Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно даже обыкновенным кубиком, а вот мяса...
Мяса можно взять сколько душе будет угодно или на сколько хватит денег, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша — блюда не про мясо! Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки — есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины? Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть: свинину или даже курицу и приступаем сразу к следующему этапу.
Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла. Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать. Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса.
Не надо много специй не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в плове рис. Наоборот: тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки на пол-кило мяса и пол-кило моркови.
И более того, вкус гречки хорошо бы усилить — выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть. А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто. Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное: наполнить кухню своим ароматом.
Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!
Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки. Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все: закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.
В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов. Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее. Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом, хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала, и можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно: все на бегу, все на бегу. Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться — и эта красавица так тебя полюбит и вкусно накормит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1