Важным элементом убранства в интерьерах той эпохи были осветительные приборы. В полном воздуха и света пространстве, со строго расставленной вдоль стен мебелью, с развешенной по стенам живописью, люстра прозрачного или цветного стекла со множеством хрустальных подвесок и гирлянд придавала интерьеру особенно нарядный и праздничный вид. Малейшее движение воздуха приводило в движение весь хрустальный убор, создающий блики и мерцание✨
⭐ До наших дней сохранились документы, содержащие сведения об организации освещения остафьевского дома в 1820-е годы. В Остафьеве балы начинались, как и в столичных домах, довольно поздно. Праздничное освещение было очень ярким. Например, овальный зал иллюминировали плошками и стаканчиками со специальной смесью коровьего масла и воска. Плошки расставлялись по выступу (карнизу) в верхней части залы над колоннами.
🌟 Зал сиял от многочисленных огней. Освещались и въездная аллея, и подъезд к парадной лестнице, светились окна гостиных, вестибюля. Так что пушкинское: «…Усеян плошками кругом, блестит великолепный дом», - сказано и про остафьевский дом, в котором часто принимали гостей.
📸 Канделябр с фигурой путти. Реконструкция мемориального начала 19 века. Бронза, литье, чеканка, золочение, патинирование, мрамор, полировка, монтировка.
Жирандоль. Россия, конец 18 - начало 19 века. Стекло кобальтовое, хрусталь, мрамор, бронза, латунь, золочение, гранение, шлифовка, монтировка. Алексей Анисимов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев