Кузьмин Фёдор Тимофеевич из дер. Артёмово.
Третья статья цикла «Подвиги и награды жителей Осугского края» будет так же касаться доблестного жителя Курьяновского округа Осугского края. Только теперь речь пойдёт о уроженце деревни Артёмово.
Кузьмин Фёдор Тимофеевич родился в 1904 году в деревне Артёмово Ржевского района. В 1932 году прошёл службу в рядах Красной Армии и вплоть до 1941 года работал в родном Артёмово в местном колхозе. В Коммунистической партии не состоял.
23 июня 1941 года младший лейтенант Фёдор Тимофеевич мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен на Западный фронт, где уже немецкие войска всеми силами рвались к Москве. Он был назначен командиром огневого взвода 112 артиллерийского полка.
Участвуя в боевых действиях с самого начала войны Кузьмин проявил безмерные бесстрашие и стойкость. 28 июля 1941 года в боях под селом Красным Орловской области Фёдор Тимофеевич, руководя огневым взводом, трижды отразил атаки пехоты и танков фашистов на его огневую позицию. В ходе этого боя взвод Кузьмина уничтожил около 100 солдат и офицеров противника, а также сжег 2 танка.
13 декабря 1941 года в боях под Косой Горой лейтенант Кузьмин лично гранатой подбил 2 немецких танка, пробил кольцо окружающей его огневую позицию вражеской пехоты и вывел взвод с материальной частью из окружения. 27 декабря 1941 года в боях под Калугой Фёдор Тимофеевич лично, ведя огонь из гаубицы прямой наводкой, выбил вражескую пехоту из захваченного здания вокзала, разбив 2 миномётных батареи и 7 пулемётных точек. Это позволило стрелковым частям без потерь отбить вокзал города Калуги у немцев.
11 февраля 1942 года Фёдор Тимофеевич был тяжело ранен под городом Сухиничи и около двух месяцев пролежал в госпитале. Но после излечения снова отправился в родной артиллерийский полк. 13 апреля 1942 года в боях под населённым пунктом Фомино-1Кузьмин, ведя огонь взводом под ураганным обстрелом и беспрерывной бомбёжкой, дважды отразил атаку противника, уничтожив до батальона пехоты.
За выше описанные подвиги Кузьмин Фёдор Тимофеевич был награждён 31 июля 1942 года Орденом «Красное Знамя». В это же время он был принят в ряды Коммунистической партии.
Продолжая упорно бить злейшего врага, Кузьмин практически не выходил из боёв. Только ранения давали ему время на передышку. Так, 24 февраля 1943 года под городом Орлом доблестный боец из Осугского края Кузьмин был легко ранен в ногу. А 11 июля 1944 года под городом Львовом в Украине Фёдор Тимофеевич получил своё третье ранение, которое также не вывело его окончательно из строя.
8 декабря 1943 года за доблесть и самоотверженность Кузьмин был удостоен Ордена «Отечественной войны 2-й степени».
В январе 1945 года уже в звании гвардии капитана Кузьмин Фёдор Тимофеевич был назначен Заместителем командира 120-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона по строевой части 121-й гвардейской Гомельской стрелковой дивизии.
В бою против немецких захватчиков в период с 12 по 28 января 1945 года Кузьмин проявил истинные образцы отваги и бесстрашия, отменное умение руководить подразделением в любой обстановке боя. Находясь старшим на 3-ей батарее, он умело организовал ведение огня, что дало возможность огнём орудий батареи уничтожить до 70 немецких солдат и офицеров противника, 19 пулемётных точек фашистов, 1 тяжёлый танк «Королевский тигр» и взять в плен 32 немецких солдата.
В этот же период января 1945 года Кузьмин первым переправился через реку Одер и, командуя огнём артиллерийской батареи, способствовал быстрому продвижению стрелковых подразделений, приняв участие в овладении немецким городом Кёбен. Своими отважными действиями на поле боя Кузьмин содействовал общему успеху всех наступающих подразделений.
За этот безмерный подвиг Кузьмин Фёдор Тимофеевич награждён Орденом «Отечественной войны 1-й степени».
В мае 1945 года в составе победоносных советских войск Кузьмин вернулся на свою малую родину в Артёмово Ржевского района, где приступил к обустройству мирной жизни. Устроился работать в колхоз, женился.
Сейчас в холле Курьяновской сельской библиотеки можно увидеть фотографию этого без преувеличения героя! Обычный парень из села возмужал и стал мужчиной на войне, но, покончив с врагом, смог вернуться и стать живым примером отваги, бесстрашия и стойкости.
Имена таких людей не должны быть забыты – они подарили нам свободное небо над головой!
Первая статья цикла: https://www.ok.ru/osugagrupp/topic/65300299052479 Вторая статья цикла: https://www.ok.ru/osugagrupp/topic/65303468832191 Четвёртая статья цикла: http://ok.ru/osugagrupp/topic/65338262353343 Калашников А.С.
2016
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев