Слово «Борода произошло от слов «богатство» и «Род. Таким образом борода – это богатство рода. И, чем гуще и длиннее борода – тем сильнее и крепче род.
Борода олицетворяла собой достаток, способность обеспечить себя и свою семью. С такими мужами охотнее имели дело, подсознательно доверяли им. С безбородыми, напротив, не желали знаться, считая, что «женоликие» мужчины в мышлении и поведении подобны женщинам. Борода была символом зрелого мужчины, говорила о его чести и достоинстве, духовной связи с предками, свободомыслии. Считалось, что лишившийся бороды человек теряет волю, у него затуманивается сознание. Если хотели кого-то покорить, подчинить себе, ему отрезали бороду. Если к царю или князю приходили послы и им хотели отказать, то просто отрезали им бороды и отпускали. Этим все было сказано.
К бороде, как и к волосам, было очень бережное отношение. Расчесывать волосы доверяли только близким и любимым. Выпавшие волосы не бросали на пол или землю, чтобы не лишать себя жизненной силы. Волосы, в том числе и на бороде, всегда должны были чистыми, тогда и помыслы будут такими же. Выпавшие волосы были индикатором здоровья.
Повреждение или насильственное отрезание бороды считалось тягчайшим преступлением и оскорблением Богов, покровительствовавших роду. Подпаленная борода считалась объявлением войны, а самым страшным оскорблением был плевок в бороду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев