Ингредиенты:
Мясо (говядина задняя часть, лопатка, ребра) — 1,5 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 700 г
Масло растительное — 200 мл
Перец болгарский — 1 средний
Помидоры — 2-3 средних
Айва твердая — 1-2 шт
Перец острый стручковый — 2-3 шт
Чеснок — 2-3 головки
Зира (кумин) — 2 чайных ложки (по вкусу)
Картофель — 1-2 кг
Базилик свежий — пучок
Соль крупная, перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу
Этапы приготовления:
Количество и состав продуктов вполне можно изменять под ваши вкусы, я бы только оставила соотношение мяса-лука-моркови, а масло брала бы в зависимости от жирности мяса. У меня кусок говядины был практически без жира, поэтому я взяла 250 мл масла. А вообще, такое мясо не очень подходит для думлямы. В следующий раз обязательно возьму с жирком и на косточке (возможно даже ребрышки). Приведенное количество продуктов можно приготовить в 5 литровом казане и накормить ими 7-8 человек.
Итак, хорошо разогреваем на сильном огне масло и затем обжариваем в нем мясо до появления румяной корочки. Мясо хорошенько солим и перчим.
Теперь этап тушения мяса под луком. Лук нарезаем полукольцами, укрываем им мясо в казане, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Тушим минут 20.
Теперь опять прибавляем огонь на максимум и обжариваем нарезанную овалами (наискосок) морковь, перемешиваем пару раз, добиваясь запаха жаренного лука.
Добавляем зиру. И вот уже пахнет пловом Пора поставить чайник с водой на огонь, нам понадобится кипяток.
Обжариваем помидоры. Добавляем и обжариваем болгарский перец или паприку. Заливаем все кипятком, добавляем стручковый перец, головки чеснока целиком (снимаем только внешнюю шелуху, чтобы обнажились зубчики, и удаляем корни), айву целиком. Ждем, пока вода закипит, и убавляем огонь, чтобы кипение было несильным. Оставляем минут на 40 или больше, если у вас есть время.
И пока всё тихо побулькивает, чистим картошку. Лучше взять некрупную, чтобы готовить ее целиком. Количество картофеля подбирайте в зависимости от свободного места в казане и ваших потребностей Итак, укладываем в казан сверху слой картошки с веточками базилика и хорошо солим картошку, ведь до этого мы солили только мясо. Свежий базилик, кстати, здесь ключевой ингредиент, без него получается не так вкусно (я пробовала еще добавлять сухой базилик вместо свежего - совсем не то). Накрываем казан крышкой, убавляем огонь на самый минимум (я даже переставляю казан на самую маленькую конфорку) и оставляем его на полтора часа (можно больше, если располагаете временем, будет только вкуснее). Через час огонь можно совсем выключить, картошка уже готова, но крышку еще не надо открывать. Пусть все потомится подольше, пропитается запахами как следует.
Теперь открываем казан, картофель выкладываем отдельно, аккуратно, не повреждая, извлекаем стручки перца (их можно и съесть, кто любит острое, но семена лучше все-таки удалить) и головки чеснока. Соус с мясом раскладываем по тарелкам, добавляем картофель с чесноком и подаем еще горячим.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6