Все мои родные и друзья, знающие о моей чрезмерной загруженности, в один голос говорили: "Андрей, зачем тебе это нужно? Лишние затраты. Просто дай совет."
К сожалению, совет здесь вряд ли поможет. Поэтому, я как ответственный депутат решил взять на себя в критический момент управление ТСЖ "ОСУГА" в Ржевском районе сроком на полгода.
Виной всему - проблема с начислением жителям завышенных сумм за отопление. К примеру, за январь для трёхкомнатной квартиры только отопление начислено в сумме 5100 рублей. И это в сельской местности. В Ржеве за аналогичную площадь по нормативу начисляется около 3500 рублей. В ТСЖ установлен тепловой счётчик.
В итоге жители правомерно стали требовать решения проблемы с председателя ТСЖ, председателю сложно было дать ответ, так как начислением сумм и поставкой теплоносителя в батареи ТСЖ занимается муниципальное унитарное предприятие "ЖКХ-Сервис". Все стороны конфликта в разное время обратились ко мне с просьбой помочь...
Сложно помогать, когда ты не владеешь ситуацией изнутри, да и хотелось вывести председателя из-под удара. Поэтому я взвесил все ЗА и ПРОТИВ и принял решение стать управляющим этого ТСЖ.
На данный момент я уже обратился в две специализированные организации, проконсультировался с независимыми сантехниками, провёл анализ оборудования ТСЖ.
В данный момент суть проблемы стала понятной (у меня ж экономическое образование, а не инженерное). Отопление считается в гигакалориях. Количество потребленных ТСЖ гигакалорий высчитывается как произведение объёма поставленного теплоносителя (тонны в час) и разницы температуры теплоносителя на входе и обратке.
То есть если, согласно архивным данным в памяти счётчика, за января 2020 года в ТСЖ поставлялось теплоносителя 4,2 т/час при разнице температур в 6 градусов, то в январе 2021 года подача теплоносителя 7,8 т/час с разницей температур 5.5 градуса. Отсюда вывод - теплоснабжающая организация МУП "ЖКХ-Сервис" по какой-то неведомой причине стала подавать в два раза больше теплоносителя, от чего в два раза выросли платежи жителей. Это подтверждают все специализированные компании, куда я обращался.
Для двух трёхэтажных 18-ти квартирных домов такой показатель подачи теплоносителя завышен. Есть норматив подачи в зависимости от площади обогреваемых помещений.
Если сказать простым языком, то предположим едете вы на автомобиле, заезжаете на заправку. Вы знаете, что вам для комфортной поездки из пункта А в пункт Б нужно 20 литров бензина по цене 50 рублей за литр. На это вы уже спланировали траты в 1000 рублей. На заправке вам вместо 20 литров заправляют 40 литров и требуют 2000 рублей. Вы возмущаетесь, говорите что вам 20 литров достаточно, а вам вторят, что бак у вас 40 литров, поэтому 40 и заправили, хоть вам и не надо. Причём ни на скорость ни на амортизацию автомобиля эти лишние затраты никак не повлияют при движении на определённое расстояние, зато заправка получит дополнительную прибыль за ваш счет.
Моё предположение, что МУП "ЖКХ-Сервис" в прошлый отопительный сезон понёс значительные убытки, так как себестоимость работы угольной котельной в пос. Осуга вышла значительно выше суммы поступивших платежей за отопление, экономия ТСЖ получилась из-за установки тепловых счётчиков. В текущем отопительном сезоне МУП сознательно увеличил количество подаваемого теплоносителя, чтобы платежи за отопление стали выше нормативных значений. Есть подозрение, что и котельная в Осуге не была технически полностью готова к отопительному сезону, так как котёл не отрегулирован и давал повышенное давление, а аварийный клапан сброса давления не исправен. Из-за этого сегодня, 9 февраля, котёл вышел из строя.
По итогу. Мы будем в ближайшее время использовать услуги лицензированной организации по обследованию системы отопления ТСЖ, соответствия подачи теплоносителя и температуры в помещениях нормативам с выдачей нам соответствующего заключения, с которым мы обратимся в Прокуратуру и ГЖИ для перерасчёта сумм платежей.
На данный момент практически все жители не платят завышенные суммы, что, конечно, скажется на платёжной дисциплине МУПа.
Это основная проблема, с ней мы обязательно разберёмся. Но есть и проблемы меньше, но такие же насущные. Это протечка крыши, размыв отмостки, ремонт подъездных помещений, модернизация освещения в общедомовых помещениях, изоляция труб и прочее.
Буду стараться вести отчёты по проделанной работе. Для меня эта работа новая и вместе с тем интересная. Хочется помочь людям!
P.S.: информация для особо любопытных - моя зарплата в качестве управляющего составит 0 рублей. Ни копейки затрат на содержание меня, как управляющего, ТСЖ не понесёт.
За всей необходимой поддержкой буду напрямую обращаться к депутату Государственной Думы РФ от ЛДПР Морозову А.Ю..
#житьселом #депутаткалашников #осуга #ржевскийрайон #жкх #тсж #лдпр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев