Ингредиенты:
Баранина — 1 кг (вес мяса с костями)
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1 шт
Помидоры — 4 шт
Чеснок — 4 зубчика
Картофель — 2 шт
Рис круглый — 150 гр
Масло растительное — 2 ст. ложки
Зира — 1/2 чайных ложки
Кориандр — 1 чайная ложка (семена)
Перец острый молотый — по вкусу
Черный перец — 1/3 чайных ложки
Чабер — 1 щепотка
Зелень — 1/2 пучка (петрушка, кинза, базилик)
Приготовление:
Разделайте мясо, оставив немного на костях. Мякоть отложите на фарш, кости и жирок (в идеале курдючное сало) обжарьте в казане или толстостенной кастрюле до хорошей румяной корочки. Выньте шкварки, слейте лишний жир и положите лук, нарезанный кубиками. Обжарьте до позолоты.
Добавьте морковь, нарезанную кубиками, обжарьте до легкой корочки. Добавьте зиру и крупно потолченный кориандр, слегка обжарьте пряности до аромата. Добавьте в казан крупные кубики картофеля. Немного обжарьте и залейте протертыми помидорами. При желании, можно снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками. Но проще натереть спелые помидоры на терке, тогда кожица останется у вас в руках, а в суп попадет только сочная мякоть помидоров. Посолите и добавьте крупно рубленный чеснок. Тушите минут 20.
За это время прокрутите мякоть в мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте лук и черный перец. Хорошо вымешайте фарш и сформируйте влажными руками меленькие фрикадельки — размером с крупную черешню. Влейте в казан кипяток, литра полтора. Добавьте хорошо промытый до чистой воды рис и фрикадельки. Я беру самаркандский рис, реже девзиру. Можно варить маставу и с обычным круглым рисом.
Мастава — густой суп, однако не забудьте, что рис еще разбухнет при настаивании. Проварите на медленном огне суп минут 20, чтобы развариваться начал. Заправьте суп свежемолотым черным перцем, добавьте чабер и острый красный перец в порошке. Любители острого могут добавить еще сушеный стручок острого перчика целиком. Я всегда еще немного свежетолченого кориандра добавляю, люблю его аромат в этом супе. Накройте суп крышкой и дайте настояться минут 15. Подавайте суп горячим, разлив его по глубоким пиалам — косам, обильно посыпав свежей зеленью — петрушкой, кинзой и райхоном (фиолетовым базиликом). Подайте к маставе лепешки и зеленый лук.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев