Хозяин и гость – две ключевые фигуры как бытового,
так и культурного пространства русской дворянской усадьбы.
В конце XVIII века, продолжая старинные традиции русского гостеприимства, хозяину положено было радоваться всем гостям, как званым, так и незваным, приехавшим в его усадьбу, усильно их потчевать и показывать диковинки – затеи в парке, раритеты в художественном собрании усадьбы.
Высокий статус хозяина, к примеру, князя А.И. Вяземского, проявлялся в количестве гостей, съезжавшихся к нему в усадьбу: «столько гостей, что экипажей не перечтешь», – вспоминала остафьевская крестьянка Афимья Филипповна.
В начале XIX веке появляются уже избранные, желанные гости, их созыв в родную усадьбу – постоянный мотив жанра дружеского послания 1810-х гг.
Князь П.А. Вяземский настойчиво приглашал в усадьбу своих друзей, обращаясь к ним в стихах и прозе: «с каким наслаждением провел бы я с тобой несколько дней под сенью остафьевских дерев: там наших дней хранится старина», – писал он в июле 1817 г. А.И. Тургеневу.
В день Петра и Павла, по обычаю собиравший в Остафьеве многочисленных гостей, мы поговорим о традициях усадебного гостеприимства князей Вяземских и их отражении в поэтическом творчестве П.А. Вяземского
#тинао #новаямосква #усадьбыМосквы #остафьево #афиша #выходные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев