Часть 95. Елизавета Алексеевна Красильщикова - жена самого деятельного младшего сына Анны Михайловны Красильщиковой - Николая Михайловича (1863-1920), который стал фактическим директором и распорядителем всей мануфактуры.
В возрасте 31 года при посещении ярославской фабрики Карзинкиных Николай Михайлович с первого взгляда влюбился в 16-летнюю купеческую дочь Елизавету Друженкову. На следующий день сделал ей официальное предложение стать его женой.
9 ноября 1894 года в московской Александровской церкви состоялось их бракосочетание. От этого брака появилось четверо детей: сыновья Николай, Юрий, Антон и дочь Анна. Это была видная семейная пара. И Елизавета Алексеевна, и Николай Михайлович обладали яркой внешностью, сильным характером и врожденными музыкальными способностями.
С 1894 г. до 1906 г. Елизавета Алексеевна была хозяйкой огромного трехэтажного дома в Родниках – каменной шикарной усадьбе Анны Красильщиковой. Сама Анна Михайловна, оставив управление мануфактурой сыновьям, удалилась с дочерью в усадьбу «Райки» на реке Парше у села Зелёново.
В 1906 году молодые Красильщиковы приобрели дом князей Шаховских на ул. Моховая в Москве. Дом, записанный на имя Елизаветы Алексеевны, был городской усадьбой с небольшим садом, дворовыми строениями, конюшней. В доме на Моховой бывало немало известных людей, музыкантов, художников. Семья жила богато, дом был открыт для друзей и родственников, но о личных увлечениях и талантах Елизаветы Алексеевны ничего не известно, кроме того, что при открытии в Родниках здания Общественных собраний в 1812 г. чета Красильщиковых исполняла на «бис» романсы на слова русских писателей.
С лишением Н.М. Красильщикова всего имущества новой властью, его покинула и Елизавета Алексеевна. Уезжая в Екатеринодар (будущий Краснодар), Николай Михайлович забрал с собой портрет жены кисти художника Серова. Картина долгое время находилась в доме Сологубов, а позднее была передана в музей Краснодара. Сам Н.М. Красильщиков умер в 1920 году, вскоре после эмиграции в Турции, похоронен на Принцевых островах.
В период революционных переворотов 1917-1918 гг. Елизавета Алексеевна проживала в Москве. Елизавета Алексеевна покинула родину через Прибалтику с десятилетним сыном Антоном без денег, но с нарядами и мехами. Во Франции она познакомилась с графом Шереметевым, вышла за него замуж и получила титул графини. Брак был недолгим. Вскоре граф умер. После женитьбы сына Антона мать переехала во Флоренцию к дочери Анне, но та вскоре умерла в 1936 г. Графиня приобрела пороки, много пила, и родня Анны со стороны мужа предложила графине покинуть их дом.
Елизавета Алексеевна похоронена во Флоренции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев