ШТУРМ СТАНЦИИ ОСУГА. ЧАСТЬ 3.
Отдельные лыжные батальоны наравне с кавалерийскими соединениями использовались советским командованием как основное средство для быстрого прорыва обороны немцев, обхода с флангов и атак с тыла. Армейские лыжи военных лет отличались от современных: были тяжелее, массивнее, шире нынешних спортивных и массовых лыж. Фронтовые лыжи никак не оформлялись, не красились, на них не было никаких опознавательных знаков. Если лыжи или палки ломались, был организован их ремонт. Добавляли недостающие части и специальным клеем соединяли их. Служили отремонтированные лыжи долго, как новые. Лыжу выбрасывали, только если был сломан носок.
Одеты лыжники были хорошо: ватная куртка, теплое нижнее белье. С нами были лыжи, кайло, лопата. У лыжников были маскировочные белые халаты. На себе приходилось тащить оружие, вещмешок, сумку с гранатами.
Вот что вспоминает полковник М. Н. Трушков, начинавший воевать в лыжном батальоне на Ржевском направлении: «Таких трудностей, как в первый месяц пребывания на фронте, я не испытывал. Все было трудно: идти, не зная конца пути, нести тяжелую ношу, терпеть боль от разных потертостей. В те дни я узнал, что значит сон на ходу, что засыпать можно моментально, по команде «привал». Я узнал цену снега как обогревающего средства, защищающего от морозов и снежных бурь. Ночевали мы в снегу, точнее не ночевали, а отдыхали, потому что ночью, как правило, шли.
В лесу можно было шалаш из веток сделать, а так - плащ-палаткой накроешься и в снег зароешься...
Костров жечь нельзя – маскировка. Но мы не замерзали и не болели.
Лишь два раза за весь месяц нам пришлось ночевать под крышей, в сараях. Это было верхом блаженства… Нас обслуживала кухня, она приезжала два раза в сутки, утром и вечером. Но во время длительных переходов питались сухим пайком».
В боевом донесении №50 от 16.01.1942 из штаба 83-го КП из деревни Старое Кузнецово говорится, что немцы, после активных наступательных действий, в 2:30 отошли на исходные позиции в Осугу и Рогачёво, производят активную разведку на Замятино. Населённый пункт Леоново был без предупреждения оставлен батареей 355-й стрелковой дивизии. Для его обороны выслано отделение кавалеристов полка.
С вечера 16 января немцы продолжают упорно удерживать деревни Вашутино, Петраково, Мясищево, Гладышево, станцию Осуга. В это время гитлеровцы ведут шквальный артиллерийский обстрел Замятино и Шелковитино.
16 января 83-й кавалерийский полк в 19:00 совместно с 89-м полком перешёл в очередное решительное наступление на станцию Осуга. К 3:00 17 января 89-й кавалерийский полк в овладении деревни Вашутино успеха не имел. 83-й кавалерийский полк к этому времени преодолел железную дорогу южнее станции Осуга и взорвал её в двух местах, а также взорвал проводную связь противника. Полк главными силами подошёл вплотную к станции с юго-востока. Под воздействием огня противника залёг, ожидая артподготовки нашей артиллерии.
В штабе 54-й кавалерийской дивизии было принято очередное решение штурмовать Осугу с трёх сторон 17 января: 89-й полк с севера, 83-й полк с юга, 119-й полк с запада, далее развивая успех 83-го полка.
На медведевском участке обороны «группы Донгаузера» 16 января также последовали сильные атаки 361-й советской стрелковой дивизии западнее деревни Медведево. Сильные бои продолжались у населённого пункта Каменское. Здесь советским частям удалось прорвать оборону немцев севернее этой деревни и нарушить связь между смежными пехотными полками. Немецкий 216-й пехотный полк делал попытки постоянно поддерживать соединение усиленными разведывательными группами. С направления деревень Аленино и Бочарово в течение дня проводились советские атаки как силой рот, так и батальонов, и вероятно сразу же при их свежем поступлении на фронт. Они без промедления отражались немцами при больших потерях для наступающих. Перед участком немецкого 3-го батальона 427-го пехотного полка части 54-й кавалерийской дивизии пополнили силы в деревне Зинаидово. Атака одной роты 89-го кавалерийского полка на участок военно-воздушного батальона, в 4 км севернее станции Осуга была отражена при значительных потерях в рядах вновь прибывших молодых немецких солдат.
В найденном ночью немецкими разведчиками приказе советского командования фронтом сообщалось о том, что 17 января Ржев должен быть взят несмотря ни на что!
17 января Гитлер уполномочил генерала танковых войск Вальтера Моделя взять на себя командование 9-ой Армией, обороняющей ржевский-вяземский участок, и высказал доверие в том, что генерал Модель сможет в соответствии с доложенными намерениями справиться с опасной ситуацией и снова введёт и упрочит организованную оборонную линию фронта.
17 января 1942 года все части советской 262-й стрелковой дивизии, которые начали подходить ещё в ночь на 16 января, прибыли в район сосредоточения в деревнях Зинаидово, Отруб, Торастянка, Рыково для помощи наступающей 54-й кавалерийской дивизии. В 4:00 части 119-го кавалерийского полка сдали свой участок фронта 950-му стрелковому полку этой дивизии. 262-я стрелковая дивизия была сформирована в районе города Владимира в июле 1941 года из войск НКВД, шахтёров Донбасса, трудящихся Ивановской, Владимирской и других областей. Дивизию формировал генерал-майор Клешнин М.Н.. В неё входили 940-й, 945-й и 950-й стрелковые полки, 788-й артиллерийский полк, 315-й противотанковый дивизион, 337-я разведрота, 428-й сапёрный батальон, 684-й батальон связи, 323-й медсанбат, 301-я рота хим. защиты, 919-е почтовое отделение. В первый бой воины дивизии вступили в августе 1941 года на Северо-Западном фронте в составе 27-й и 34-й Армий.
Штаб 119-го кавалерийского полка из Рыково перебазировался в деревню Старое Кузнецово. После этого полк маршем отправился в деревню Замятино.
54-я кавалерийская дивизия всеми имеющимися средствами приступила к финальному штурму станции Осуга, атакуя её с трёх сторон. 17 января в 2:00 83-й кавалерийский полк совместно с 83-м отдельным лыжным батальоном, перерезав с юга сосредоточился на опушке рощи в 300 метрах южнее станции Осуга для дальнейшей атаки. Перед наступлением рассвета 83-й лыжный батальон начал повторную атаку Осуги, но с большими потерями был отброшен к деревне Шелковитино. К 7:30 с запада, со стороны Замятино, в помощь наступающим частям прибыли соединения 119-го кавалерийского полка и началась пятая атака станции Осуга с южного, юго-восточного и западного направления. К сожалению немецкая оборона крепко окружала станцию, и очередное наступление кавалеристов успеха в продвижении вперёд не имело.
Тут стоит отметить плохую связь между полками и лыжными батальонами 54-й кавалерийской дивизии. В момент начала массированной атаки силами 83-го и 119-го кавалерийских полков с приданными им 83-м и 74-м лыжными батальонами с запада и юга на станцию Осуга, северный участок атаки молчал. То есть 89-й кавалерийский полк с приданным ему 82-м лыжным батальоном, располагаясь в 1 км севернее Осуги и на окраинах деревни Вашутино, не знал о необходимости атаковать осугскую оборону немцев, что позволило обороняющимся перевести огонь артиллерии с бронепоезда и миномётов в южном направлении. Это сыграло роковую роль в судьбе 83-го лыжного батальона, который в этот день практических был полностью уничтожен под станцией Осуга. Немцы подпустили лыжников на 150 метров к станции и сокрушительным ударом уничтожили практически весь батальон.
В этом бою группе лыжников под командой рядового Селезнёва Фёдора Селивёрстовича было приказано взорвать на станции Осуга водокачку. При выполнении данного задания Селезнёв был тяжело ранен в левую голень. Большая часть бойцов группы погибла, не выполнив задание.
17 января в 10:00 немецкие пехотные части, при поддержке 25 танков и миномётного огня перешли в контрнаступление из Осуги, Вашутино, Рогачёво и Двойнёво в западном направлении на Замятино, Шелковитино, предварительно высадив для обеспечения своих действий авиадесант (специально присланный из Берлина) между деревнями Шелковитино и Замятино. В результате сильного немецкого превосходства подразделения 119-го кавалерийского полка и 90% личного состава 83-го и 74-го отдельных лыжных батальонов, действующие с юга за железной дорогой, были окружены. Кавалеристы 83-го полка стали обходить станцию Осуга с запада, но наткнулись на контрудар немцев и отодвинулись в деревню Замятино.
В 14:00 немецкая пехота 184-го пехотного полка 86-й пехотной дивизии с боем сквозь передовые части советской 262-й стрелковой дивизии (вела бой за деревню Новые Шулепники) продвинулась из деревни Курьяново на Осугу, а из Осуги второй волной начала атаковать в направлении Замятино и Кудрино. В 16:20 из деревни Вашутино по позициям советских частей в Новом Кузнецово открыт шквальный миномётный огонь. К 16:30 немецкая пехота, при поддержке финских лыжников, в ходе упорных кровопролитных боёв, обходя деревню Замятино с запада вдоль реки Осуги, заняли населённые пункты Запольки, Кудрино и продолжали продвижение на деревни Васютино и Орехово Сычёвского района.
К этому времени активизировался с севера станции Осуга советский 89-й кавалерийский полк с приданным ему 82-м лыжным батальоном. Штурмом красноармейцы взяли деревню Вашутино, уничтожив в ней немецкую миномётную батарею, и приступили к атаке станции Осуга с северо-запада. В это время оправился от удара 83-й кавалерийский полк и начал с запада из Замятино наступление на станцию Осуга, пытаясь пробиться к окружённому 119-му полку. В это время 119-й кавалерийский полк с остатками двух лыжных батальонов повёл наступление за овладение станцией Осуга в районе ж/д будки в 600 метрах южнее станции (Семёновский переезд).
Так началась шестая финальная атака 54-й кавалерийской дивизии на станцию Осуга. Наступавших встретил шквальный артиллерийский и миномётный огонь со стороны немецких укреплений на станции. Одновременно боевые порядки советских кавалерийских полков были подвергнуты 2-х часовой бомбёжке со стороны 20 немецких самолётов. В это время на станцию прибыли 4 эшелона немецкой пехоты и лучших фашистских лыжников. Советский 83-й кавалерийский полк не смог прорвать у деревни Шелковитино позиции ушедших вперёд с утра немецких частей и достигнуть окружённого 119-го полка.
Немецкие войска, накопив на станции Осуга более 3000 человек пехоты, используя свои силы в деревнях Мясищево и Петровское, перешли в очередное контрнаступление от железнодорожного вокзала в Осуге, что стало началом окружения 29-й и 39-й советских Армий. Это контрнаступление стало мощной поддержкой немецких передовых соединений, ушедших утром вперед и находившихся западнее Замятино. В левый фланг советского 83-го кавалерийского полка немцы контратаковали из сельца Петровское (располагалось на левом берегу реки Осуга, в 300 метрах южнее современного моста). Части 262-ой стрелковой дивизии выбили немецкий гарнизон из деревни Новые Шулепники и заняли её. Отступившие отсюда фашисты, двигаясь к Осуге, ударили справа по позициям 89-го кавалерийского полка в деревне Вашутино. Это задержало советское наступление на станцию.
Попав в районе 1 км южнее станции Осуга под сильный миномётный и пулемётный огонь и бомбёжки с воздуха, будучи обойдены противником с направления Осуги и Рогачёво, окружённые подразделения 119-го кавалерийского полка понесли большие потери, яростной атакой прорвали окружение у Шелковитино, и вынуждены были отойти на рубеж рощи восточнее и юго-восточнее деревень Новое Кузнецово, Запольки. Полк в 18:00 занял деревню Замятино. Здесь была организована хорошая оборона, что помогло в течение 3-х часов сдерживать контратакующие превосходящие силы немцев. Взвод автоматчиков под командой старшего лейтенанта Фесенко смог задержать немецкие части здесь и повёл ожесточённый бой. Только при помощи авиации в составе семи самолётов немцам удалось ворваться на окраину Замятино, а автоматчикам 119-го кавалерийского полка, израсходовав все боеприпасы, пришлось оставить деревню. Так же были оставлены деревни Гаврилово и Вараксино Сычёвского района, один эскадрон кавалеристов 119-го полка укрепился в деревне Соустево, что 2 км юго-западнее Вараксино.
17 января к 21:30 остатки 119-го кавалерийского полка и 74-го лыжного батальона организовали оборону деревни Новое Кузнецово. По северо-восточной её окраине населённого пункта оборудованы огневые точки. Сюда устремилась немецкая пехота силой до 500 человек, которые часом ранее выбили красноармейцев 89-го кавалерийского полка из деревни Вашутино. Кавалеристы отошли к деревне Новые Шулепники и далее к Старому Кузнецово, где заняли оборону. В бою за Вашутино был ранен командир 82-го лыжного батальона и его с поля боя вынес отряд пулемётчиков во главе с сержантом Гоголевским П.Д., руководившим пулемётным расчётом, прикрывавшим отход основных частей красноармейцев.
83-й кавалерийский полк под воздействием численно превосходящих немецких подразделений был сильно разбит и вынуждено отошёл к Старому Кузнецово, где так же занял оборону. Потери полка в ходе боя составили около 530 человек, среди них убит помощник начальника штаба Курсинов, тяжело ранен помощник начальника штаба младший лейтенант Воронин и т.д.. Малочисленные группы 83-го отдельного лыжного батальона заняли позиции севернее деревни Новое Кузнецово.
17 января 1942 года на подступах к станции Осуга в полях и оврагах, по берегам одноимённой реки и небольших её притоков, остались навечно лежать около 2000 советских кавалеристов и лыжников. За четыре неудавшихся штурма железнодорожной станции 54-я кавалерийская дивизия практически полностью лишилась двух полков и двух лыжных батальонов. В этот день земля вокруг станции гудела от ежесекундных разрывов снарядов, от рокота немецких танков. С железнодорожных путей непрерывно сыпал на головы измученных красноармейцев снаряды бронепоезд фашистов. С неба непрерывно наносили удары десятки немецких бомбардировщиков.
Горели деревни Мясищево, Шелковитино, Замятино, Вашутино, Двойнёво, Петровское, Вараксино, Новое и Старое Кузнецово. Деревни Шелковитино и Петровское были уничтожены полностью и более не восстановились. Улицы посёлка Осуга также пылали от редких ударов советской артиллерии. Потери обороняющихся немецких войск так же перевалили за 1500 человек убитыми.
Немецким войскам удалось мощным контрударом за 12 часов отодвинуть линию фронта от станции Осуга на 6 километров. К ночи 18 января осугский участок фронта расположился у деревень Новое и Старое Кузнецово на левом берегу реки Осуга, Соустево, Васютино на правом берегу реки. Севернее с немецкими оккупантами бились части советской 262-й стрелковой дивизии.
С обеда 17 января эта дивизия повела активные боевые действия в указанной полосе курьяновского участка фронта, наступая на юго-восток – на железнодорожную станцию Осуга. Продвинуться вперёд далеко не удалось, наступающих красноармейцев заставили залечь немецкие пулемёты и артиллерия из деревень Курьяново и Артёмово. Бойцы стрелковой дивизии установили огневую точку в колокольне полуразрушенной Богоявленской церкви в селе Отруб, что помогло сдерживать контратаки немецкой 1-й роты воздушной армии из Артёмово. К вечеру из Замятино против 262-й стрелковой дивизии был переброшен боевой немецкий 184-й пехотный полк. Курьяновский участок фронта в этот день был стабилен благодаря свежим советским силам.
Севернее Шандалово, на медведевском участке фронта немецкой «группы Донгаузера», после относительно спокойной ночи 17 января, утро началось с активной атаки в 8:00 советской стрелковой роты 361-й дивизии на оборону немцев у деревни Дубровка. Часом позже аналогичная атака последовала и на деревню Каменское. Обе атаки захлебнулись и были отражены немецкой обороной.
Немецкие части предприняли контратаку из деревни Медведево на населённые пункты Аленино и Бочарово силами 216-го пехотного полка, поддержанного шестью самоходками. Контратака провалилась, так как красноармейцы ночью заминировали этот участок своей обороны и на минах подорвались две самоходки. По отступающим фашистам миномётные батареи 361-й стрелковой дивизии открыли шквальный огонь, нанеся им серьёзные потери.
Немецкая разведка с земли и с воздуха утром 17 января дала следующую картину расположения сил советских войск на этом участке:
а) населённого пункта Толстиково стояло в позиции выступления около одного батальона красноармейцев у места соприкосновения на севере с немецким 6-м армейским корпусом.;
б) мощные советские скопления сил были обнаружены в квадрате «Аленино-Бочарово» перед 216-м пехотным полком и юго-западнее деревни Каменское перед «подразделением Пельтцера».;
в) длинная советская маршевая колонна с автомашинами вышла из деревни Афонасово на юго-западе в направлении позиций немецкого 427-го пехотного пола.
г) сильные продвижения советских войск осуществлялись с запада в квадрат «Рыково-Свобода-Зинавидово-Отруб», всё это вместе в направлении на участок обороны немецкого 3-го батальона 427-го пехотного полка в Артёмово и Шандалово.
Таким образом, была выявлена подготовка к намечаемому большому советскому выступлению перед курьяновским участком линии фронта немецкой «группы Дангаузера». Немедленно к намечаемому месту боёв со стороны немцев были подтянуты пикирующие бомбардировщики (Stukas) и бронепоезд с зенитками. Они действовали более-менее успешно. Распознанные позиции 262-й стрелковой дивизии в низинах западнее деревни Курьяново обстреливали тяжёлые орудия 427-го пехотного полка. Несмотря на всё это, по крайней мере один батальон советской 262-й стрелковой дивизии проводил атаку на Курьяново начиная с 15:00 и был отброшен только лишь перед линией переднего края немецкой обороны. С наступлением темноты основные силы советской 262-й стрелковой дивизии распределились перед участком немецкого 3-го батальона 427-го пехотного полка в северном направлении по территории населённого пункта Отруб.
На медведевском участке фронта 17 января в 18:00 была предпринята одна атака советского 1-го батальона 361-й стрелковой дивизии на деревню Дубровка и на опорный пункт севернее от него. Атака была отражена обороной немецкого 216-го пехотного полка, но не исключалась вероятность, что более слабые подразделения красноармейцев в темноте скрылись между двумя целями этой атаки в лесу на северо-востоке от Дубровки. Зачистка была назначена на следующий день.
Следом немецкий полк организовал атаку позиций 1200-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии в районе деревни Каменское с использованием трёх танков. Атака была отбита одной ротой под командой старшего сержанта Чулина Василия Егоровича, который лично из винтовки убил двух немецких пулемётчиков, сидевших на танке, а затем связкой гранат подорвал и сам танк. Его рота уничтожила до 30 человек немецкой пехоты и обратила в бегство два других танка. Сам Чулин был контужен в этом бою снарядом танка, но поле боя не покинул.
Результатом дня на медведевском и курьяновском участках фронта явилось то, что под воздействием накатывающихся атак немецких пикирующих бомбардировщиков, бронепоезда с зенитками и собранного оборонительного огня всех батальонов на распознанные советские позиции запланированное большое советское наступление было в зародыше разбито.
17 января советской разведкой замечен подход свежих немецких сил. На участке деревень Лигостаево, Алешино и Таблино к обороне приступили свежие силы немецкой 219-й пехотной дивизии, которая 6 января прибыла в Ржев из Франции.
Общее положение на Калининском фронте можно было считать стабильным. 39-я Армия продолжала вести упорные бои с противником на ржевско-сычевском направлении. 373-я и 355-я стрелковые дивизии вели бои за овладение городом Сычевка. 355-я стрелковая дивизия одним полком захватила железнодорожный вокзал станции Сычёвка, но из-за угрозы окружения полк был отведён в деревню Караваево. 54-я кавалерийская дивизия понесла большие потери и вынуждена была отойти на осугском направлении. 262-я стрелковая дивизия вела бои за Курьяново и Артёмово с целью удара по станции Осуга и восстановления позиций кавалеристов. 252-я стрелковая дивизия прибыла в деревню Осуйское для дальнейшей смены 54-й кавалерийской дивизии под Осугой. 46-я кавалерийская дивизия находилась в районе деревень Юрятино, Писково и Козлово. 256-я стрелковая дивизия поступила из деревни Осуйское в район Шаниха.
Советская 29-я Армия вела бои за овладение Ржевом. 174-я стрелковая дивизия овладела деревней Копытиха и наступала на Губино. 381-я стрелковая дивизия блокировала деревню Толстиково. 183-я стрелковая дивизия вела бой на рубеже деревни Перхурово и железнодорожной будки в 2 км юго-восточнее этого пункта.
В этой обстановке наступление Калининского фронта продолжалось в соответствии с директивой командования фронта от 17 января, которая ставила Армиям следующие задачи: 22-й - обеспечивать правый фланг фронта; 29-й - ударной группой продолжать наступление и овладеть Ржевом, севернее же Ржева перейти к обороне; 39-й Армии - продолжать наступление в направлении на Вязьму, прочно обеспечив свое положение в районе Сычевки, Осуги; 11-му кавалерийскому корпусу наступать на станцию Семлево Смоленской области; 31-й Армии наступать левым флангом на Зубцов; 30-й Армии наступать в общем направлении на Погорелое-Городище и с востока на Сычевку. На всем фронте продолжалось напряженное сражение, особенно под Ржевом, Осугой и Сычевкой.
После совещания у фюрера генерал-лейтенант Модель сразу же полетел на фронт и прибыл 18 января 1942 года в штаб главного командования немецкой 9-й Армии в Вязьме, приняв на себя командование. В тот же день он создал план, по которому западнее Ржева вырвавшиеся вперёд в южном направлении советские 29-я и 39-я армии должны быть отрезаны, а окружённый советскими войсками 23-й Армейский корпус, который в то время снабжался воздушным путём, должен быть освобождён.
Выступления должны были начаться тремя днями позже, уже 21 января, следующими атаками: выступление группы «Сычёвка» 21 января в северо-западном направлении из квадрата у станции Осуга во фланг частей 29-ой и 39-ой советских Армий, стоявших перед боевой «группой Дангаузера»; одновременно, 22 января, должен был выступить окружённый 23-й немецкий корпус в восточном направлении, а навстречу ему 6-й армейский корпус в западном направлении. Немецкие клещи должны были сомкнуться в районе деревни Толстиково.
18 января линия фронта простиралась от реки Осуга у деревни Запольки, где позиции с немецкой стороны держали солдаты 184-го пехотного полка, в северном направлении к деревне Зинаидово, перед которым к наступлению готовился 3-й батальон 427-го пехотного полка. Командный пункт 184-го пехотного полка расположился в деревне Рогачёво, южнее станции Осуга. Главная линия обороны «группы Дангаузера» от Осуги до «группы Линдиг» в деревне Толстиково была выдвинута повсюду на 4-6 км в западном направлении от железной дороги «Осуга-Ржев». В Осуге на отдых расположились 1-ая и 2-ая роты батальона немецкой воздушной армии. 3-й батальон 427-го пехотного полка оборонял деревни Курьяново и Артёмово с командным пунктом в деревне Ульяновка. 2-й батальон 427-го пехотного полка держал оборону деревень Лебедево и Шандалово с командным пунктом в деревне Мясоедово. «Группа Пельтцер» (обозная часть и воздушная армия) держала оборонительные позиции на территории леса южнее населённого пункта Каменское. 216-й немецкий пехотный полк оборонял участок между деревнями Дубровка и Каменское с командным пунктом в деревне Медведево.
В течение дня 18 января части немецкого 184-го пехотного полка предпринимали попытки из деревень Кудрино и Покровское занять деревню Соустево, но кавалеристы 119-го полка 54-й кавалерийской дивизии выдержали все атаки. Штаб полка расположился в деревне Митино Сычёвского района, на правом берегу реки Осуги. Полк получил небольшое пополнение, сгруппировался в деревне Васютино и выдвинул свои передовые части к деревням Соустево и Покровское. Благодаря стойкости солдат, которыми руководил политрук Шавров, атака фашистов была отбита, уничтожив до 10 немцев. У убитых были найдены документы, в которых говорилось о приказе немецкого командования обойти 119-й кавалерийский полк с левого фланга и уничтожить. Это позволило принять меры в недопущение удара фашистов с фланга.
На деревню Новое Кузнецово Ржевского района, которую удерживал 89-й кавалерийский полк, фашисты совершили до 10 атак и к вечеру части 54-й кавалерийской дивизии были вынуждены оставить деревню и отойти на 2 км северо-западнее в деревню Старое Кузнецово. Обе стороны в этих боях несли тяжёлые потери. Достаточно сказать, что 54-я кавалерийская дивизия в этом бою 18 января потеряла, включая лыжные батальоны, до 200 человек убитыми.
Более 35 красноармейцев лежали полукругом возле первых деревенских домов у околицы в деревне Новое Кузнецово. На некоторых не было сапог и брюк, которые снимались в большинстве случаев местными жителями, другие были обожжены до неузнаваемости. Из-за того, что замёрзшие и негнущиеся трупы красноармейцев переворачивались местными жителями, некоторые из них остались лежать на поле в немыслимых позах. Между трупами и торчащими из снега автоматами валялись вперемешку немецкие и советские каски, где-то в другом месте – разорванные немецкие полевые пакеты, патронные ленты и лёгкий военный инструмент. На вскрытой немецкой повозке лежали убитые лошади на оглоблях, карты и измерительные приборы были разбросаны вокруг этого фургона. Недалеко от одного дома валялась выброшенная рождественская ёлка, одиноко торчали в снегу две лыжные палки. И всё это покрывал тонкий слой свежевыпавшего снежка (из воспоминаний немецкого офицера).
Обороной деревни Новое Кузнецово командовал помощник начальника штаба 89-го кавалерийского полка капитан Соляной Василий Иванович. До двух немецких батальонов, наступавших с флангов на деревню, старались соединиться и отрезать путь подвоза боеприпасов оборонявшимся. Стала затруднительна эвакуация раненных. В подчинении Соляного оставалось 15 бойцов, выведены из строя пулемёт, а также ранен начальник штаба кавалерийского полка. Его место занял Соляной. Первым же приказом организовал 6 бойцами оборону северной окраины Нового Кузнецово, уничтожив 35 фашистов, наступавших с этой стороны, заставив их расчлениться и залечь. Тем самым получилось выиграть время для подхода с южной окраины деревни 9 своих бойцов, прикрывавших отход. Соляной сгруппировал 15 человек по северной окраине и обрушил автоматный и винтовочный огонь по наступающему врагу. Получилось на полтора часа затянуть бой до наступления темноты, а после осуществить организованный отход на 900 метров в западном направлении и занять оборону, не позволив немцам продвинуться вперёд и сохранив бойцов.
83-й кавалерийский полк 18 января оборонял деревни Старое Кузнецово и Леоново. Немцы неоднократно пытались овладеть этими деревнями, но все попытки были отбиты.
Боевое донесение №52 от 18.01.1942 из штаба советского 83-го кавалерийского полка: «Противник с наступлением рассвета перешёл в наступление на Новое Кузнецово и к исходу дня овладел им. Остатки разбитых подразделений 89-го кавалерийского полка отошли. 83-й полк в течение дня 18 января продолжает упорно оборонять Старое Кузнецово. С наступлением темноты противник повёл новое решительное наступление. Населённый пункт от зажигательных снарядов горит. 83-й кавалерийский полк в своём составе имеет одно отделение от 83-го отдельного лыжного батальона численностью 30 человек, 1-й кавалерийский эскадрон в составе10 человек, пулемётный батальон 10 человек, ПТР 5 человек, связь 5 человек, сапёрный взвод 10 человек, миномётная батарея 16 человек, санитарная часть 11 человек, штаб и коноводы 17 человек. Всего от полка осталось 114 человек в 19:30 18 января.
Полк имеет на вооружении винтовок 58 штук, пулемётов ППШ 29 штук, наганов 21 штук, пулемётов ручных 2 штук, 2 пушки (одна неисправная), патрон винтовочных 9000 штук, патрон ПТР 300 штук, патрон ППШ 2000 штук. В конском составе 53 лошади.
В связи с малым количеством людей и техники действия весьма затруднительны.
Из среднего командного состава в подразделениях остался один командир сапёрного взвода, а в штабе один начальник штаба. По 83-му лыжному батальону из среднего командного состава остался один командир батальона и комиссар.
К вечеру 18 января противник занял окраину деревни Старое Кузнецово, но был выбит. Захвачены трофеи: ракетниц 2 штуки, патрон 1000 штук. Положение восстановлено.»
Из выше приведённых данных видно, что 18 января осугский участок фронта был ни так активен, в сравнении с предыдущим днём. Немецким частям удалось занять Новое Кузнецово, но остальные позиции советских войск на данном участке остались неизменны.
На медведевском участке фронта немецкой «группы Донгаузера» день 18 января 1942 года начался неожиданной атакой 381-й стрелковой дивизии в 6:00 ещё в темноте на деревню Дубровка, где располагались позиции 216-го пехотного полк. Из леса, с западного направления деревни, одному советскому батальону удалось занять переднюю группу домов в населённом пункте. Немцы контратакой выбили красноармейцев из деревни, а при последующем повторном контрударе советский батальон 381-й стрелковой дивизии был почти полностью уничтожен. Немецкими разведчиками было насчитано около 200 мёртвых советских солдат и столько же орудий и автоматов взято трофеями.
Ранее этот участок занимала советская 361-я стрелковая дивизия, но она в ночь на 18 января сдала свои позиции 381-й дивизии и направилась на отдых и дальнейшее наступление в правлении города Сычёвки Смоленской области.
Следом началась атака более сильной советской группы на слабо занятую немцами высоту 203.4 на правом крыле «группы Дангаузера», севернее деревни Дубровка. Малочисленная группа немцев отступила, а группа красноармейцев продолжила движение одной сильной ротой в направлении леса на правом фланге немецкого 216-го пехотного полка. На правом соседнем участке, на рубеже немецкой «группы Линдига», у деревни Толстиково велись бои силами советской 369-й стрелковой дивизии с большими потерями для немцев 3-го батальона 396-го пехотного полка.
ЧАСТЬ 1 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643282679231 ЧАСТЬ 2 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643340285375 ЧАСТЬ 4 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643478369727 ЧАСТЬ 5 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643542660543 ЧАСТЬ 6 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643635393983 ЧАСТЬ 7 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643754603967 КАЛАШНИКОВ А.С.
2018 год.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев