Часть 52. Петр Иванович Лахтин - директор Родниковского меланжевого комбината «Большевик» с 1947 по 1954 гг.
Петр Иванович трудился на мануфактуре Красильщиковых с 15 лет рассыльным, познал все невзгоды и несправедливость 12-часового тяжелого и изнуряющего труда, нищету и полуголодное существование семьи. Он активно поддерживает революционные взгляды рабочих, выдвигающих экономические, а затем политические требования хозяевам мануфактуры.
С приходом Советской власти он становится комсомольским активистом и одним из лучших пионервожатых 20-х годов. Успешно закончив промышленную Академию в Москве, назначается молодым директором фабрики им. Кирова в г. Иваново. В годы войны работает председателем исполкома Ивановского горсовета, заместителем председателя областного исполкома, секретарем Ивановского горкома ВКП(б).
С 1947г. по 1954 г. работает директором Родниковского комбината «Большевик». Петр Иванович не только восстановил комбинат, вывел его на новый уровень послевоенного развития, но и решал важнейшие задачи жизнеобеспечения жителей города. Он вел работы по реконструкции (приобретение и установка нового оборудования в красильно-отделочное и прядильное производства) и строительству на комбинате и в городе.
Только благодаря ему современный облик центра города так хорош в любое время года с красивыми каменными домами и тенистой аллеей. При его поддержке и участии в 1948 г. были открыты стадион, Летний сад, вечерний техникум, прачечная, второй детский дом для сирот войны. В 1949 г.- запущены в работу очистные сооружения, открыта вновь железная дорога на Хлябово. В 1950 г. по выпуску валовой продукции комбинат превзошел довоенный уровень. Построены новые ж\д вокзал и автостанция.
В 1954 году он уезжает в Корейскую Народную Республику по обмену опытом на строительство Пхеньянского текстильного комбината, затем до 1958 г. работает директором текстильного комбината в г. Тейково и только на пенсии вновь живет в родном городе.
За огромные трудовые заслуги и личный вклад Петра Ивановича Лахтина в дело развития комбината «Большевик», благоустройство родного города 10.02.1975 г. было принято решение о переименовании 2-го Рабочего поселка в пос. им. Лахтина П.И.
По материалам изданий родниковских краеведов Сафронова В.Д., Котовой Л.В., Родниковского туристического центра, газеты "Родниковский рабочий".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев