Уланов Николай Арсентьевич из дер. Замятино.
Этой статьёй, в преддверии 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы начинаем цикл статей о награждённых различными наградами за отличие в боях с неприятелем жителях Осугского края. Данные статьи основаны на архивных документах. В дальнейшем сведенья об этих людях будут дополняться новыми данными, полученными от односельчан и родственников.
Данный цикл статей направлен на популяризацию подвигов наших односельчан, на основе которых следует воспитывать подрастающие поколения. Мы должны гордиться, что все эти люди жили в наших сёлах и деревнях, но во время серьёзной опасности для Родины, они проявили мужество, отвагу и самоотдачу для достижения общей цели – Победы на злейшим врагом!
Первая статья из цикла «Подвиги и награды жителей Осугского края» будет касаться жителя деревни Замятино Осугского округа Ржевского района Уланова Николая Арсентьевича.
Родился Николай Арсентьевич в 1921 году в Замятино. Учился в Замятинской школе, которая находилась на тот момент в дер. Шелковитино (1 км от ст. Осуга). В 1930-х годах вступил в комсомол. В мае 1940 года его призвали в ряды Красной Армии, а уже 41-м он принял участие в первых боях с неприятелем. Именно этот год стал для всей нашей страны роковым и самым болезненным. 22 июня 1941 немецко-фашистские войска вероломно напали на западные границы СССР.
Уланов Николай Арсентьевич с первых дней войны вступил в жестокую схватку с врагом в передовых частях армии. Уже на шестой день войны Николай получил своё первое ранение. Через полтора месяца, 12 августа 1941 года, он был ранен второй раз, уже более серьёзно.
После излечения в госпитале Уланов продолжал рваться на фронт. К осени 1941 года он был зачислен в ряды частей Юго-Западного фронта.
В декабре 1943 года 87-я отдельная разведрота 56-й гвардейской дивизии, в которую был зачислен Николай Арсентьевич, вошла в состав 110-го стрелкового корпуса 42-й армии. В расположение этого соединения Уланов вернулся уже в марте 1944 года после своего тяжёлого третьего ранения, полученного 18 октября 1943 года в бою на юго-западных подступах к Ленинграду.
56-я стрелковая дивизия, преследуя противника по территориям Ленинградской и Псковской областей вышла на немецкую оборонительную линию «Пантера» южнее Пскова, где вплоть до июля 1944 года вела позиционные бои с обороняющимися частями фашистов. В этих боях уроженец деревни Замятино Уланов показал верх героизма и за свои действия был удостоин награды и звания гвардии старший сержант.
В ночь на 5 мая 1944 года, действуя в составе группы нападения 87-й отдельной разведроты, Николай Уланов одним из первых ворвался в траншеи противника. Гранатами и огнём из ручного пулемёта поражая солдат противника, Николай вышел со своей группой на левый фланг объекта нападения, отражая постоянные контратаки немцев. Во время боя Уланов увидел, что его товарищи левее находятся в тяжёлом положении. Он бросился вперёд и огнём автомата убил двоих немцев, помогая товарищам отойти назад.
Разведгруппа начала планомерный отход, который прикрывал никто иной как смелый парень из Замятино. Николай со своей группой до последнего прикрывал отходящих сослуживцев и только когда те вышли, он отдал приказ и в составе своего отделения вышел с позиций противника.
За этот смелый героический поступок 25 мая 1944 года Уланов Николай Арсентьевич был награждён медалью «За Отвагу».
Уже 14 июля в ходе Псковско-Островской наступательной операции славный сын Осугского края отличился в очередной раз. В этот день 87-я разведрота проводила разведку боем. Николай Арсентьевич в ходи атаки ворвался в немецкий ДЗОТ, уничтожил там 5 немецких солдат, одного взял в плен и захватил два пулемёта.
17 июля Уланов со своей группой разведывал передний край обороны противника. Возвращаясь с задания разведгруппа стала свидетелями нападения немцев на машину советского штаба. Машина двигалась из деревни Макарицы в деревню Сокулино Псковской области. В ней ехали гвардии полковник Воропаев и гвардии майор Пьяников с важными штабными документами и рацией. Огнём из трёх пулемётов машина была подбита, ранен полковник, которого смогли вытащить и эвакуировать в тыл. Немцы трижды бросались в контратаку с целью захвата машины, но Уланов со своей группой отбили все атаки, а с наступлением темноты смогли вытащить машину со всем содержимым, не дав противнику завладеть важной информацией.
За отвагу, смелость и решительность 24 июля 1944 года Уланов получил Орден Славы III степени.
13 и 14 июля разведгруппа Уланова в районе деревни Горки, выполняя задачу командования по разведке в тылу противника его огневых средств и наличия обороны по реке Великая, передала очень ценные сведения в штаб Армии. 19 и 20 июля разведгруппа Уланова проникла на 1,5 км вглубь вражеской обороны и вовремя заметила отход немецких частей, о чём незамедлительно было сообщено в штаб.
3 августа 1944 года уже на территории современной Латвии Уланов со своей разведгруппой проник на 10 км в тыл противника. Двое суток группа осуществляла наблюдение за движением войск противника. Получив ценные сведения, группа начала выходить на свою оборону, но при отходе столкнулась с немецкой засадой. Завязался жестокий бой. Истребив более 20 немецких солдат и офицеров, разведчики вышли на свою оборону. На личном счету гвардии сержанта Уланова в этом бою было 6 убитых фашистов.
10 августа 1944 года за проявленные смекалку, доблесть, решительность и отвагу Уланов Николай Арсентьевич был удостоен правительственной награды Орден «Красной Звезды».
Победу Уланов Николай встретил в Кёнигсберге (ныне Калининград). После чего последовало увольнение из рядов Советской Армии и возвращение в родное Замятино. Здесь после немецкой оккупации остались в живых его родные.
Вот такие славные отважные и безмерно смелые люди рождаются в наших деревнях. Они идут вперёд не смотря на опасность и достигают цели! Именно благодаря таким людям, как Уланов Николай Арсентьевич, 9 мая 1945 года впервые был отпразднован День Великой Победы на фашистской Германией. Нам есть кого ставить в пример своим детям!
Последующие статьи этого цикла будут выходить в группе !!!ОСУГА!!! The Best до 9 мая.
Вторая статья цикла: https://www.ok.ru/osugagrupp/topic/65303468832191 Третья статья цикла: http://ok.ru/osugagrupp/topic/65304713098687 Четвёртая статья цикла: http://ok.ru/osugagrupp/topic/65338262353343 Калашников А.С.
2016
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев