Грозные годы Великой Отечественной войны всё дальше уходят от нас в историю и уже новые поколения людей, живущих на нашей, пропитанной кровью защитников, земле, начинают меньше интересоваться данным трагическим периодом, спорят о причинах, следствиях, интригах внутри властвующих кругов, но забывают главное – героев, не пожалевших здоровья и жизни ради достижения общей цели – свободной и единой России. И грустно становится, глядя на молодые поколения, изучающие военную историю по компьютерным играм и голливудским фильмам, которые ставят под сомнение громаднейший вклад советского народа в победу над фашизмом, отводящим России только второстепенное место в этой победе. Обветшалые обелиски, некрашеные много лет оградки, обвалившиеся буквы имен покоящихся в братских захоронениях героев, разобранные деревянные ограждения скамейки возле мемориалов – вот что предстает часто взгляду проезжающего мимо братских могил обывателю. В этом можно обвинять нынешние власти, внешних врагов, но по сути виноват каждый, кто безучастно наблюдает над разрушением великой истории, памяти наших бесстрашных предков. Ведь именно мы должны донести своим детям и внукам достоверную информацию о безмерном подвиге нашего народа, но зачастую мы ленимся элементарно хоть немного привести в порядок последнее пристанище наших защитников, а ведь они достойны этого. И нам должно быть стыдно за состояние наших мемориалов, памятных мест, так как заграницей почетание наших павших соотечественников на уровень выше. Но надеюсь осознание своей ответственности все же проснется в современном и будущих поколениях вместе с совестью, и память о той страшной войне, в которой ценой миллионов жизней наша великая держава одержала тяжелейшую победу, будет гордо нестись знаменем над головами потомков. Зачастую именно в столь сложные исторические периоды и проявляется в людях дух единства, отваги и взаимовыручки. Именно в эти тяжкие времена героизм обычных людей достигает максимального уровня и мы видим выдающихся героем, жертвующих собой, своим здоровьем для спасения других. Это люди не на бумажке, а по праву заслуженно носят звание гражданина своей великой страны и вот их стоит ставить в пример подрастающим поколениям. В каждом уголке нашей Родины найдутся достойные подражания, вот в Осугской стороне родился один из таких людей – Герой Советского Союза Константинов Александр Константинович.
Александр Константинович родился 9 марта 1910 г. в деревне Зиновидово (более старое название Зиноидово) Замятинского сельсовета Ржевского района в обычной русской крестьянской семье. Окончил Артемовскую сельскую школу. Работал в колхозе в Замятино и активно помогал отцу в его хозяйстве, затем с 1930 года на фабрике «Приводной ремень» в Москве.
В Войсках ОГПУ СССР с 1932 г., окончил школу младших командиров. Служил в Средней Азии, принимал участие в боях с басмачами. В 1937 г. окончил Саратовское пограничное училище НКВД СССР. С 1937 г. служил на западной границе СССР, был помощником начальника, начальником пограничной заставы, затем стал помощником начальника штаба пограничной комендатуры.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Помощник начальника штаба 1-й пограничной комендатуры (25-й Кагульский пограничный отряд, Молдавский пограничный округ Войск НКВД) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Александр Константинов принял на себя в первый день войны, 22 июня 1941 г., руководство обороной пограничной заставы № 5 у города Кагул (Молдавия), вблизи села Стояновка.
Только в течение одного дня возглавляемая отважным офицером-пограничником застава, отразила одиннадцать атак противника.
Вот как это было …
Тихая ночь на 5-й заставе 2-й комендатуры у реки Прут, отделявшей Советскую Молдавию от Румынии — союзника Гитлера. Сержант Бузыцкий, стоявший в дозоре, зорко всматривался в силуэт деревянного моста, в тот берег. Он, как всегда, чувствовал чуть уловимое движение быстрой неширокой реки. Еще затемно к привычным звукам прибавились новые — зарокотали моторы, послышались отдаленные возгласы. Вспыхивали и гасли карманные фонарики. Сержант забеспокоился. Сердце забилось тревожно. "Неужели и в самом деле - война?".
Месяц назад, в такую же тихую ночь, с той стороны явился перебежчик, рассказавший о сосредоточении крупных сил в пограничной полосе. Тогда было объявлено: "Бдительнее нести службу, не поддаваться на провокации!".
В предрассветный час Бузыцкий увидел: на мост вышли солдаты, направляясь на советскую территорию, а с берега суетившиеся фигуры поспешно сталкивали лодки. За всю свою службу на границе Бузыцкий не переживал ничего подобного. "Как они смеют? — возмутился он.— На что посягают?". И прилег к пулемету, решив про себя: "Задержать во что бы то ни стало!".
Выпустив пулеметную очередь по лодкам, сержант услышал сзади, на заставе, разрывы орудийных снарядов и мин. Он осознал отчетливо — наступило нечто необычайное, возможно, война.
Все пограничники, находившиеся на берегу Прута в нарядах, открыли огонь из винтовок и пулеметов. Начальник заставы старший лейтенант Тузлов, объявив боевую тревогу, доложил в комендатуру о нападении.
Так началось отражение вражеского нашествия.
Переправившиеся на советский берег неприятельские солдаты попытались окружить горстку пограничников, но получили дружный отпор. А вскоре подоспела помощь: группу пограничников привел на заставу начальник штаба комендатуры старший лейтенант Константинов, взявший командование на себя.
А враг наседал. За первой группой наступавших последовала вторая. И с той и с другой стороны появились убитые и раненые. Винтовочные выстрелы, пулеметная трескотня, разрывы гранат, крики идущих в атаку и стоны раненых заполнили зеленый берег реки.
Бой продолжался весь день. Фашисты несли большие потери и не могли продвинуться в глубь советской земли. Александр Константинов пять раз водил пограничников в контратаку, отбрасывая вражеские цепи.
Наступившую ночь пограничники использовали для укрепления обороны — запасли пулеметные ленты и гранаты, отправили в тыл раненых. Константинов получил боевую задачу — взорвать мост через Прут.
23 июня, продолжая артиллерийский и минометный обстрел советского берега, противник бросил в атаку батальон пехоты. Гитлеровское командование, обещавшее солдатам легкую победу, стремилось скорее преодолеть пограничную полосу. Однако события развивались не по плану: пограничники застопорили продвижение врага. Снова завязались упорные, кровопролитные схватки.
Чтобы взорвать мост, требовалось прогнать за Прут превосходящие силы врага. Александр Константинович передал сигнал к решительной атаке. Он сам, рискуя жизнью, подобрался к вражеским станковым пулеметам, охраняющим мост, забросал их гранатами и с возгласом "За Родину!" увлек бойцов в бой. Фашисты под напором горстки храбрецов откатились на свой берег.
Мост оказался свободным. Саперы, воспользовавшись этим, взорвали его. Получив ранение, превозмогая боль, Константинов продолжал командовать пограничниками.
Только к исходу третьего дня по приказу командования Александр Константинович отвел оставшихся в строю бойцов в глубь обороны, где еще пять дней продолжалось упорное сопротивление врагу.
Ныне на том месте, где сражались отважные советские воины, стоит обелиск, на котором написано: "Здесь в первые дни Великой Отечественной войны мужественные пограничники заставы старшего лейтенанта Тузлова стояли насмерть,- защищая священные рубежи Советской Родины от немецко-фашистских захватчиков. Доблестные воины заставы в течение одиннадцати дней в жестоких боях уничтожили свыше тысячи гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленный при этом героизм старшему лейтенанту Константинову Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 618). Такой же награды удостоились и сослуживцы Константинова, В. Ф. Михалькову, И. Д. Бузыцкому".
После выздоровления Константинов А.К. назначен старшим помощником начальника первого отделения пограничного отряда охраны тыла Южного фронта, затем до ноября 1941 г. был комендантом города Шахты Ростовской области. С 1942 г. служил на Дальнем Востоке —заместитель коментанда и комендант пограничного участка. В 1944 г. после выхода советских войск на западные рубежи Родины, Константинов был возвращён на румынскую границу и продолжил там военную службу до 1946 г.
В 1950 г. А.К. Константинов окончил Военный институт МВД, назначен начальником Владивостокского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. С 1953 г. — помощник старшего советника по войскам Министерства внутренних дел в Монгольской Народной Республике. С 1954 г. — на других должностях в пограничных войсках. Звание полковника получил в 1955 году. Константинов часто бывал на пограничных заставах, беседовал с новичками, заботился об их нуждах. Александр Константинович, вспоминая войну, героические действия пограничников, настойчиво советовал подчиненным: «Владейте вверенной вам техникой отлично, воспитывайте в себе волю, готовность преодолеть любые трудности, живите и действуйте сплоченно, дружно, любите Родину...»
С 1959 г. Константинов А.К. — в отставке. Инвалид войны первой группы. После увольнения в запас жил в городе Одесса, где работал в Черноморском морском пароходстве. И здесь для него нашлось обширное поле общественной деятельности. Он избирается членом партийного бюро отдела, членом парткома управления пароходства, почти десять лет руководит группой народного контроля. За хорошую работу и активное участие в общественной жизни ветеран труда награжден шестью Почетными грамотами, двумя именными часами. Его имя ставилось в пример всему коллективу.
Как и многих фронтовиков, Константинова на старости лет постигло несчастье: ослабли глаза, два года врачи предпринимали все, чтобы спасти зрение, но, к сожалению, безрезультатно — ветеран ослеп. Сказались последствия ранений.
Тяжкое испытание не сломило старого солдата. Он не смалодушничал и, как тогда, в сорок первом у Прута, не покинул строя. Александр Константинович пошел работать в учебно-производственное объединение Общества слепых, довольно быстро вошел в интересы, в жизнь нового коллектива. У него по-прежнему хватает времени на общественные дела. Член бюро первичной партийной организации, активный лектор, пламенный пропагандист военно-патриотических знаний среди молодежи — вот круг его интересов и обязанностей. А дома он успевает ещё и почитать, и послушать радио, и написать под диктовку письма однополчанам.
Скончался Константинов А.К. 16 июня 1994 г. Похоронен в Одессе на Городском кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
В честь Героя установлен памятник на одной из пограничных застав. Пограничная застава №5 была названа именем трёх воевавших на ней Героев Советского Союза - А. К. Константинова, И. Д. Бузыцкова и В. Ф. Михалькова (в ноябре 2011 года приказом главы Пограничной службы Молдовы погранзастава лишена памятного именования). Так же несколько лет назад была установлена памятная гранитная доска, посвященная герою, рядом с входом в здание Артемовской школы, в которой он впервые постигал знания.
Калашников А.С. 2013 год
Комментарии 1
Как Вы охарактеризуете эту статью?