Гранат — красный драгоценный камень, но не такой, как рубин; его красный цвет гораздо больше похож на цвет пламени… Он образуется далеко на востоке… Если его правильно огранить и отполировать, он откроет всю свою красоту и совершенство
– Аристотель, ок. 322 г. до н.э.
Богемия - это удивительное государство, образованное в древние времена славянскими народами, в сказочном месте, со всех сторон окруженное горами. Мы с вами, драгоценные читатели неоднократно наведывались сюда, чтобы удивиться работе мастеров, рождённых здесь.
Современные люди связывают старинное название северной части современной Чехии со стеклом. Да, искусные мастера-стеклодувы завоевали сердца всего мира своими шедеврами.
Сегодня мы будем рассматривать главную ценность этих мест гранаты и украшения, которые стали визитной карточкой Чехии! Богемские гранаты, принадлежащие к пироповой разновидности граната, ценятся за их особенный оттенок (своё название гранат отыгрывает именно в этой разновидности) и внутренний огонь, что является результатом их исключительных преломляющих свойств. Признание этих гранатов восходит к бронзовому веку, когда люди первыми узнали и оценили их замечательный цвет. Многочисленные древнегреческие философы и авторы, такие как Плиний Старший, Аристотель и Теофраст Эресский, упоминали гранаты в своих работах. Значительные залежи гранатов были обнаружены в 16 веке в Меронице, расположенном на холмах Богемии в Чешской Республике. Эти гранаты были найдены в гравии, полученном в результате разложения серпентиновой породы, и получили свой уникальный цвет от следов хрома и марганца. Ювелирные изделия из богемского граната известны своими драгоценными камнями огранки «роза», которые имеют паве и напоминают зерна граната. В эпоху Возрождения венецианские резчики по камню ездили в Прагу и обучали местных мастеров усовершенствованным методам огранки и закрепки драгоценных камней, позволяя использовать гранаты для украшения ювелирных изделий и предметов искусства. Богемские гранаты пережили всплеск популярности в 19 веке, когда они украшали русские платья на Венском конгрессе после падения Наполеона в 1815 году. В Турнов, Николай I ездил собственной персоной, чтобы заказать коллекцию украшений из граната для императрицы. Гранаты оставались очень популярными на протяжении всей викторианской эпохи до начала Великой депрессии. Это очаровательное украшение в настоящее время переживает возрождение популярности и является обязательным при посещении Чешской Республики.
Комментарии 186