Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами. Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте и отличаться только технологией изготовления.
Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно, в 2005 году. История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.
В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связана с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры. Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.
Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая. В южных провинциях империи его называли "te", а в северных - "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова - английское "tea" и русское "чай". Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.
Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка. В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии. Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации.
В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка:
В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая - неспешным, за философским размышлением или беседой.
Ритуал чаепития у японцев - это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.
В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей. По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.
В России сложилась собственная традиция чаепития: для заваривания использовался чайник, а кипяток подавался из самовара, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда. Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Без ароматного крепкого напитка не обходился ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо даже другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.
И сегодня хороший повод собраться семьей за чашкой ароматного чая, побеседовать о делах домашних, отведать вкусные пироги и сладости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев