Кража женихов – странное на первый взгляд явление – стало настоящим бедствием для молодых парней в Бихаре, Индия. Родители, не имея возможности собрать дочерям приданое, решаются на такой шаг. Потенциальными «жертвами» становятся образованные молодые люди с профессией и достатком. Им приходится прятаться в брачный сезон и нанимать охрану, но это не всегда помогает. Украсть могут даже с порога суда или трамвая, а затем под давлением заставляют жениться на девушке, которую они видят впервые.
В Индии древняя традиция — приносить в дом жениха приданое — стала тяжёлой ношей для семей с невысоким достатком. Этот ритуал, существующий в истории у многих народов, в штате Бихар оброс особенно мрачными чертами. Невеста не может переступить порог новой семьи, не заплатив выкуп. Приданое – плата за «благосклонность» жениха и его родных, согласившихся принять её.
Особенно остро проблема стоит в Бихаре, самом бедном штате Индии, в котором приданое становится непосильной ношей. Для семьи среднего класса сумма приданого может достигать 400 тысяч рупий, а для нищих – 100 тысяч, денег, которых им не собрать и за всю жизнь. Родители дочерей вынуждены отдавать последнее, распродавая имущество, чтобы обеспечить будущее детей, но часто это приводит к разорению.
Обстоятельства вынудили одного фермера прибегнуть к жёстким мерам. У него было семеро дочерей, и собрать приданое для каждой было нереально. Тогда он начал красть молодых людей и силой принуждать их жениться. Так он смог выдать замуж всех дочерей, а его способ стали использовать другие семьи с низким достатком. В 1961 году вышел закон, запрещающий плату за замужество, который должен был бы остановить несправедливость, но кража женихов не прекратилась, ведь наличие наследства продолжает учитываться при бракосочетании.
Приданое – это часть ценных предметов, имущества, которое полагается девушке, когда она выходит замуж. Оно становится её собственностью и залогом будущего, если останется вдовой, хотя распоряжаться им может и семья мужа. Изначально хорошие намерения переросли в серьёзную проблему, так как не все семьи имеют достаточно средств для приданого.
Невесту, не принесшую приданое, не уважают в семье мужа, над ней могут издеваться, вплоть до поджогов. В Индии только за два года (1998 и 1999) из-за этого произошло 12,5 тысяч смертельных случаев, большинство которых в штате Бихар и соседнем Уттар-Прадеш. После массовых протестов был принят закон, согласно которому любая смерть женщины в течении семи лет после замужества рассматривается как неестественная, а мужу и его родственникам предъявляются обвинения в убийстве.
В определённое время в Индии наступает сезон свадеб (май-июнь и декабрь-январь) и он становится для молодых парней Бихара настоящим испытанием. Это опасное время, когда они в любую минуту могут стать жертвами похищений («акадва шаади»), и насильно превратиться в женихов. Мишенью становятся парни из обеспеченных семей, имеющие образование и профессию (инженеры, учителя, врачи). Родители невест считают, что такие мужья обеспечат их дочерям хорошее будущее, не интересуясь мнением самих молодых людей.
Родители заранее выбирают «жертву», собирают информацию, наблюдают, а затем нанимают 5-6 человек для похищения. Найти исполнителей не сложно – объявления о подобных услугах можно встретить даже в газетах. Родственники будущих невест прибегают к этому, потому что им выгоднее заплатить за похищение, чем выплачивать приданое. В 2009 году было совершенно 1337 краж женихов, а в 2013 году – 2529. Однако эти цифры отражают лишь официальные данные, а реальное количество случаев может быть значительно выше.
Молодые люди не в восторге от сложившейся ситуации и стараются нанимать себе охрану или ходят группами, а в сезон свадеб даже на улицу без надобности не показываются. Некоторые «женихи» уезжают в другие города, где нет такой традиции. Один молодой человек решил бороться с навязанным положением, в которое их поставили сложившиеся условия. Он создал ассоциацию «Женихи против насилия», но своей деятельностью привлёк к себе внимание. Его похитили прямо с крыльца здания столичного суда, когда он собирался вести прокламацию. Через неделю он был уже женатым человеком.
Избежать насильственной женитьбы помогает «антидот» — жениться ещё раньше, чем в тебе увидят потенциального жениха. Поэтому в 15 и 16 лет юноши уже женятся, но это лучше, чем быть женатым на незнакомой девушке, которая может быть намного хуже выбранной кандидатки.
Традиция похищения женихов существует 40–50 лет, и за это время не было ни одного бракоразводного процесса по этой причине. Существуют единичные случаи, когда семья после насильственного бракосочетания распадалась — не выдержавший мучений жених убивал жену и её родственников. Не лучший выход из положения, но не каждый может смириться со своей участью, ведь за такими женихами похитители присматривают даже после свадьбы за определённую плату. Поэтому, доведённые до отчаяния, они решались на убийство.
Жениха, решившего расторгнуть брак, в лучшем случае ожидает нудный и долгий бракоразводный процесс, в котором ему придётся выплатить семье невесты долг за приданое. Это становится практически невозможным, если она из богатой и влиятельной семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев