Соколов Пётр Матвеевич из дер. Курьяново.
В предыдущей статье мы рассказывали о жителе дер. Замятино разведчике Уланове Николае Арсентьевиче. Теперь стоит обратить внимание на доблестных сынов Осугского края из Курьяновского округа Ржевского района.
В данной статье расскажем о жителе деревни Курьяново Ржевского района гвардии лейтенанте Соколове Петре Матвеевиче.
Пётр Матвеевич родился в деревне Курьяново в 1919 году. Закончил Лебедевскую школу. После прохождения службы в армии работал в правлении местного колхоза. Пётр Матвеевич был членом Коммунистической партии. Но мирной жизни вскоре пришёл конец и уже 12 октября 1941 года родное Курьяново было оккупировано немецко-фашистскими войсками.
Соколову пришлось на себе испытать всю тяжесть жизни при оккупантах. Он ощутил тяжесть лишений, видел, как было порой невыносимо плохо его односельчанам. В марте 1943 года весь Осугский край был освобождён от немецкой оккупации.
Пётр Матвеевич не мог оставаться в стороне, и уже в апреле 1943 года был отправлен на обучение в танковое училище, а в середине мая этого года принял участие в первых боях. Он пополнил ряды 2-го танкового батальона 11 гвардейской танковой бригады. За два месяца непрерывных боёв Соколов стал командиром танка.
В оборонительном сражении под Курском в составе 2-й танковой Армии Соколов участвовал в ожесточённых боях на направлении одного из наиболее сильных ударов противника (р-н Ольховатка). 11 Гвардейская танковая бригада во взаимодействии с соединениями 13-й Армии, 16-го и 19-го танковых корпусов отразила все попытки противника прорвать оборону советских войск.
Во второй половине 1943 года 11 танковая бригада участвовала в Орловской наступательной операции и разгроме немецко-фашистских войск на Левобережной Украине.
За время боёв на Орловско-Курском направлении с 5 июля 1943 года, будучи командиром танка, Соколов Пётр Матвеевич, проявив мужество, отвагу и геройство в борьбе с немецкими захватчиками, нанёс урон противнику в живой силе и технике. Соколов сжег 2 и подбил 1 немецкий танк, уничтожил 2 пушки, 1 автомашину и 3 фашистских пулемётных расчета. В живой силе на счету Петра Матвеевича 88 убитых немецких солдат и офицеров.
За выше перечисленные заслуги 16 августа 1943 года Соколов П.М. награждён правительственной награды – Орденом «Красное Знамя».
В конце августа 1943 года уже в составе 119 танкового батальона 103 танковой бригады лейтенант Соколов командовал взводом танков Т-34. В это время его бронетанковое соединение участвовало в боях в районе населённого пункта Дудинка. Здесь Пётр Матвеевич в очередной раз проявил себя мужественным и отважным командиром. Соколов огнём из танковой пушки и пулемётов уничтожил 2 тяжёлых немецких танка Т-IV, а также 2 пушки и свыше 100 вражеских солдат и офицеров.
За эти достижения в ожесточённых боях Соколов Пётр Матвеевич 2 сентября 1943 года в был удостоен ордена «Отечественной войны 2-й степени».
Дальнейшей информации касаемо лейтенанта Соколова нет. По одним данным мужественный танкист из Курьяново умер от ран в 375 эвакогоспитале 29 декабря 1944 года. По другим сведениям Пётр Матвеевич воевал до Победы и вернулся в родное Курьяново.
Обращаемся к жителям Курьяновского округа Ржевского района с просьбой о помощи в поиске информации и родственников героя-танкиста.
Нам, современным людям, сложно представить до какой степени сложно было управлять танком на поле сражения, и как вообще тяжело было находиться в этой железной коробке, когда вокруг от взрывов и стрельбы были раскалены и воздух, и земля. Но выносливости и доблести нашим людям не занимать, поэтому и выстояли – поэтому и ПОБЕДИЛИ!
Первая статья цикла: https://www.ok.ru/osugagrupp/topic/65300299052479 Третья статья цикла: http://ok.ru/osugagrupp/topic/65304713098687 Четвёртая статья цикла: http://ok.ru/osugagrupp/topic/65338262353343 Калашников А.С.
2016
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2