Часть 80. Вера Ивановна Королева - передовой ткач Родниковского меланжевого комбината “Большевик». Участник виноградовского движения многостаночниц в текстильной промышленности.
Вера Ивановна родилась в 1910 году в селе Родники.
В 1926 году поступила в родниковское фабрично-заводское училище, а через два года, получив специальность ткача, начала трудовую деятельность на Родниковской мануфактуре «Большевик».
Сначала Вера Ивановна работала на двух станках системы «Платт», затем была переведена на 24 автоматических станка.
С развитием стахановского движения в 1935 году вместе с Татьяной Одинцовой перешла на комплект из 96 станков. Когда ткачиха Одинцова перешла на 216 станков, Вера Ивановна работала с ней в паре ткачом-отрывзаводчицей на 108 станках.
После отъезда Татьяны Одинцовой в 1936 году на обучение во Всесоюзную Промышленную Академию легкой промышленности им. В.М. Молотова, ткачиха Вера Королева заменила ее на комплекте из 216 станков.
В апреле 1939 года за безупречную работу и перевыполнение плана и за проявленные образцы стахановской работы Вера Ивановна Королева была награждена Орденом Ленина.
Кроме основной деятельности ткача, в годы войны Вера Ивановна принимала активное участие в сборе вещей для фронта, шила гимнастерки и брюки для воинов.
Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1950-е годы работала на станках, выпускавших новые ткани (вельвет, трико, «Колумбию»).
В 1965 году Вера Ивановна вышла на заслуженный отдых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев