Кулич - главное пасхальное блюдо.
Особенно важно разобраться, как и сколько следует есть кулича, тем, кто постился. Мы озадачились и нашли информацию. Хотим сразу сказать, что мы тут не претендуем ни в коем случае на роль проповедников, но пытаемся разобраться в традициях. Потому что многие из тех, кто обращается к нам за помощью по снижению веса и испытывают сложности с перееданием, ссылаются на традиции.
"Размер кулича определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи. Кулич важно правильно разделить и разрезать.
Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.
Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть". - фрагмент статьи с портала "Правмир".
То есть Пасха (с точки зрения еды, ) - это все же не наесться "от пуза", а вкусить ритуальную праздничную пищу.
А как у вас с выходом из Великого поста? Сколько яиц и куличей едите?
Нет комментариев