сожжены 2 танка.
Потери только 74-го, 82-го и 83-го отдельных лыжных батальонов с 10 по 18 января в полях под станцией Осуга составили 1115 солдат и офицеров. К 10 января численность лыжников составляла 1203 человека, 19 января в живых остались 88 человек с трёх батальонов.
В ночь с 19 на 20 января немцы смогли выбить 83-й кавалерийский полк с окраины Старого Кузнецово, но советские бойцы вытеснили фашистов на их прежние позиции. В эту ночь участок обороны 54-й кавалерийской дивизии был передан 252-й стрелковой дивизии. Совсем небольшой остаток личного состава кавалеристов отошёл на участок северо-западнее города Сычёвка, к населённым пунктам Липки и Маховатка. Здесь происходило пополнение людского состава кавалерии для дальнейшего ведения боевых действий совместно с 46-й кавалерийской дивизией на сычёвском направлении.
В Акте передачи оборонительного участка от 20 января 1942 года, подписанного командиром 89-го кавалерийского полка подполковником Писарчуком, командиром 83-го полка подполковником Коваленко и командиром батальона 928-го полка 252-й стрелковой дивизии Ковалёвым, говорится следующее:
«В состав оборонительного участка входили населённые пункты:
1. Деревня Старое Кузнецово, в котором оборона была построена по принципу круговой без окопов с вынесением огневых точек в места, возможные для подхода противника: ручной пулемёт юго-восточнее деревни в сарае; стрелковый взвод на правом и на левом берегу берегу реки Осуги; стрелковый взвод в лощине, разделяющей Леоново и Старое Кузнецово. Принимающему особо обратить внимание в сторону Запольки и Нового Кузнецово.
2. Деревня Леоново с круговой обороной без окопов. Особое внимание обратить на большак, соединяющий Зиновидово и Леоново, а также на лощину между Старым Кузнецово и Леоново.
3. Деревня Соустево с обороной по восточной окраине.»
Разведка 252-й стрелковой дивизии сообщала, крупные силы противника сконцентрированы в населённых пунктах: Кудрино, Запольки, Новое Кузнецово, станция Осуга, Рыково, Хвостово, Замятино, Двойнёво, Зиновидово. В течение дня 20 января происходила перегруппировка противника из деревни Запольки в Замятино и из Нового Кузнецово в Зиновидово. Опушки леса восточнее и северо-восточнее Запольки подготавливались к минированию. В деревни Запольки установлена немецкая миномётная батарея, у самолёта юго-восточнее деревни Новое Кузнецово крупнокалиберный миномёт.
С немецкой стороны также произошли передвижения войск. Передовые команды 86-й пехотной дивизии в течение дня 20 января подошли к 3-му батальону 427-го пехотного полка, оборонявшему деревни Курьяново и Артёмово, а в ночь на 21 января прошла замена. 3-й пехотный батальон вышел в северном направлении на деревню Алешево с заданием прочесать 21 января лесную зону юго-восточнее населённого пункта Толстиково, а затем перенять участок от Толстиково до опорного пункта 203.4.
День 21 января 1942 года был назван немецким генералом Моделем днём начала выступления группы «Сычёвка» с 1-й танковой дивизией, СС-дивизией «Дас Рейх», 309-м пехотным полком и танковым полком «Дас Рейх» под командованием командира 1-й танковой дивизии, генералом Крюгером.
Атака советских позиций вдоль обороны «группы Дангаузера» немцами началась несмотря на сильный мороз минус 45 градусах и снежную пургу. Немецкие солдаты вступили в бой в мундирах, под которые были насованы газеты. Так они пытались приспособить летнее обмундирование к русской зиме. Добавим, что они отнимали у местных жителей все, что позволяло им утеплиться, даже льняные холсты.
Ударная немецкая группа повела атаку в северо-западном направлении от железной дороги «Ржев-Осуга» с участка в 1 км севернее станции Осуга (на станции комплектовались все наступающие части) на деревню Осуйское, ударить во фланг по сильным группам советских войск юго-западнее Ржева. Из-за мощных контратак красноармейских стрелковых дивизий в районе станции Осуга и деревни Курьяново немецкая ударная группа очень медленно продвигалась вперёд.
На медведевском участке фронта в 11:30 фашисты ввели в бой 3-й батальон 427-го пехотного полка из деревни Медведево в западном направлении для того, чтобы зачистить занятую красноармейцами днём ранее лесную зону у линии «деревня Толстиково – высота 203.4», заменив занятые там части немецкого 396-го пехотного полка.
Движение этого батальона была весьма затруднительным, так как вся территория леса была глубоко заснежена, попадая за черту тропы немецкие солдаты провались по грудь в сугробы. Прятавшиеся в гнёздах группы красноармейцев заставляли немецкие части продвигаться отдельными участками. Из-за успешных боевых действий советских бойцов в этом лесу только 9-й роте немецкого батальона удалось с потерями пройти к деревне Толcтиково, остальные были задержаны и остановились. Данная рота взяла на себя местную оборону населённого пункта, в котором осталось осталось стоять всего 12 домов. Части 369-й стрелковой дивизии непрерывно нажимали на Толстиково и стреляли без остановки миномётами и артиллерией из-за чего загорелись пожаром остальные дома. Отставшие роты германского батальона ночевали бок о бок с советскими группами на открытой местности в лесу. При этом у немецких солдат возникали многочисленные обморожения.
21 января силы 262-й стрелковой дивизии совершили атаку на деревню Шандалово, которую оборонял 2-й батальон немецкой 427-й пехотной дивизии. Красноармейцам удалось занять западную часть деревни и засесть в крайних домах, но подоспевшее немецкое подкрепление выбило советских солдат на прежние позиции. В этом бою обе стороны понесли потери. В первый пустующий дом с западной стороны деревни местные жители уложили слева мёртвых красноармейцев, справа рядком один к другому немецких солдат. В единственном отапливаемом помещении второго ещё уцелевшего дома располагалась семья местных жителей с детьми, которые испытали на себе весь ужас боя. В других ещё стоявших и занятых немецкими солдатами домов на бревенчатых стенах были видны кровавые подтёки и следы снарядов. В борьбе за свою жизнь здесь велись жесточайшие ближние бои.
21 января на бывший рубеж советской 54-й кавалерийской дивизии полностью перевелись все соединения 252-й стрелковой дивизии. Линия фронта дивизии находилась у деревень Старое Кузнецово, Азарово и высоты 215,8 м. Слева в районе в районе деревень Зинаидово, Артёмово, Отруб и Шандалово вела активные кровопролитные бои против ударной немецкой группы 262-я стрелковая дивизия. При движении соединений 54-й кавалерийской дивизии остатки 83-го Отдельного лыжного батальона попали в засаду немецкой разведгруппы под деревней Яблонцево Сычёвского района. Как рассказал один из местных жителей, который проживал там, по краю деревни проходил отряд советских лыжников в масхалатах, а немец из пулемёта расстрелял как минимум 20 из них. Красноармейцам удалось уничтожить немецких разведчиков, а убитых лыжников местные женщины похоронили в воронке неподалёку. В 2008 году поисковики нашли эту воронку и выкопали останки 20 человек в валенках и ватниках, но к сожалению без документов и именных медальонов.
День 22-го января 1942 года был для немецкой 9-ой Армии решающим, так как началась атака от Осуги с целью окружения двух советских армий, пробившихся в южном направлении, и на вызволение немецкого 23-го армейского корпуса из котла. Генерал Модель занял со своим небольшим рабочим штабом командный пункт в Ржеве, чтобы быть близко к месту боёв. Немецкий 6-й армейский корпус повёл атаку вновь образованной оперативной боевой группой на западе города Ржева. Одновременно выступала ударная группа 23-го армейского корпуса с основной массой состава 206-й пехотной дивизии и СС-бригады Фегеляйн из самого котла в восточном направлении с целью выйти навстречу немецкому 6-му армейскому корпусу, тем самым окружив советские армии южнее.
Немецкому 3-му батальона 427-го пехотного полка, зачищающему лес южнее деревни Толстиково, предстояло держать фронт у Лигостаево и Толстиково между двух векторов развивающейся атаки двух германских ударных групп. В обед 22 января довольно сильную атаку советской 369-й стрелковой дивизии на деревню Толстиково, количеством в 250 человек, успешно отразила 9-я рота 427-го пехотного полка. Следом советская 361-я стрелковая дивизия атаковала деревни Дубровка и Каменское до роты солдат на каждый населённый пункт. Этот штурм также был отбит 427-м пехотным полком.
После взятия участка деревни Толстиково в ведение 3-го батальона 427-го пехотного полка фронтовой участок немецкой «группы Дангаузера» простирался уже от реки Осуга на юге до линии железной дороги «Ржева-Рига» у Толстиково на севере.
Перед немецкой «боевой группой Дангаузера» вечером 22 января 1942 г., начиная с южного направления, стояли следующие советские соединения и части: на участке 39-й Армии 252-я стрелковая дивизия с самостоятельным заградительным батальоном, 262-я стрелковая дивизия и 361-я стрелковая дивизия; на участке 29-й Армии 318-я стрелковая дивизия, 185-я стрелковая дивизия с 395-м артиллерийским полком, 369-я стрелковая дивизия, 381-я стрелковая дивизия, артиллерийская группа севернее деревни Старцево до железнодорожной линии у деревни Талицы.
Начавшееся ещё 17 января немецкое наступление из Осуги в северо-западном направлении, финализированное реализацией плана генерал-лейтенанта Моделя, достигло своего результата. 23 января 1942 года в 12:45, всего лишь спустя полтора суток, передовые отряды 23-го армейского корпуса и 6-го армейского корпуса встретились и смогли пожать друг другу руки у деревни Соломино Ржевского района, севернее дороги «Ржев-Молодой Туд». Были перекрыты две дороги, которые вели через Волгу: одна у деревни Никольское, а другая севернее у Соломино. Таким образом, советские 39-я и 29-я Армии, а также одна стрелковая дивизия 22-ой Армии, были отрезаны от их тыловых соединений. Все окруженные советские части, стоявшие перед линией фронта «боевой группы Дангаузера», с этого момента должны были снабжаться с воздуха.
Несмотря на окружение, Красная армия, полагаясь на свою военную силу, по-прежнему придерживалась большой стратегической цели по окружению всей германской группы войск «Центр» и продолжала проводить наступление передовыми частями в южном направлении, через территорию у истоков Днепра в направлении дороги «Минск-Москва» (западнее Вязьмы). На западе советские войска пытались добиться успехов частями 22-ой Армии у города Белый и даже ударить по немцам в квадрате города Смоленска.
После окружения советских Армий, различные немецкие части «боевой группы Дангаузера» смогли сформироваться заново и начать военные действия по сужению и уничтожению запертых в котле красноармейских дивизий.
Потери гитлеровцев на курьяновском участке фронта юго-западнее Ржева с 17 января по 1 февраля 1942 года составили только убитыми около 700 солдат и офицеров.
24 января в районе деревни Толстиково введена советская 185-я стрелковая дивизия, которая в этот день вела бой в лесу юго-восточнее деревни с группой немецкой пехоты численностью более 150 человек и смогла рассеять эту группу, уничтожив более 30 гитлеровских пехотинцев.
В 19:00 силы 381-й стрелковой дивизии предприняли неудачную атаку деревни Дубровка. Скорее всего эта атака была прикрытием, так как западнее, в районе Афанасово, происходила концентрация советских танков.
Несмотря на атаки немецкой «группы Сычёвка» во фланг советской 39-ой Армии, последняя передовыми отрядами кавалерии «просачивалась» всё дальше на юг. Чтобы это предотвратить, главнокомандующий группы войск Центр провёл 25 января 1942 г. совещание в штабе командования немецкой 9-й Армии, в котором принимали участие кроме Вальтера Моделя также и командующие четырёх сухопутной и четырёх танковой армии. На совещании было принято решение перевести одну СС-дивизию «Дас Рейх» в усиление наступления с позиций от станции Осуга на деревню Осуйское, которое к этому моменту очень замедлилось.
В этот день прибывший в район деревни Шаламово от 4-й Армии немецкий 46-й танковый корпус под командованием генерала Витингофа получил приказ на командование ударной «группой Сычёвка». После спокойной ночи на 25 января с незначительными боестолкновениями на участке советской 262-й стрелковой дивизии в Артёмово в ранние утренние часы, в обед на правый фланг «группы Сычёвка» на участке Толстиково-Дубровка-Каменское со стороны 381-й стрелковой дивизии был открыт огонь из тяжёлых миномётов. После данной артиллерийской подготовки немцы резервным пехотным полком напали из населённого пункта Каменское на позиции 381-й стрелковой дивизии в деревне Аленино. Это атака была отбита с крупными потерями со стороны гитлеровцев. Другой немецкий отряд перешёл в наступление с южной окраины деревни Толстиково на позиции советской 185-й стрелковой дивизии у высоты 203.4. Атака красноармейцами была отбита.
По данным немецкой разведки в лесу западнее деревни Толстиково стояли сильные скопления советских войск, среди них 40 артиллерийских орудий и 5 танков.
В последних числах января положение на всём восточном фронте окружённых 29-й и 39-й советских Армий было относительно спокойным. Основные бои с немецкими частями проходили севернее города Сычёвка и западнее и северо-западнее Ржева. На участке от деревни Толстиково до деревни Старое Кузнецово (4 км северо-западнее станции Осуга) широких выступлений не наблюдалось. Обе стороны использовали разведку боем, периодически обстреливали друг друга из миномётов и пулемётов. Гитлеровские части пополняли резервы для следующего этапа наступления, которые предполагал постепенное расчленение силами «группы «Сычёвка» и планомерное уничтожение окружённых советских дивизий.
Ещё 20 января в районе деревни Мясоедово с самолётов был сброшен немецкий парашютный десант. Они прилетели самолётом перед Рождеством из Берлина в Смоленск, а оттуда их бросили в квадрат Папино и Осуга. Ещё не до конца обученные молодые немцы особенно страдали от холода и жестоких боёв. У них к 27 января были уже немалые потери в группах и взводах, так как их часто обстреливали советские разведгруппы.
28 января 1942 года ночью немецкий 427-й пехотный полк под командованием майора Виттмана приступил к широкой атаке позиций 381-й советской стрелковой дивизии со стороны деревень Медведево и Дубровка. Атака закончилась успехом для гитлеровских войск, в 6:00 быстро был взят населённый пункт Бочарово, а в 6:30 красноармейцы были выбиты из важного опорного пункта Аленино. Части 381-й стрелковой дивизии потеряли здесь 60 солдат убитыми, 8 человек попали в плен, немецкими трофеями стали 3 противотанковых пушки, 6 лёгких пулемётов, 4 тяжёлых миномёта, 6 лёгких миномётов и 100 ружей. Территория вокруг Аленино была заминирована советскими сапёрами. Немцы до обеда обезвредили здесь на тропах и дорогах более 150 мин.
Южнее немецкое командование согласно такой же тактики планировало отбить у советских частей 262-й стрелковой дивизии деревню Торастянка силой 6-й роты 427-го пехотного полка под командованием лейтенанта Дройта. Атака на Торастянку началась в 4:00 и её планировали поддержать немецкие пикирующие бомбардировщики, но произошло непредвиденное. Слева позиции немецкой 6-й роты в лесистой местности атаковали свои же войска, а именно недавно прибывшие неопытные десантники. В ходе перестрелки немецким частям всё же удалось прийти к пониманию, что воюют друг против друга, но атака уже была сорвана, так как с позиций советских войск в Торастянке в сторону немецкой 6-й роты был открыт шквальный миномётный и пулемётный огонь. Немецкие разведчики, идущие впереди, подорвались на минных полях и со всей ротой отступили снова на исходные позиции южнее Шандалово.
29 января 1942 г. в 4:30 часа немецкие солдаты 6-й роты 427-го пехотного полка лейтенанта Дройта и 8-й пулемётной роты старшего фельдфебеля Эдера окружили деревню Торастянка и взяли деревенские дома штурмом и в ближнем бою. Сопротивление частей советской 262-й стрелковой дивизии было ожесточённым, но красноармейцы отступили. С каждой стороны погибли в общей сложности по 50 человек.
Красноармейцы были не намерены так просто отдавать Торастянку и спустя час атаковали деревню сильными группами и тяжёлыми орудиями. Немецкая 8-я рота оборонялась в этом населённом пункте четыре часа подряд. Затем советские солдаты при снегопаде и минус 32 градусах мороза подтянули из деревни Заовражье противотанковые пушки в западную часть Торастянки и начали уничтожать дом за домом в руины. Немецкие 6-я и 8-я роты понесли значительные потери более 60 солдат убитыми и отступили из населённого пункта. Красноармейцы добивали штыками раненных фашистов возле разрушенных домов деревни. Один немец был взят в плен. После этого боя, во второй половине дня, немцы отправили из Шандалово и Мясоедово в Папино четверо саней с ранеными, за которыми, хромая, шли ходячие раненые.
После таких значительных потерь немецкими войсками была создана оборонная линия от деревни Аленино до лесной окраины в 1 км юго-восточнее Аленино, далее к западной окраине леса севернее и восточнее деревни Торастянка, а оттуда в направлении деревень Шандалово и Артёмово.
Красноармейцы 262-й стрелковой дивизии упорно защищали деревни Пухово, Подсосонье, Торастянка и Заовражье, сделав в них сильные укрепления, за счёт минирования и установки тяжёлых артиллерийских орудий. Перед этими деревнями советские солдаты соорудили полевые позиции, которые занимались бойцами из-за сильного мороза только по тревоге. Дома на восточной стороне каждой деревни Торастянки были оборудованы орудийными щелями. Вокруг каждого дома находилось несколько постов. Тропы, которые вели от немецкой главной линии обороны до деревни, были заминированы. В связи с таким укреплением позиций советских войск на данном участке, фронт на лесной территории северо-западнее деревни Дубровки до территории западнее высоты 203.4 теперь оказалась менее укреплённым.
Неожиданные атаки гитлеровцев усиленными группами по опорным советским пунктам вдоль линии фронта продолжились на всём его протяжении, кроме участка деревни Торастянка. Это являлось новой стратегией немецких войск медленного поступательного продвижения вперёд, так называемого плана «наступления улиток» (операция „Schneckenoffensive“).
На осугском участке фронта северо-западнее станции Осуга 29 января в 9:00 повёл атаку на правый фланг обороны 262-й стрелковой дивизии немецкий 1-й батальон 184-го пехотного полка в населённых пунктах Зинаидово и Леоново. Германская сапёрная рота 3-го батальона 186-го пехотного полка из деревни Новое Кузнецово атаковала позиции 252-й стрелковой дивизии в населённом пункте Старое Кузнецово. Два немецких пикирующих бомбардировщика и два истребителя поддерживали обе атаки примерно полчаса. В 9:30 гитлеровские солдаты плотно заняли Старое Кузнецово. В 10:00 первые части 1-го батальона 184-го пехотного полка пробились в деревню Леоново, несмотря на жёсткое сопротивление советских стрелковых частей. Красноармейские передовые отряды отступили на полкилометра севернее.
Из Леоново до деревни Зинаидово расстояние около 1,5 км. Между населёнными пунктами, ближе к южной части Зинаидово, располагались несколько домов, в которых укрепились красноармейцы. Для того, чтобы выбить советские стрелковые части из этих строений, в тылу немецкого 1-го батальона 184-го пехотного полка в 13:00 из солдат противотанкового подразделения и 1-й роты военно-воздушного батальона была создана штурмовая «группа Аппун», которая атаковала эти дома и смогла выбить оттуда красноармейцев 262-й стрелковой дивизии. В 18:00 гитлеровскому штурмовому отряду пришлось отступить из занятых ранее строений с потерями, так как с советских позиций в деревне Зинаидово был открыт сильный миномётный и пулемётный огонь. Зарево подожженных строений было видно далеко в округе.
Сержант 950-го стрелкового полка 262-й дивизии Мозговой Иван Иосифович с тремя бойцами (красноармейцы Бондаренко, Гаврилов и Братухин) выполнял задание командования по удержанию рубежа между деревнями Зинаидово и Леоново. В течение дня они неоднократно отражали атаки противника. 2 февраля Мозговой И.И. в составе взвода, посланного на выручку окружённого фашистами 2-го взвода, действовал бесстрашно и смело, не смотря на открытую местность, по которой приходилось передвигаться взводу под сильным миномётно-пулемётным огнём. Поставленная перед взводом задача выполнена. После этого противник просочился вглубь нашей обороны, и взвод Мозгового был брошен на ликвидацию этого прорыва. Иван Иосифович уничтожил 10 фашистов в этот день. Награждён орденом «Красная Звезда».
Параллельно немецкое командование, согласно выбранной тактики, нацелилось на захват деревни Захарово. Здесь германским войскам в 9:00 пришлось подтянуть 1-ю сапёрную роту 186-го пехотного полка для обороны деревни Леоново, так как советские части оказывали в Захарово сильное сопротивление, которое было сломлено только к 12:15, и деревня Захарово была занята немцами. Из деревни Балабино советские части ушли без боя, так как данный населённый пункт не имел стратегического значения.
Для немцев была бесценной помощь их авиации в наступательных боях. Она позволяла обходиться без больших потерь среди личного состава, но иногда из-за отсутствия авиационного топлива или из-за неблагоприятных погодных условий её не было. У советских войск на осугском театре боевых действий авиационная поддержка практически отсутствовала (о ней будет сказано ниже).
Всё пространство между воюющими сторонами ночами было в непроглядной темноте, так как расположенные рядом деревни затемнялись. Для затемнения гражданское население приспосабливало брезентовые полотнища, снимая их с убитых солдат. Свет местное население не зажигало, а трудно доставаемый в то время керосин для ламп они прятали. В самом «лучшем» доме деревни Пустошка (рядом с деревней Мясоедово) вместе с русской семьёй квартировали 11 немецких солдат. Во всей деревушке было всего 9 печей с очагом. 14 мужчин деревни служили в Красной армии, а 8 мужчин ещё до войны осудили и отправили в Сибирь. В деревне ютилась ещё женщина-беженка с двумя маленькими детьми. Немецкие солдаты называли её «чёрная София». Из-за постоянной опасности у жителей деревни ночью на дежурстве всегда находился один человек, даже старшие дети несли ночью вахту.
В январе 1942 года помощь красноармейцам на берегах реки Осуга оказали местные партизаны из Осуги, Щеколдино и особо активно из партизанского отряда «Родина» Сычёвского района. Деревня Вараксино Сычёвского района (на правом берегу реки Осуги) стала опорным пунктом для подпольщиков. Здесь были надёжно укрыты и спасены от фашистского разбоя хлеб и скот. Это позволило жителям, освобождённым в январе 1942 года советскими частями на целый месяц, сразу же сдать продукты в фонд помощи наступающим армиям. Партизаны оказали активное участие в подрывах линии железной дороги в районе станции Осуга, около железнодорожного моста, совместно с красноармейцами 83-го отдельного лыжного батальона.
В статье о начале немецкой оккупации Осугского края я уже говорил о мальчике Коле Пушкине, который помогал партизанам собирать информацию о немецких частях в районе Осуги, Сычёвки и Ржева. Ему и Саше Купцову, который также жил на станции Осуга, в первых числах февраля предстояло разведать место нахождения немецких бронепоездов. Встретившись, они прошли по маршруту: Осуга, деревни Рогачево, Петраково, Пашки на юг до разъезда Помельница Сычёвского района.
Большую помощь оказал им Михаил Сахаров из деревни Рогачево. До оккупации он был на станции Осуга начальником водозаборной, а в Рогачёво отвечал за насосную на берегу реки. Сахаров рассказал, как обойти немецкие посты. На разъезде Помельница юные разведчики обнаружили сдвоенный бронепоезд, из которого немцы обстреливали советские части. Возвращаясь окружным путем через совхоз «Вараксино» Сычёвского района, зашли в деревню Вашутино, где жил отцовский приятель и связной Петр Калистратов. Он дал ребятам салазки, привязал на них зад немецкой лошади, предупредив, что в мясо забиты две гильзы с донесениями.
После этого Саша направился в Осугу, а Коля взял курс на Ржев. В деревне Шаламово его остановили два немецких полицая. Кусок мяса, видимо, показался им тяжелым, они его не тронули, а вот на валенки один из полицаев обратил внимание, приказав их снять. Юный партизан подчинился. Полицаи, забрав добычу, ушли. На Коле были взрослые кальсоны, он опустил их ниже стоп и завязал внизу тесемками. Семь километров при морозе градусов 25 бежал до деревни Дубакино, волоча сзади салазки, там согрелся у местной жительницы, которая дала ему валенки, и 11 километров, оставшиеся до Голышкина, преодолел без приключений, доставив собранную информацию.
Стоит сказать, что деревня Щеколдино Зубцовского района (правый берег реки Осуга) была глубоким немецким тылом во время кровопролитных боёв за станцию Осуга. Через этот населённый пункт проходили многие немецкие соединения, направленные для укрепления осугского участка фронта. Среди местных жителей в этой местности также была сформирована подпольная организация. Юные комсомольцы, входившие в неё, снабжали ценной информацией командование войск, ведущих бои с немцами западнее станции Осуга. К сожалению, к лету 1942 года этих ребят постигла трагическая участь, о которой рассказано в окончании данного материала.
ЧАСТЬ 1 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643282679231 ЧАСТЬ 2 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643340285375 ЧАСТЬ 3 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643402544575 ЧАСТЬ 5 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643542660543 ЧАСТЬ 6 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643635393983 ЧАСТЬ 7 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643754603967 КАЛАШНИКОВ А.С.
2018 год.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев