Бдительный, неустрашимый и в тоже время добродушный, справедливый и заботливый хозяин леса прочно укоренился в народных русских сказках. Как никакое другое животное он имеет 37 названий по словарю В.Даля. Это косолапый, мохнатый, Потапыч, мишка, Топтыгин, космач и другие. Оберегаемый в природе и почитаемый герой в сказаниях и былинах, медведь получил свой именной праздник. День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих уголках нашей необъятной страны. И неспроста. Ведь именно в этот день лесной увалень укладывается в берлогу на зимнюю спячку «Хозяин леса» – так его уважительно называют егеря. Медведь без повода никогда не нападет на человека первым. Жилье людей он старается обойти и, если его не тревожить, он не причинит вреда.
В древние времена считалось, что медведь произошел от человека. Наверное, такое предположение возникло у наших предков из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить, используя только их.
Культ почитания и поклонения сурового хозяина леса известен очень давно. По одним сведениям, он считался тотемным животным, а по другим – в него превращался человек, имевший много страшных грехов. Ему, как воплощению бога Велеса, поклонялись многие народности, совершались в его честь обряды, чтобы задобрить лесного стража.
А вы знаете, что:
На месте тяжелой битвы Ярослава Мудрого со свирепым медведем, спущенным на него жителями селения Медвежий угол, появился русский город Ярославль.
Зимняя спячка медведя длится порядка двухсот дней.
Медведица рожает медвежат зимой, находясь в берлоге, практически не просыпаясь. Весят новорожденные медвежата около 350 грамм.
Вес животного может достигать 800 кг.
Самым мелким представителем является малайский медведь. Его масса составляет от 30 до 60 кг, а длина – около 1,5 м.
Продолжительность жизни медведя – 25-40 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1