Шурмелёв Е.А.
МЕСТО СКОРБИ И ПЕЧАЛИ
На Старокалужском шоссе стоит малозаметный указатель «24-й километр». Это -расстояние до юга Москвы. От указателя просёлочная дорога ведёт в глубину леса и упирается в забор с протянутой поверх колючей проволокой. Перед входом в огороженную территорию небольшая табличка: «В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950 годов. Вечная им память».
Здесь одна из самых скорбных географических точек в истории нашей страны минувшего столетия. Бывшая дача одного из главных палачей народа Генриха Ягоды после ареста его самого, грозного наркома внутренних дел в 1937 году стала местом захоронения расстрелянных. Они были осуждены главным образом Военной коллегией Верховного суда СССР. Многие значились в списках, представленных лично Сталину с последующей резолюцией вождя «за», что означало расстрел. Их убивали в подвалах Бутырской и Таганской тюрем, тела доставляли сюда, на землю «Коммунарки».
В числе захороненных тут соратники «вождя народов», члены их семей, учёные, врачи, дипломаты, генералы, флотоводцы, железнодорожники, журналисты, известные спортсмены. Здесь покоятся крупнейшие государственные деятели А. Бубнов. Н. Бухарин. Н. Крыленко. Я. Рудзутак, А. Рыков... Здесь же обрели последний покой писатели Артём Весёлый и Борис Пильняк. Известны имена шести с половиной тысяч захороненных на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Среди них - наш земляк Шелыхманов. Прежде всё это было тайной за семью печатями, теперь же обнародована правда о «Коммунарке», хотя и не полная.
РОДОМ ИЗ ОСОКИ
Иван Павлович Шелыхманов родился в далёком 1890 году в семье осокинских крестьян. Когда подошёл срок, парня призвали на военную службу, где его могла ждать прекрасная карьера.
За год до Октябрьской революции Шелыхманов вступил в партию большевиков. В октябре 1917-го он вошёл в состав штаба по руководству восстанием в Казани. На эту боевую работу его делегировали от военных частей города.
В грозном 1918-м наш земляк руководил губернским военным комиссариатом в Перми. В следующем году был образован Харьковский военный округ, и вскоре его возглавил Шелыхманов. Территория округа немаленькая: Екатеринославская, Полтавская, Харьковская, Черниговская губернии. Под началом командующего - тысячи штыков. После Ивана Павловича войсками округа командовали широко известные в стране военачальники Р. Эйдеман, А. Корк, И. Дубовой. Позднее все они, как и Шелыхманов, были обвинены как участники не существовавшего в природе военно-фашистского заговора и расстреляны.
Шелыхманову довелось служить в Средней Азии. Наступило мирное время, но толко не для него. Тревоги, стычки с басмачами, непрерывные тренировки молодых бойцов... На 16-й конференции ВКП(б) в апреле 1925-го он представлял Киргизский краевой военкомат.
Для политического состава армии и флота ввели новые звания: полковой комиссар, дивизионный, корпусной... Иван Павлович получил чин бригадного комиссара, по-нынешнему генерал-майора. Его перевели в Москву, на должность инспектора административно-мобилизационного управления Красной Армии. Он жил с семьёй на Щукинской улице, в доме номер 26. Это последний адрес его жизни. Второго апреля 1938-го генерала арестовали, через два месяца расстреляли.
О НЁМ ПОМНЯТ
Прямых наследников Ивана Павловича я не разыскал. У него было три брата: Григорий, Сергей, Степан. Удалось связаться с потомками Степана Павловича. Нашлись следы барышцев Бориса Дегтярёва, Павла Шелыхманова, ульяновцев Раисы Кондрашиной, Ольги Ситниковой, Татьяны Сомовой, Леонида Шелыхманова... Никто из них не видел, не знал знаменитого деда и прадеда. Рассказывали мне, что у кого-то из родственников хранилась фотография, на которой усатый богатырь с ромбами в петлицах армейского мундира.
В Казани установили памятник большевику и военкому Шелыхманову. Он остаётся жить в сердцах родных и близких людей.
2012 год.Шурмелёв Е.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24